如何理解管理的科学性?

如何理解管理的科学性?它对有效的管理活动有什么启示?

全部答案

  •   科学性:简单来说,管理是一门技术。从投资/市场/客户分析、战略规划、职能设计、组织架构、岗位定位、绩效目标、成本核算、盈利预期、管理方法、可行化分析、信息管理等诸多方面,管理是需要扎实的基本功的,而不是光讲政治的说客。从管理的发展来看,其来源于实践,并首先随着管理工具的创造、发展而产生了理论,泰勒的科学管理是生产管理、法约尔的组织管理是架构管理等等。
      没有基本功,或只有理论的人想要做管理特别是做高管,不是不可能,而是做不好。 艺术性:从生态学的角度,每一个公司都有其一定的历史特性、惯例、文化等所形成的现实环境,脱离这一环境大张旗鼓的做管理,是不可行的,或者说虽然可能有效但一定缺乏能效。因此需要为任何一个公司订制不同的管理介入途径、管理发力轨道、管理收益平台等等。
      更不是可以做了一个公司的成功管理者就可以到另一家公司同样表现优秀的,这需要的不仅仅是基本功、理论,更需要人格魅力和创造力。这同时也印证很多成功的老板,到了另一行业未必是好的管理者,因为他们的成功经验在行业转变时束缚了他们的管理弹性,从而无法更快的融入、了解、独立创造。
       对于管理实践而言,人们可以掌握的是科学性,但其内容无所不包。但没有这些,就从事管理,或多或少要走很久的弯路和付出相应的代价。而艺术性而言,管理也需要一定的天份,思维够广还要够深,特别在于够高但不是过高,尺度的拿捏和个人的定位,甚至是职业人的性格都深深影响最终的管理效果。
       在中国,99%的职业经理人无法在家族企业存活,并非他们无用,而是因为他们无效。不是不有效,而是无能效。特别在于这是一个2千年封建底蕴、5千年儒家思想的国度。很多人身在庐山,自己尚看不清楚自己,却枉入管理这道深渊,结果无法自拔。

    M***