请各位兄弟姐妹们帮帮忙

我是今年云南的一名考生,今年我考了531分,而我省去年的一本线是530,今年估计会增加10-20(我加上边疆20分也可以到一本线了)但我现在对一本不抱有多大的希望,我最想读的就是生物类的专业,但我又不知道哪些学校的生物类专业是好的(二本院校中的).所以我想请各位告诉我一下,哪些院校的生物类专业属他们院校内的重点学科.
先在这里谢谢各位了!

好评回答
    云 南
    2005年录取分数线
      理科 文科   理科 文科
    一本线 530  535 二本线 460 480
    最好选择农业类院校,学校排名虽然靠后,但是实力确实很强!而且报考的人相对少!听我的没有错
    象这样的事情,我想你去请你们的班主任老师帮忙,我想他更了解了。因为我是2004届的考生,只能提一点我的经验和建议给你
    想更多的了解   我想你们的班主任老师应该知道的多点的

其他答案

  •   较难就业的生物科学专业(美国杜克大学 周翔)

    1。 当初读专业前,不知道的重要信息以及存在的误区。
    生物科学本科在国内找工作很难,如果要找的话基本需要换专业。主要的出路是将来做P
    I ,或在大学做教授,在实验室做技术人员。Ph.D 基本是必须的。
       2。 请列举这个专业最好的三点和最不好的三点。 优点: 1)出国相当容易,很容易拿到全奖,也很容易去比较好的学校。我们院本科一般有60% 出国,研究生基本都能出国。 2)读完博士如果想在国内做技术也能找到相对稳定的工作,很多都去了大学当教师或技 师。
       3) 生物科学目前发展很快,很适合那种真正想做科研的人。 缺点: 1)去公司或企业工作很难。 2)将来如果不是很出色的话,薪水会相对较少。 3)实验工作比较累,行业竞争也激烈,一般来说压力会比较大。 3。 结合贵校情况谈谈该专业出国的难易程度,出国、读研、找工作的相对比例。
       我们院出国60%、读研40%、找工作10 )的学习和实验, 需要忍受多年的孤独和简单的生活。更重要的是,生物学实验经常用 一些剧毒物品,长期对身体有一定影响。只有真正爱好生物,不怕孤独和贫穷,读文献 如看小说的人才能在此领域成才。 2。
       请列举这个专业最好的三点和最不好的三点。 优点:好出国,深造机会多,发展空间大。 缺点:要读很长的时间,对身体有影响,工作薪金不高。 3。 结合贵校情况谈谈该专业出国的难易程度,出国、读研、找工作的相对比例。 应该是当今最好出国的专业,其是牛校的此专业。
      在中国农业大学本专业三者的比例大 致为1:20:10。 4。 请分别阐述该专业目前在国内、国外的发展趋势。 植物病理等农学专业在国内外的发展趋势和生物学大致相同,因为很多农学专业的实验 内容和生物学专业十分接近,同时比生物专业更偏重于应用。
      植物病理学在国外的发展 情况和国内相比,不在一个尺度层面中。最重要的是在国外,人们研究的是机制,而国 内研究的只是现象。换句话说,国内研究的结果是发现一个东西是这样的,甚至把它里 里外外都描述一遍,但是不知道为什么是这样。而在国外则大多研究现象的本质和机制 ,最后阐述一个生动的故事,而不只是一幅漂亮的画。
       5。 该专业出国的中国学生转专业的人多否?都转到哪些专业?是否容易? 极少转专业,个别去了IT。 6。 该专业在国外就业前景如何及相对薪水水平? 农学和生物在国外的就业前景类似:硕士极难找工作,博士毕业一般去做博士后(一年3 万美金) ,然后少数做教员(5-10万),然后一些回国做教授,少数进公司(5-15万) 。
       自我陈述(作为过来人,对于将要面临志愿填报的高中生,如果他们本科毕业后有直接 出国的打算,在专业选择方面你有哪些经验可以传授?) 如果想学生物,首先要问问自己是否热爱科学,是否能为之付出巨大的努力。 本科尽量 去国内好一点的综合性大学,让自己有一个更广泛的视野。
      如果在本科阶段厌恶本专业 ,那么趁早转行。如果坚定要学生物,尽早出国,最好是去美国。 如果想学农业科学,首先要经得住社会的歧视和较大的孤独与贫苦。如果坚定要学农业 ,也应该尽早出国,而且也很好出国。 8。4。4 国内需求量呈上升趋势的基因遗传学(爱荷华大学 许笛 ) 1。
      当初读专业前,不知道的重要信息以及存在的误区。 不知道生物学科的划分很精细,而且一般都要求高学历(博士)。本科和硕士直接毕业 的学生很少。就业面窄,多集中于医院,科研所和生物医药公司的研发部门,但待遇普 遍不错。现在多以微观的研究手段(基因,细胞,分子水平)为主来达到宏观研究目的 (疾病治疗,制药,生态保护)。
       2。请列举这个专业最好的三点和最不好的三点。 优点:专业化程度高;竞争相对小;待遇普遍不错,受人尊敬。 缺点:就业面窄;需要高学历时间太长;需要很大的投入和真正的兴趣。 3。结合贵校情况谈谈该专业出国的难易程度,出国、读研、找工作的相对比例。
       出国容易,在形势最差的年份约1/3-1/2的人出国,绝大部分能拿到Offer。 本科每届仅 几个人找工作,约1/3的人读研。 4。请分别阐述该专业目前在国内、国外的发展趋势。 国外的研究水平比国内先进,所以出国比例高。国外的研究经费充足(NIH National Institute of Health 赞助),硬件、软件都更优越。
      但近两年国外生物领域留学生的 就业率有所降低。国内人才需求量大,发展呈上升趋势,但也根据专业细分不同而有所 不同。 5。该专业出国的中国学生转专业的人多否?都转到哪些专业?是否容易? 比如:申请数学出去的,很多人都转了专业,过去之后很多人转计算机、金融等专业, 而且比较容易。
       早些年听说有一些转专业的,但近几年随着大家目的越来越明确,转专业的人极少。 6。该专业在国外就业前景如何及相对薪水水平? 在研究所和大学里薪水中等,但很受尊敬。在公司的待遇很好,如果能做到研发部门的 主管,事业前景就更好。 自我陈述(作为过来人,对于将要面临志愿填报的高中生,如果他们本科毕业后有直接 出国的打算,在专业选择方面你有哪些经验可以传授?) 容易出国的专业:化学、物理、生物、数学、环境科学(大致按出国比例由高到低)。
       不容易出国的专业:法律、临床医学、经济管理。 。

    亮***

  • 后期二本有没有降分录取的情况。一般来说,按教育部的规定,普通高校本科招生是不允许补录的(近年来只有高职、专科可以进行补录)。所以,你提的这个问题应该说没有多大意义。但实际来看,个别省市对本地的二本院校可能(在录取工作后期)针对招生计划完成情况,采取一些调节措施。如对少数院校,如果在原有录取线上不能完成招生录取计划,则允许降低分数(通常是几分到十几分)录取少量学生。如果你所在的省市往年曾出现过这样的情况,那么你也许会有机会上二本。否则,差分的考生是上不了二本的

    d***

  • 对于你才过1本要想选好的1本学校很难,但是你可以报个好的2本1的学校,生物专业应该能上

    t***

  • 最好选本二中的好的学校

    w***

  • 选好的专业,学校差点没事.

    宝***