道是什么?

全部答案

  • 宇宙的终极真理.

    巨***

  • 相对的概念
    例如 有跟无
         生和死
         天与地
    阴阳是世界人类的根本,道就是来怎么找出自我来的。是个认识的过程。

    1***

  •   道 教 的 信 仰 中 居 於 中 心 地 位 的 是 「 道 」 , 又 称 「 大 道 」 。 「 道 」 是 道 教 名 号 的 由 来 。 道 , 及 有 关 道 的 理 论 , 贯 穿 在 道 教 的 全 部 学 说 之 中 , 渗 透 到 它 的 宗 教 修 持 方 式 , 组 织 制 度 , 礼 仪 科 范 , 等 等 方 面 。
      道 , 是 一 个 内 涵 极 其 丰 富 的 范 畴 。 它 在 道 家 以 前 就 已 出 现 , 不 过 , 只 有 在 道 家 、 道 教 的 学 说 里 ,才 将 之 当 成 最 重 要 的 范 畴 , 并 且 对 它 内 涵 作 了 深 入 讨 论 。
       在 道 家 、 道 教 中 , 「 道 」 , 是 一 个 实 体 , 又 是 普 遍 的 规 律 。 老子所说的“道”是道教教义的核心,是以“清静为宗、虚无为体、柔弱为用”的一种“道”。这种“道”是宇宙的本源与主宰者,它无所不包、无所不在,它是一切的开始与万事万物的生化者。
      《道德经》云:“道生一、一生二、二生三、三生万物”。老子所说的“道”既是指“宇宙”的本体,又是指“自然”的规律。所以“道”能使一切有形在三清众神面前,不论贵贱、贫富、聪愚,一律平等。道教强调,任何人都可以信仰道教,都能够学道、得道。《老子想尔注》把“道”说成是“散形为气,聚形为太上老君。
      常治昆仑,或言虚无,或言自然,或言无名,皆词一耳”。《混元皇帝圣纪》也有类似的说法:“老子者,老君也,此即道之身也,元气之祖宗,天地之根本也”。这是把太上老君看成了“道”的化身。 凡是符合“道”的准则的,便是“有德”;凡是违反“道”的准则的,便是“无德”。

    爱***