刚果(金)和刚果(布)哪个经济好一点?

刚果(金)和刚果(布)哪个国家更落后一些?

好评回答
      是刚果(布)
    从历史上看,刚果(布)有许多特点颇为耀眼,使人们不得不对它有所关注。其一,在中南部非洲,这里是最先步入古代文明的地区。刚果(布)的56个大小部族与中南部非洲诸国的各族都属于班图语族。班图人从一世纪起向赤道以南迁徙。它建立的第一个文明古国就是刚果王国,而该王国的版图一部分就在今刚果(布)境内,从而使这里的文明史在整个中南部非洲地区处于领先地位。
      其二,在近代,法国将中央刚果与加蓬、乌班吉一沙立(今中非共和国)、乍得组成法属赤道非洲殖民地。布拉柴维尔是行政中心。殖民者为了统治的需要对刚果(布)的投入相对较多,这就造成这里经济、文化教育发展水平要高于其他中非地区。其三,刚果(布)是赤道非洲地区的交通枢纽。
      由于它河流纵横、四通八达,又有大洋铁路将内陆航运网与非洲三大海港之一的黑角港连成一体,从而使它成为中部非洲各国进出口贸易的转运站,也是战略要地。其四,刚果(布)独立于1960年的“非洲年”,在非洲算是较早独立的国家之一,也是“非统”等国际组织的创始国之一。
      虽然它是小国,但在国际事务中经常看到它的名字,有着较突出的地位,也起过重要作用。其五,刚果(布)物产丰富,木材、石油是两大经济支柱,它是南部非洲第三大产油国,石油生产与贸易的繁荣导致经济快速增长,一度人均国民生产总值达到1200美元,被联合国列人中等收入的发展中国家。
      其六,在世纪之交,多党民主化浪潮席卷了整个非洲大陆。以萨苏为首的刚果政府率先宣布放弃一党制实行多党制。这一举措引起世界的震惊,经过了8年的实践和探索.萨苏再次上台,并在2002年大选中正式再任总统,这在非洲政坛上还是少有的。刚果(布)为建立一套相对有效的、具有非洲特点的政法制度和管理体系的努力已使世人注目,在消除内乱和解决地区冲突方面也有明显的成效。

    崛***