一篇需要好好读一读的文章!

对于国际斗争,军事是政治的延续,政治说到底为的是经济利益,现代经济的灵魂和总阀门是金融。央视七套军事节目今天播出的国防战略节目讨论的主题是“金融大战如何不战而屈人之兵”。节目回顾了历史上国与国之间的金融战争的主要战例,着重回顾分析了97年东南亚金融风暴的成因、过程、严重后果和教训,而且着重提到了我国当前的金融安全和金融风险的化解问题。节目最后得出的结论是:金融是第二国防。
二战后,美国主导资本主义世界。冷战结束后,世界进入新市场经济时代,美国进一步梦想主宰全球。每有某个地区或国家经济有所起色,积累了一定的财富,以美国为基地的国际投机资本就会暗地策划金融偷袭,结果往往是导致被袭国家和地区多年的经济成就和积累的财富被席卷一空。受到金融突袭劫掠最严重的当数当年经济成就几乎颠覆美国霸主地位的日本。被美国劫掠后日本经济十几年来一蹶不振。其次数当年如日中天的亚洲四小龙等东亚东南亚国家,三十年辛辛苦苦取得的经济成就毁于一旦,积累的社会财富被劫去大半,许多市民不仅破产,而且成为“负资产者”。
进入新世纪以后,中国的发展吸引全球的目光,也触动了某些人敏感、脆弱而又阴暗的神经。说国际投机资金是游离于国家管理层和国际政治之外的“自由资本”是十分幼稚甚至弱智的。表面上的风和日丽掩盖不了暗地里的波涛汹涌。一段时期以来,逼迫中国开放汇率管制、开放资本投资管制最积极的国家有两个,表面上主要是美国,实质上主要是中国的世仇日本。到目前为止的各种迹象和端倪表明,通过没有硝烟的金融战颠覆中国经济引发中国内乱进而遏止中国发展是日本坚定不移的基本战略,关系紧张时如此,表面上缓和时亦如此。

全部答案

  • 有竞争才有发展,问题是要吃一亏,长一智。
    我也学得三人同行必有我师。
    取人之长补之短,才能进步。

    w***

  • 支持门虫先知的观点

    春***

  • 坚决支持门虫先知的观点

    海***

  • 有竞争,才会有进步;通过"战斗",我们也能提升自个的本领.闭国锁门的老路是不能再走了,万马齐黯的日子,我辈早就感冒不已!
    棋逢对手,没准也是一种乐趣,用不着躲避,更要有自信去面对;一如股市中的"棋局",QFII们坚持价值投资理念,手中紧握蓝筹股,不为其短期落后于股指的涨势所动摇,而无知的泡沫追求者却白忙乎了近半年,但只需5天就兵败如山倒,不仅乖乖交出了"辛苦钱",还有搭上点老本金的,两相比照,我们看出了点什么来了吗?!

    1***

  • 日本是中国的学生
    可学生现在身体强壮了

    老是惦记这老师家院子里的那些水果

    想在老师生病孩子还在上学的时候去偷

    可总又担心被老师的54个孩子发现报复

    所以老是郁闷

    可他却实在太想吃水果了

    外***