金融危机是什么意思?

金融危机是什么意思??为什么会发生金融危机?

全部答案

  •   要回答这个问题,首先要知道,19世纪以来,全球大部他国家实行的都是资本主义经济,都是市场经济、自由经济,许许多多经济学家都是在《国富论》这本书的基础上去研究经济学,推崇自由经济。《国富论》的中心思想是看起来似乎杂乱无章的自由市场实际上是个自行调整机制,自动倾向于生产社会最迫切需要的货品种类的数量。
      例如,如果某种需要的产品供应短缺,其价格自然上升,价格上升会使生产商获得较高的利润,由于利润高,其他生产商也想要生产这种产品。生产增加的结果会缓和原来的供应短缺,而且随着各个生产商之间的竞争,供应增长会使商品的价格降到“自然价格”即其生产成本。
      …………而马克思则从中看出自由经济产生周期性经济危机的必然性,提出用计划经济理论解决的思路;凯恩斯则提出政府干预市场经济宏观调节的方法。目前的经济理论仍然处于不断探索不断完善的过程,尚没有任何一种尽善尽美可以完全解决经济发展的方法。上面是从大方向回答了为何会产生金融危机的。
      从现实回答,那就是自由体制下的金融系统造成。举个例子(消费者的例子):银行不需实物抵押给没有买房能力的人贷款(出发点是还款同时交一定的利率从中得利润),可是当数额巨大时,银行的钱亏空,人们还不起贷款,金融危机就产生了。再举个例子(投资者的例子):汽车生产商大量从银行借钱生产汽车,到期还款给银行还多加一定的利率,生产汽车的商家大量生产汽车,提高汽车价格,人们开始时购买,到一定的时期,人们的购买力下降,汽车供大于求,积在仓库卖不出去,车子生产了卖不出去那就还不了钱给银行了,银行又增加坏帐,房地产开发商还不了钱给银行,各种商品生产厂商也还不了钱给银行,那当然会产生金融危机了,工厂不得不停产甚至倒闭。
      员工失率,商品价格下降,下降也没人买了,因为我们不需要。同时有的商品确是垃圾商品,不实用或用不久或不值那个钱。

    郭***

  •   金融危机又称金融风暴,是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地价格、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。金融危机可以分为货币危机、债务危机、银行危机次贷危机等类型。近年来的金融危机越来越呈现出某种混合形式的危机。
      金融危机的真正罪魁祸首,其实就是金融业自己,可是造成的危害祸及百姓。金融是和实业相对而言的,实业,比如工商业、服务业是创造价值的,金融是对工商业、服务业创造价值提供资金的。
      随着金融业的发展,催生了投机套利,所谓让钱生钱就成了金融业创造的一个神话,可是金融业是不创造价值的,钱生钱,我ifeishi把钱贷出去,收取利息,可是过度借贷,没有了工商业等的基础,就成了一堆泡沫,虽然看起来五光十色,其实没有真正的增值,钱倒是越来越多,可实物并没有像钱那样迅速的增多起来,于是钱就不值钱了,这就是通货膨胀,钱不值钱了,物价就会上涨,上涨的后果是人们生活水平下降了,那么借贷的钱就还不上了,金融界就要破产了,金融危机就产生了。

    我***

  •   金融危机又称金融风暴,是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地(价格)、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。最直接的表现:是通货膨胀简单的说就是在一段时间里出现股票狂跌不止、房产价格暴跌、土地贬值甚至货币价值下跌的状况,然后就有金融机构破产、公司企业纷纷倒闭、失业率大幅上升乃至整个社会经济陷入萧条等等状况。
      出现这些状况的都可以称为金融危机。这次美国经济危机之前,美国表面上一片歌舞升平的繁荣景象。其实主要是由房地产市场虚假繁荣带动的,美国的房地产交易投机过度。其现象可以用我们方便理解的一个比方来形容:都说股票赚钱,我们全民去炒股票,钱都投进去了还不过瘾,还想借钱生钱,就把手上的股票抵押了融资继续买入股票,而有的银行连你的抵押都不要就给你融资。
      如此一来,风险就大量的积累下来了。一旦哪一天,疯狂的炒股热潮有了退烧的迹象,股票也跌了,很多人也因还不上借款而割肉离场,又有很多人因还不上钱,抵押的财产被银行收了去,还有很多银行因为没有留取足够的抵押品,在贷款人无力还债的时候只好认赔。连锁反应下来,个人破产,信贷机构破产,经济萧条,通货膨胀。
      美国政治界经济界其实都是一帮政客,他们对管理国家经济的能力实在不敢恭维,他们对自己国家的病患一点都不察觉,采取的快速连续升息政策其实正是这次危机的导火索,此措施使得大量的贷款无法归还,引发连锁的坏帐反应,使美国不少金融公司以多米诺骨牌状的倒下。
      美国政府是想抑制一下过于旺盛的投资,压缩信贷规模,以及控制被拉高了的物价,所以采取了紧缩银根的政策,其中升息是一条,其他的还有提高银行存款准备金、发行票据吸纳货币市场上的资金等等。现在他们已经把事情搞砸了,搞大了,是世界级别的经济危机了。
      造成危机的根本原因就是美国多年以来重点发展金融业,几乎是无限的在扩张金融帝国,仗着自己是国际结算货币“美元”的爹,不重视控制自己国内的金融风险,因为他知道即使有了危机发生,他也可以印出所需要的任何金额的美元来化解,至于造成的国际金融,国际汇率,国际物价的动荡,正好可以打击对手,而他自己是不会被搞垮的。

    孙***