莱比锡战役是怎么回事?最后谁取得了胜利?

好评回答
      莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    崛***

其他答案

  •   1813年10月16—19日,在拿破仑战争的第六次反法联盟(俄国、奥地利、大不列颠、普鲁士、瑞典等国)中,双方在莱比锡地域进行的决战。因有许多民族的军队参加作战,故被称为“民族大会战”。莱比锡战役前的军事政治形势对盟国有利。因连年战争而陷于民穷财尽的法国,在军队供给和后备兵员补充方面能力都已有限。
      盟国的企图是以联军的兵力围歼莱比锡地域的法军。拿破仑定于10月16日对盟国波希米亚军团发起攻击,因为他预计盟国其他军团这一天不能参加作战。为迎击由南方进攻莱比锡的施瓦岑贝格元帅指挥的波希米亚军团(13。3万人,火炮578门),拿破仑抽调出5个步兵军,成两线配置。
      第二线内还配置有4个骑兵军。禁卫军留作总预备队,组成战斗队形的第三线。缪拉元帅受命统率该集团(共计12。2万人)。为迎击贝尔纳多特元帅指挥的盟国北军团(5。8万人,火炮256门)和布吕歇尔将军指挥的盟国西里西亚军团(6万人,火炮315门),拿破仑将2个步兵军和1个骑兵军(共5万人)调往莱比锡城以北,由内伊元帅统一指挥。
      宫内大臣贝特朗率1个军(1。2万人)在林德瑙附近正面向西展开。战役开始前,仅波希米亚军团和西里西亚军团逼近莱比锡。当时,北军团位于哈雷(距莱比锡30公里),波兰军团位于瓦尔德海姆(莱比锡以东40公里)。盟国参战军队达30余万人(俄军12。7万人、奥军8。
      9万人、普军7。2万人、瑞典军1。8万人),火炮1385门;拿破仑军队(法国、波兰、荷兰、萨克森、比利时,意大利以及其他国家的军队)近20万人,火炮700门。联军统帅部根据亚历山大一世、腓特烈—威廉三世和弗朗茨一世三位君主的旨意,决定于10月16日晨使用波希米亚军团(编为3个集群和1个总预备队)由南面发起攻击。
      俄军4个军(分别由维特根施泰因将军、欧根·符尔滕堡、帕连将军和拉耶夫斯基将军指挥)和盟国2个军(分别由克莱瑙和克莱斯特指挥)编为第1集群(8。4万人,火炮404门),由巴克莱—德—托利将军统一指挥。普鲁土军和奥地利的后备队(3万人,火炮114门,由梅菲尔特将军指挥)编为第2集群。
      第3集群(1万9千人,火炮60门)也是由普鲁士和奥地利军队编成,由久洛伊指挥。第1集群受命在赛费尔特斯海恩、克勒伯恩一线攻击法军;第2集群则应在盖瑟尔和埃尔斯特两河之间夺取所有渡口,并向法军右翼实施突击,第3集群的任务是进攻林德瑙,并夺取莱比锡城以西埃尔斯特河上的渡口。
      西里西亚军团在梅克思、莫考一线由北面进攻莱比锡,10月16日,巴克莱—德—托利率第1集群,分为几个纵队(各纵队凌晨就在大佩斯纳、克勒伯恩一线占领出发地位)发起进攻,从而揭开了莱比锡战役的序幕。整个战役包括争夺利伯特沃尔克维茨、瓦豪、马克克莱贝格,以及孔讷维茨和莱斯尼希两渡口的激烈战斗。
      右翼克莱瑙纵队占领了科尔姆山,左翼克莱斯特部攻人马克克莱贝格城。根据当时情况,拿破仑决定向戈萨方向在敌人战役布势中央实施突破。15时,缪拉指挥的骑兵(1万人)在猛烈炮火支援下对戈萨实施迅猛突击,打乱了联军的战斗队形。步兵随法国骑兵之后也转入进攻。
      帕连将军所部哥萨克和预备队中的几个骑兵团、俄国近卫军和掷弹兵奉命迎击拿破仑骑兵。俄国苏霍扎涅特将军指挥的112门制炮队,配置于步兵之间。俄军努力奋战,于17时打退了法军的进攻。法军设想迂回巴克莱—德—托利集群右翼的企图也未得逞,双方在梅克思地域进行激战。
      在联军的攻击下法军连连丢失阵地,髓时都有被包围的危险,致使拿破仑处境大大恶化。10月4日,双方各损失3万人,未分胜负。联军继续增兵(贝尼格森将军指挥的波兰军团和贝尔纳多特指挥的北军团,共计11万余人),确保了数量优势。10月17日,拿破仑准备让步,建议进行和谈,盟国未作答复。
      当夜,法军变更部署,拿破仑收拢军队,布署在莱比锡周围。翌日凌晨,法军沿孔讷维茨、霍尔茨豪森、茨韦瑙恩多夫,舍讷菲尔德、普法芬多夫、林德瑙一线已大致构成环形配置。这样,拿破仑就在距莱比锡大约4公里处宽16公里的正面上层开了大约15万人和630门火炮,从而使战斗队形达到很大的密度,每公里平均有9000余人和,39门火炮。
      联军变更部署后,由南,北,东三面对法军发起攻击(从南面实施主要突击)。激战竞日,拿破仑军队丢失许多村庄。兵力占优势的盟国军队不断发起攻击,迫使拿破仑放弃防御阵地,于10月6日夜间开始撤退。联军向莱比锡以西派出的部队兵力薄弱,未能切断法军退路,造成一个严重错误。
      只是因为拿破仑军队过早地炸毁了埃尔斯特河上的桥梁,才使尚未渡河的部队(2万余人)与主力失去联系而全部被俘。日终前,联军占领莱比锡全城。历时4天的莱比锡战役,是拿破仑战争期间最大的一次战役,这次战役结束了1813年战局。双方损失惨重:拿破仑损失近8万人,火炮325门,盟国损失5。
      4万余人(俄国2。2万余人,普鲁士1。6万人,奥地利1。5万人),最后以盟国的胜利而告终。俄军担负了作战的主要重任,对联军取得莱比锡战役的胜利起了决定作用。 俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军取得胜利。

    n***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。

    k***

  •   莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。
    拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。
      8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。
      16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。
      19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。

    b***

  •   莱比锡会战
    Leipzig,Battle of
    最终俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军取得胜利。
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    1***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体 。

    宁***

  •   莱比锡战役(Leipzig,Battle of)
        1813年10月16—19日,在拿破仑战争的第六次反法联盟(俄国、奥地利、大不列颠、普鲁士、瑞典等国)中,双方在莱比锡地域进行的决战。因有许多民族的军队参加作战,故被称为“民族大会战”。
       莱比锡战役前的军事政治形势对盟国有利。因连年战争而陷于民穷财尽的法国,在军队供给和后备兵员补充方面能力都已有限。盟国的企图是以联军的兵力围歼莱比锡地域的法军。拿破仑定于10月16日对盟国波希米亚军团发起攻击,因为他预计盟国其他军团这一天不能参加作战。
      为迎击由南方进攻莱比锡的施瓦岑贝格元帅指挥的波希米亚军团(13。3万人,火炮578门),拿破仑抽调出5个步兵军,成两线配置。第二线内还配置有4个骑兵军。禁卫军留作总预备队,组成战斗队形的第三线。缪拉元帅受命统率该集团(共计12。2万人)。为迎击贝尔纳多特元帅指挥的盟国北军团(5。
      8万人,火炮256门)和布吕歇尔将军指挥的盟国西里西亚军团(6万人,火炮315门),拿破仑将2个步兵军和1个骑兵军(共5万人)调往莱比锡城以北,由内伊元帅统一指挥。宫内大臣贝特朗率1个军(1。2万人)在林德瑙附近正面向西展开。战役开始前,仅波希米亚军团和西里西亚军团逼近莱比锡。
      当时,北军团位于哈雷(距莱比锡30公里),波兰军团位于瓦尔德海姆(莱比锡以东40公里)。盟国参战军队达30余万人(俄军12。7万人、奥军8。9万人、普军7。2万人、瑞典军1。8万人),火炮1385门;拿破仑军队(法国、波兰、荷兰、萨克森、比利时,意大利以及其他国家的军队)近20万人,火炮700门。
       联军统帅部根据亚历山大一世、腓特烈—威廉三世和弗朗茨一世三位君主的旨意,决定于10月16日晨使用波希米亚军团(编为3个集群和1个总预备队)由南面发起攻击。俄军4个军(分别由维特根施泰因将军、欧根·符尔滕堡、帕连将军和拉耶夫斯基将军指挥)和盟国2个军(分别由克莱瑙和克莱斯特指挥)编为第1集群(8。
      4万人,火炮404门),由巴克莱—德—托利将军统一指挥。普鲁土军和奥地利的后备队(3万人,火炮114门,由梅菲尔特将军指挥)编为第2集群。第3集群(1万9千人,火炮60门)也是由普鲁士和奥地利军队编成,由久洛伊指挥。第1集群受命在赛费尔特斯海恩、克勒伯恩一线攻击法军;第2集群则应在盖瑟尔和埃尔斯特两河之间夺取所有渡口,并向法军右翼实施突击,第3集群的任务是进攻林德瑙,并夺取莱比锡城以西埃尔斯特河上的渡口。
      西里西亚军团在梅克思、莫考一线由北面进攻莱比锡。 10月16日,巴克莱—德—托利率第1集群,分为几个纵队(各纵队凌晨就在大佩斯纳、克勒伯恩一线占领出发地位)发起进攻,从而揭开了莱比锡战役的序幕。整个战役包括争夺利伯特沃尔克维茨、瓦豪、马克克莱贝格,以及孔讷维茨和莱斯尼希两渡口的激烈战斗。
      右翼克莱瑙纵队占领了科尔姆山,左翼克莱斯特部攻人马克克莱贝格城。 根据当时情况,拿破仑决定向戈萨方向在敌人战役布势中央实施突破。15时,缪拉指挥的骑兵(1万人)在猛烈炮火支援下对戈萨实施迅猛突击,打乱了联军的战斗队形。步兵随法国骑兵之后也转入进攻。
      帕连将军所部哥萨克和预备队中的几个骑兵团、俄国近卫军和掷弹兵奉命迎击拿破仑骑兵。俄国苏霍扎涅特将军指挥的112门制炮队,配置于步兵之间。俄军努力奋战,于17时打退了法军的进攻。法军设想迂回巴克莱—德—托利集群右翼的企图也未得逞。 双方在梅克思地域进行激战。
      在联军的攻击下法军连连丢失阵地,髓时都有被包围的危险,致使拿破仑处境大大恶化。10月4日,双方各损失3万人,未分胜负。联军继续增兵(贝尼格森将军指挥的波兰军团和贝尔纳多特指挥的北军团,共计11万余人),确保了数量优势。10月17日,拿破仑准备让步,建议进行和谈,盟国未作答复。
      当夜,法军变更部署,拿破仑收拢军队,布署在莱比锡周围。翌日凌晨,法军沿孔讷维茨、霍尔茨豪森、茨韦瑙恩多夫,舍讷菲尔德、普法芬多夫、林德瑙一线已大致构成环形配置。这样,拿破仑就在距莱比锡大约4公里处宽16公里的正面上层开了大约15万人和630门火炮,从而使战斗队形达到很大的密度,每公里平均有9000余人和,39门火炮。
       联军变更部署后,由南,北,东三面对法军发起攻击(从南面实施主要突击)。激战竞日,拿破仑军队丢失许多村庄。兵力占优势的盟国军队不断发起攻击,迫使拿破仑放弃防御阵地,于10月6日夜间开始撤退。联军向莱比锡以西派出的部队兵力薄弱,未能切断法军退路,造成一个严重错误。
      只是因为拿破仑军队过早地炸毁了埃尔斯特河上的桥梁,才使尚未渡河的部队(2万余人)与主力失去联系而全部被俘。日终前,联军占领莱比锡全城。 。

    z***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。

    x***

  •   拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
    拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。
      经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。
      为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。
      拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    巴***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    三***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    阿***

  •   莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。
    拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。
      8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。
      16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。
      19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。 。

    来***

  •   莱比锡战役
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
    拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。
      经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。
      为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。
      拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    牛***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    1***

  •   莱比锡会战
    Leipzig,Battle of
    最终俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军取得胜利。
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    1***

  •   莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。
    拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。
      8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。
      16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。
      19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。 。

    三***

  •   拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
    拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。
      经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。
      为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。
      拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    l***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    w***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    内***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    z***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    w***

  •   莱比锡战役
    Leipzig,Battle of
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 莱比锡战役 Leipzig,Battle of 拿破仑战争中的决定性战役。
      又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。 拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。
      8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。
      16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。
      19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。 莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。
      会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    j***

  •   莱比锡会战
    Leipzig,Battle of
    最终俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军取得胜利。
    拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。
      A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。 。

    私***

  • 莱比锡会战
    Leipzig,Battle of
    最终俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军取得胜利。

    私***

  •   莱比锡会战
    Leipzig,Battle of
    最终俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军取得胜利。
       拿破仑战争中的决定性战役。又称莱比锡各民族大会战。发生在莱比锡城下,故名。战争的一方是俄国、奥地利、普鲁士、瑞典组成的联军约30万人,另一方是拿破仑一世统帅的法军及莱茵联邦的军队约20万人。
       拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。
      W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。
      17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。
       莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。

    林***

  •   莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役。战斗中反法联盟方面丧失约5。4万人,法军约死伤3。7万人。会战的直接结果是拿破仑一世在德意志的统治最终崩溃,莱茵联邦解体。
    拿破仑一世于1813年5月与第六次反法联盟交战。经6~8月的短时间停战后,开始了秋季战役。
      8月27日,法军在德累斯顿战役中告捷,但由于奥地利和瑞典加入反法联盟,法军被迫撤退。10月3日,普鲁士将领G。L。布吕歇尔·冯·瓦尔斯泰特和A。W。A。N。von格奈森瑙统率的西里西亚军队渡过易北河后,形成对法军的包围。为阻止反法联军的会合,拿破仑一世集法军于莱比锡。
      16日在中部的瓦豪村发生激烈战斗,但反法联军占领瓦豪和林德瑙的企图未获成功。下午2时,拿破仑一世开始反攻,为联盟军队所阻,法军在莱比锡北部的莫肯村的进攻也被击退。17日,俄军和瑞典军到达,联军人数大大增加。拿破仑一世建议谈判,但遭拒绝。18日,联盟军队集中攻击莱比锡外围,莱茵联邦的萨克森步兵和炮兵投向反法联盟。
      19日上午,拿破仑一世开始向林德瑙方向撤退,由于埃尔斯特河上的桥梁被炸毁,法军后卫及伤员被困在莱比锡城中,经过艰苦巷战,莱比锡最终落入反法联盟手中。

    1***