翠湖寒 王菲

王菲有一首歌《翠湖寒》歌词如下我曾在翠湖寒留下我的情感
如诗如画似梦似幻
那是我那是我的初恋
朝朝暮暮怀念
翠湖带雨含烟
我心我情如旧
然而他然而他是否依然
我想问,这首歌中的翠湖指的是云南省昆明市的翠湖吗?这首歌的作者是谁,在什么背景下泻的?王菲是第一个唱的吗?还有谁唱过?
谢谢,我非常地感兴趣,因为翠湖是我初恋的地方

好评回答
      翠湖寒的首唱是邓丽君,
    孙  仪词
    骆明道曲
    我曾在翠湖寒
    留下我的情感
    如诗如画
    似梦似幻
    那是我
    那是我的初恋
    朝朝暮暮怀念
    翠湖带雨含烟
    我心我情如旧
    人儿他
    人儿他是否依然
    曾经被王菲/刘春美翻唱过,(王菲的专辑:菲靡靡之音;刘春美的专辑:爱美之声)
    翠湖,又名翠海、菜海子、九龙池。
      位于昆明城五华山西麓,南眺碧鸡、北瞰蛇山,水光潋滟,垂柳摇曳,“十亩荷花鱼世界,半城杨柳佛楼台”,被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”。翠湖周边发生很多重大的历史事件,留下了很多的历史文化名人的足迹,充分的体现了昆明的历史文化底蕴,再加上红嘴鸥的光顾,人鸥和谐的图像又增添了美丽的风景。
      每个老昆明人的心理都有翠湖情节。春天的翠湖是清丽鲜活的花海,夏天的翠湖是繁盛壮美的绿荫,秋天的翠湖透着安详成熟的韵味,像一位长者,饱经风霜的脸上,洋溢着自信的潇洒,似有说不完的故事,等待你去倾听。 关于她的故事------他和她的故事系列之 翠湖寒 我曾在翠湖寒 留下我的情感 如诗如画似梦似幻那是我 那是我的初恋 朝朝暮暮怀念 翠湖带雨含烟 我心我情如画 人儿他人儿他是否依然 当小翠开始注意到吧台左边吸烟的男人时,其实那个男人已经来了好几天了。
      连续六天,他都点了那首《翠湖寒》。今天是第七天。   是的,小翠喜欢唱王菲的歌。而且是王菲的老歌。   很多客人都会点些她不太愿意唱的歌。通常情况下,如果她会唱的,尽量会满足他们的要求。老板曾经警告过她,连歌星都不会经常拒绝歌迷的要求,何况她只是一个酒吧的歌手。
         而那个男人,却似乎懂得小翠的心理。每次他都静静地听她唱完,然后掐灭烟蒂,离开。   今天,男人与往常不同。他没有把点歌纸交给服务生,在小翠中场休息的时候,他自己跑了过去。递上一张纸条,还有一千块现金。   小翠看看他,拿好了纸条。
      冷冷地说,先生,我不是卖唱的。您在这里喝酒,点唱是免费的。   男人没有理她,把钱放到了桌上。   小翠注意到男人的左手无名指上,有一枚闪闪发光的东西。   我曾在翠湖寒 留下我的情感   如诗如画似梦似幻那是我 那是我的初恋   朝朝暮暮怀念 翠湖带雨含烟   我心我情如画 人儿他人儿他是否依然   小翠的歌唱得既空灵又令人迷醉。
      比之王菲,少了一点颓废,多了些伤怀。   听完过后,男人放了张大钞,掐灭烟蒂,转身离开。   男人在启动引擎时,小翠在拍打他的车窗。   什么事?男人摇下窗玻璃。   小翠把钱往他驾驶座里一丢,转身进了酒吧,没有回头。   午夜时,小翠才从繁华的酒吧一条街回到她西郊的公寓。
         公寓是母亲出国的时候留给她的,母亲走的时候,嫁给了一个波兰老头,足可以做小翠的爷爷。母亲留给了她五万美金,不过小翠从没动过。   皮包里,有一张揉皱的纸条。上面是男人的笔迹:我每天晚上都想听你的《翠湖寒》。   躺在床上的时候,小翠作了一个梦,她在湖边嬉戏,湖水是如此清澈而透明,她禁不住诱惑,穿着裙裾,朝湖的中央走去。
      。。   第八天,男人又坐在吧台的左边,吸烟。   今天,他没有点歌。只是默默地坐在那里,眼光从来没有移开过对小翠的注视。   小翠也没有唱《翠湖寒》,最后一首歌,她唱的是《无常》:   你看那山色湖光 你看那蓝天白杨 看不到一丝渺茫 你再看海天碧浪 你再看晚霞曙光 禁不住匆匆忙忙 把希望留给失望   小翠走出酒吧的时候,男人的车在外面等她:   --我送你回家吧。
         --不用了,谢谢。   --我不属狼,你不用怕的。   --我不怕,真要是狼来了,我也不怕。   --你对所有的人都是这么冷漠么?   --不是。   --那为什么要拒绝我的好意?   --因为你只是一个陌生人。   --陌生人也有好人啊?   --可我怎么知道你是好人呢?   --把你安全送回家之后,你就知道我是好人了,否则我无法证明啊。
      --好吧,那么,我付你车钱   男人打开车门,请小翠坐了上去。   --家住哪里?   --西郊的名湖公寓--哦?那地方很不错。   --恩。   一路上,他们没有说话。车上的CD正放着王菲的歌:   九月天高人浮躁九月里平淡无聊一切都好只缺烦恼   --你,你热吗?   --我不热。
         --车里有可乐,你自己拿。   --我不渴。   --到家了。   --是的。--要送你上去吗?   --不必。   小翠丢下一张一百元。   --不用找了!   男人看着小翠上楼的背影,过了好一会儿,四楼有一盏灯亮了起来,男人放心地掉头,开往自己该去的地方。
      车子里,王菲仍然在唱歌   我和你在暗中互相辉映 究竟这样是缠绵还是互相毁灭 已经太久 无法承受 我要逃出你这温柔宇宙 。

    妮***