图书怎样保养?

图书在书柜里放久了,落灰了,纸发黄了,封面也旧了,我想让我的爱书永远像新买的一样,请问怎样保养。

好评回答
      (1)防潮湿。图书用纸具有吸湿性,图书应放在距离地面较高的地方。
      (2)防日晒。图书经过较长时间的日晒,会使纸发黄变脆,所以书架、书橱要挂上布帘,避免阳光照晒。
      (3)防损伤。图书存放不好会致使书面受损,简装订书要立放,线装书则宜平放。
      如果藏书保养不当,时间久了就会出现霉点,甚至被虫蛀坏,可将生大黄、香白芷各50克,研末,盛入数个沙袋中,置于书柜内,能使书柜气味芳香,并有除湿、防霉、防蛀等功效。   巧除图书污迹   (1)除油渍。在污渍上放一张吸水纸,用熨斗轻轻熨几遍,直到油渍被吸尽。
         (2)除红蓝墨水洗。在染上墨水的书页下面垫一张吸水纸,用2%的双氧水溶液浸湿污渍。再在书页上边放一张吸水纸,然后压以重物,等干透后,墨水渍自然消失。   (3)除苍蝇便渍。用棉花蘸醋液或酒精擦拭。   (4)除霉渍。用明矾溶液浸泡的棉球擦霉迹处,然后压上吸水纸吸干。
         (5)除墨汁渍。硼砂3克,百草霜1克,明矾1。5克,一起研成细末;取鸡蛋一个,将顶端打破,倒出蛋清,除去蛋壳,然后,将蛋清与药末调和后倒入蛋壳中,晒干,备用。用时根据需要取适量加入清水,呈稠糊状涂于墨污处的背后面,待半干时,用指轻弹,墨自然落下。
         (6)除脏迹。用棉花蘸少许肥皂水擦,然后用吸水纸吸干即可。   精装书巧保养   (1)可用蘸有松节油的法兰绒布擦拭,然后再用软布擦光亮。把蛋黄和90度酒精调成溶剂,再用这种溶剂擦拭精装书籍。   (2)用蜂蜡或蜡来擦拭精装书。
         (3)去掉书皮上的厚漆和油脂,用擦过白蜡烛的毛料布擦拭。 。