庄子外篇和杂篇是否值得读?

<庄子>的内篇是庄周本人写的,但外篇和杂篇不是本人写的.

请教<庄子>的外篇和杂篇是否值得读?

好评回答
    外篇和杂篇是内篇的引申和发展,内七篇篇篇都是道的某方面的形象述说,外篇,杂篇虽是庄周弟子所作,但同他的生活时代很接近,理解道家思想也很生动,要比较全面地了解庄子,当然得读外篇和杂篇;何况外篇和杂篇里面也有很多生活形象的故事成为后来人们常用的成语.
    清代郭庆藩的是比较全面收集前人解释庄子的书.

    江***

其他答案

  • 我记得我读庄子译文的时候,里面的最后一章是外篇的内容,写的是庄子临死前说的话,个人认为是一篇好文章,如果你对庄子感兴趣不妨读一读!我记忆中的译文内容:
    庄子要死的时候他的弟子要给他买棺木、陪葬品,庄子说为什么要这样做呢,他的弟子就说,买棺材是因为尸体在外面就会让秃鹫吃了,买陪葬品是为了让您走的风光点。庄子说:我以日月为双壁,群星为宝石,那这时间上还有比这更贵重的宝物吗?把我放在棺材内,我会被蝼蚁吃掉,你们让蝼蚁吃我而不让秃鹫吃我,你们不觉得对秃鹫不公平吗?

    关***