大舰巨炮问题5

请讲讲战列舰被吨位和级别比自己小的军舰击败的战例,请用自己的话抓重点,别大段照搬,我看了眼晕。

好评回答
      我还是那个经典战例:
    1918年6月,奥匈帝国海军战列舰“圣。伊斯特万”号在亚得利亚海的普雷穆达岛海域遭到意大利海军MAS-15摩托鱼雷快艇的偷袭,仅以两枚鱼雷就报销了这艘22000吨的战列舰。。。。。。。因为匈牙利人在战列舰的舰体水下防御结构上的设计不当。
       还有二战,是太平洋战场的莱特湾大战时,西村祥治舰队打算通过苏里高海峡对莱特湾实施合围,结果在苏里高海峡入口遭到美军奥登多夫海军少将的伏击,美军大量(据说有50艘鱼雷艇)先行对日本舰艇发动攻击,结果鱼雷命中日方旗舰“山城”号战列舰,并击毙司令西村祥治海乙将,指挥权由“扶桑“号战列舰舰长阪匡身海将补暂涉。
       另外还有潜艇!这个小幽灵不容忽视! 英国的“巴勒姆”号,就是在1942年在地中海被德军潜艇暗算的 日本的“金刚”号,也是在莱特湾大战后期被美军潜艇偷袭得手 英国的“皇家橡树”号,在1939年停泊在斯卡帕湾锚地,被德军U-47号潜艇混进来,用鱼雷暗算得手。
       但没听说巡洋舰击败过战列舰的战例。。。。。。。。。 对了!不知道前无畏战列舰算不算在内?我知道一战日德兰大海战时,爆发在6月1日的夜战里,德国海军“波默恩”号前无畏战列舰被英国驱逐舰使用鱼雷给击沉了。 还有,也是一战,1915年加里波利登陆,一艘英国前无畏战列舰在达达尼尔海峡的赫利斯角被土耳其海军一艘驱逐舰用鱼雷偷袭得手,干掉了! 另外,不知道触碰水雷沉没的战列舰,这样的战绩算不算在布雷舰头上?因为就是在加里波利登陆,协约国大量前无畏战列舰在海峡处触雷沉没,不仅有英国人的,还包括了法国海军的几艘“丹东”级前无畏战列舰。
       而且相当一部份战列舰最后挨的那一下,并不是由对方战列舰发起的,而是先被敌方战列舰或空中力量打残了,但就是沉不掉,最后由驱逐舰或轻巡洋舰上去,用鱼雷为那艘倒霉的战列舰送终!这包括德国的“俾斯麦”号以及“沙恩霍斯特”号等著名战列舰呢!。

    1***

其他答案

  •    被潜水艇打沉的多了去了.

    最***

  • 想一想日本的比睿号怎么完蛋的,对手全是巡洋舰和驱逐舰.

    漫***

  • 战列舰被小吨位舰艇击沉的战例,我的记忆中很少,99%都是被其他战列舰或者鱼雷机、轰炸机或者潜艇干掉的。
    应该也有少数驱逐舰抵进实施鱼雷攻击的情况吧,不过由于防护的问题,大多都是受轻伤。
    不清楚楼主要问什么,如果仅仅想知道战列舰对战巡、重巡的战果,那也是很难统计的,因为有战巡、重巡参与的对战列舰攻击,那肯定舰队见的对决,那样的话,就统计不出,到底是谁击沉了敌人。
    见识有限,个人意见,不足参考,请下面同志给楼主一个满意的答复吧。关注中。

    卡***

  • 日本的“大和”、“武藏”被美国的航空母舰击沉。
    中国的“定远”被日本的鱼雷艇重伤搁浅,最后自沉。
    剩下的响起来就补充

    S***