怎样把一张纸不损坏的情况下,快速弄旧

要让一张新的纸,在几天内变旧,有什么好的办法?

好评回答
      张大千的作旧秘笈
    张大千的作旧方法:他先把搜集来的旧纸旧绢染上较淡的颜色,画好之后,先托裱起来,再用漂白粉或电钢粉溶液洗涤,经多次洗刷后,将托纸揭去从新托裱。这样经过多次揭裱后再刷上一层白芨水使纸或绢面光润,最后再装裱起来。如果想把纸面作成裂纹则于托好后用火将其烧焦或用熨斗将其烫焦,再用手来回卷纸面就会出现裂纹,还有在纸绢上作出磨损和虫蛀痕迹。
      印章颜色作旧:张大千用酒精灯烤新盖上去的印章,让印油挥发,看起来象是旧的。)M2q \ W#p)P 另有用强紫外线照射的方法。还有用化学试剂使白颜色反铅的方法,具体的方法我忘了。 E z z g } 另有用铁电熨斗在宣纸上反复熨烫的办法。
       D X ~/P+T%~ 另有作旧方法为:用百分之十的硫酸喷刷于宣纸上使之"炭化"变暗发脆,作旧效果较好,其灰黄之色最近于旧色。 河南一带的假书画,常将纸张搓揉的很皱产生一种冰裂纹的效果然后染色,其中作的好的与旧纸极象。 其实各种作旧方法只是作作表面文章,即使作的再象,在明眼人也是一眼看穿的。
      如此看来则张大千确实有些可笑了。张大千的假画有的几可乱真并不是作旧做的好,我想应该是他的笔墨功力较高以及对各画家风格掌握的比较好的缘故。 不过新画作成旧色确也古色古香,引发人们的怀古的幽思,也是一种不错的效果。 。

    红***

其他答案