印度神话

像帝释天、孔雀明王,还有个什么蛇(记不清楚了),这些人是不是都是印度神话里的人物啊。
另外,佛教在释迦摩尼以前是不是还有很多故事啊。释迦摩尼是孔雀明王的儿子?

好评回答
      梵天
      印度教神话中三大最高神之一。是先人那拉亚那斜倚在用无限的阿南塔和舍沙盘蛇支撑的宇宙大海上,在他的肚脐上发芽的莲花中生下了焚天。而焚天的想象有产生了世界。佛教吸收其为护法神,称大梵天王,位于诸天之首。
      传说他有五个头后被湿婆毁去一个,剩下四个头各面向一方,四只手分别持经典、莲花、匙子、念珠或钵,通常坐在莲花座上,坐骑是一只天鹅或七只鹅拉的一辆车。
         湿婆   印度三大神之一,又叫希哇。是最受崇拜的神之一,被称为大自在天。是象征昌盛和吉兆的神。同时又象征毁灭,是起死回生之神。一般被视为破坏神,同时他也是生殖之神。   湿婆的表象他的形象常为五个头、三只眼、四只手,手中分别持三股叉、神螺、水罐和鼓,有的为手持拂子、铃、杵、 矩尺。
      面作菩萨相,着菩萨装,坐骑是白牛。住色界十七天之顶,是三千磊千世界之主。   湿婆的第三眼睛长在额上,发出的神火能烧毁一切,曾将作恶多端的三座妖魔城市化为灰烬,还烧死来引诱他的爱神。他能降魔伏怪,因此也成为各种妖魔鬼怪的统帅,常常在鬼卒们的簇拥下,参加各种令人可怕的仪式,严厉惩治反叛作恶的妖魔。
      他也做过许多好事。他为了拯救世界,吞下一种能毁灭世界的毒药,结果药性大作,脖子被烧成青黑色。   湿婆身体裸露,腰间只围一块兽皮,终年在喜马拉雅山上苦行修炼,因而获得神奇的力量和深奥的知识。   湿婆头上有一片新月作为装饰,当银河从天降落时,他用头顶住狂暴的河水,让河水沿着头发,分成七条支流,缓缓流向大地。
      湿婆的力量无处不在,他有日、月、水、火、天、地、风、祭祀八种化身,与整个宇宙合为一体。   毗湿奴   三大主神之一,与前两者并称为三联神。毗湿奴的形象是手持法螺贝、光环、棍棒和莲花,坐骑是一只称为加尔达的大鸟。毗湿奴的妻子是财富女神吉祥天,他的儿子是爱神伽摩。
         因陀罗   雷电之神,众神之首,后成为天王。被佛教吸收后又叫帝释天,他居住在六欲天第二重须弥山顶中央的善见城里。   吉祥天   即拉克什密。被称为毗湿奴的妻子。在最古老的神话中与大梵天,俱毗罗,因陀罗联系在一起,是佛教的护法天王。
      是毗沙天门王之妹,号称功德天王。   释迦   原名乔达摩。悉达多,佛教的创始人。相传为印度北部小国王子,后舍弃家庭,权位,独自出走。七年后在菩提树下顿悟成佛。又被称为大日如来。   阿修罗   阿修罗一族非常好战,男的极丑,女的极美。
      阿修罗王常带领部众与帝释天战斗,因为阿修罗有美女而无美食,帝释天有美食而无美女。双方常因互相嫉妒而互相争斗,场面十分惨烈,而阿修罗王往往战败。   阿修罗王性子暴躁、执拗而善妒。释迦牟尼说法,说“四念处”,阿修罗王也说法,说“五念处”;释迦牟尼说法“三十七道品”,阿修罗王偏又多一品,“说三十八道品”。
      阿修罗王权力很大,能力很大,疑心病很重。阿修罗听佛说法,常疑心佛偏袒帝释天。   乾达婆   乾达婆是一种不吃酒肉、只寻香气作为滋养的神,是服侍帝释的乐神之一,身上发出浓冽的香气,乾达婆在梵语中又是变幻莫测的意思,海市蜃楼叫做乾达婆城。香气和音乐都是缥缈隐约,难以捉摸。
         迦楼罗   迦楼罗是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤,是如意珠,此鸟鸣声悲苦,以龙为食。它每天要吃一个龙及五百条小龙。到它命终时,诸龙吐毒,无法再吃,于是上下翻飞七次,飞到金刚轮山顶上命终。因为它一生以龙为食物,体内积蓄毒气极多,临死时毒发自焚,然后又从火焰中复活,肉身烧去后只余一心,作纯青琉璃色。
         夜叉   是佛经中的一种鬼神。夜叉的本义是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。通常夜叉都是指恶鬼。但在佛经中,有很多夜叉是好的,夜叉对人类持友善态度,因而被称为真诚者,天众中的密迹金刚就是夜叉王,夜叉八大将的任务是维护众生界。
         紧那罗   在梵语中为人非人之意。他形状和人一样,但头上生一只角,所以称为人非人,善于歌舞,是帝释的乐神。   摩呼罗迦   大蟒神,人身而蛇头。   萨罗萨伐底   被称为大辩才天、大辩才功德天,为主智慧福德之天神。因其善辩得名,又因其能发美音善歌咏,称为妙音天或美音天。
      佛寺中的造像常将之作女菩萨相,菩萨衣着,有八臂,旁六臂分执火轮、剑、弓、箭、斧、 索等。中两臂合十。脚下有狮、虎、狐、豹等野兽。

    友***