关于社会保险的问题

我所在的公司是民营企业,签定的劳动合同上注明,给我交养老保险,医疗保险,住房公积金,现在养老保险从2002年补过来了,但是医疗保险和住房公积金没有给交,请问我的住房公积金从2002年就没有交过,可以补交吗?医疗保险呢?可以补交吗?公司说,这个地方基本没有给交医疗保险和住房公积金的,就是拖,如果我想要公司补交,该如何应对,请各位指教!在下感激不尽!

好评回答
    许多民营企业只给少数核心人员上社会保险,住房公积金给上的就更少了。如果劳动合同上注明给你上,那你应当找企业负责这项工作的人,让他给落实。社会保险和住房公积金可不是小数,养老保险单位缴个人工资的20%,个人缴8%,医疗保险6%加2%,加上工伤、失业保险,单位基本上要缴到40%。住房公积金是单位和个人各10%。总计,单位要缴工资额的50%,也就是说,公司给你发1000元的同时,要缴纳这些费用500元。这对公司来说,肯定是一个大的负担,所以许多不正规的公司喜欢逃避缴费。你追得紧了,企业就可能给你缴。如果企业坚持不缴,那你也只好忍着,但要心里有数,等将来你离开公司时,反正公司再也制约不着你了,一定要让公司给你补上,如果不给补,可以起诉公司。

    老***

其他答案

  •   公司的说法是不正确的。早在二OO四年十月十五日,泰安市人民政府在《关于进一步加强社会保险工作完善社会保障体系的意见》中就很明确地强调了“各类用人单位招用职工,无论用工期限长短,都要依法签订劳动合同,为其招用的全部职工参加养老、失业、医疗、工伤、生育等各项社会保险,按时足额缴纳各项社会保险费。
      ”并要求“各级劳动保障部门要全面推行企业养老、失业、医疗、工伤、生育五项社会保险费"一票征缴",实行统一登记、统一申报、统一缴费、统一稽核稽查、统一执法监察。”对于“对用工不签订劳动合同、不参加社会保险和不按时足额缴纳社会保险费的,责令限期改正;拒不执行的,对用人单位及其主管人员和直接责任人员依法给予行政处罚;逾期仍拒不执行的,申请人民法院强制执行。
      ” 同时还要求“各级宣传部门及各类新闻媒体要进一步加强对社会保险工作的宣传,对及时签订劳动合同、参加社会保险、按时足额缴纳社会保险费的用人单位进行广泛宣传,对用工不签订劳动合同、拒不参加社会保险、恶意欠缴社会保险费的用人单位,必要时予以曝光。
      ”并号召“广大职工群众要积极监督用人单位的用工行为和参加社会保险情况,对用工不签订劳动合同、不参加社会保险和不按时足额缴纳社会保险费的,及时向劳动保障部门举报。各级劳动保障部门都要设立举报电话,对职工群众的举报,依法及时查处。” 。

    美***

  • 我建议你不要买什么保险,保险业太黑了,我知道保险业务员就提成30%,就是说,你交10000元的保单,介绍你买保险的业务员可以拿到3000元的提成,你聪明的话,就好好想想,你的利益在哪里?你的钱以后会变多起来?谁给你啊?GCD吗?
    还有保险公司拿这个钱来做什么?去投资吗?现在我们国家银行的存款都突破万万亿了,国家一直想给经济增长速度降温,还要你们的钱去投资吗?所以唯一的可能就是把你们的钱用来......呵呵......
    还有30年以后,还是这片天吗?谁为你保证,你的保险金还在那里吗?你觉得他们会负责任吗?
    你要是钱多的话,还不如存在银行里,或则买金条。

    j***

  • 说实话碰到这种问题我也不太清楚.希望你能尽快找到你要的结果.

    左***

  • 不补交可以让老板将两年的饿钱算给你,自己交就是了

    月***

  • 住房公积金应该不用补。医疗是可以补的。
    问题是你所在地区可能对社保的实施力度不够,所以会导致大部份企业处于能省则省的状态。
    建议你现在可以匿名向劳动监察部门反应一下你们公司的情况。如果该管的部门不管,那就没法了。

    l***

  • 许多民营企业只给少数核心人员上社会保险,住房公积金给上的就更少了。如果劳动合同上注明给你上,那你应当找企业负责这项工作的人,让他给落实。社会保险和住房公积金可不是小数,养老保险单位缴个人工资的20%,个人缴8%,医疗保险6%加2%,加上工伤、失业保险,单位基本上要缴到40%。住房公积金是单位和个人各10%。总计,单位要缴工资额的50%,也就是说,公司给你发1000元的同时,要缴纳这些费用500元。这对公司来说,肯定是一个大的负担,所以许多不正规的公司喜欢逃避缴费。你追得紧了,企业就可能给你缴。如果企业坚持不缴,那你也只好忍着,但要心里有数,等将来你离开公司时,反正公司再也制约不着你了,一定要让公司给你补上,如果不给补,可以起诉公司。

  • 起诉他!

    黎***

  • 可以补缴,你们可以当单位所在地的劳动监察部门投诉.
    你如果暂时不想离开公司,不想和公司闹僵,就等和单位解除劳动关系时再到劳动监察部门投诉.或直接到人民法院起诉.但应该注意时效问题.

    梅***

  • 到当地的社保中心咨询一下.

    1***