在加入硫酸后,为什么总要加入氢氧化钠溶液,至溶液呈碱性?

在检验糖类中是否含有醛基的实验中,在加入硫酸后,为什么总要加入氢氧化钠溶液,至溶液呈碱性?

好评回答
    就中学阶段而言,醛基的检验大致有两种方法:
    (1)银镜反应常用来检验醛基的存在。还原生成的银附着在试管壁上,形成银镜。
    但是必须知道Ag(NH3)2OH只存在于碱性(中性偏碱)的环境中,主要是银氨络合离子在大量H+存在的情况下极不稳定。
    (2)乙醛与新制Cu(OH)2反应可用来检验醛基的存在。     Cu2++2OH-==Cu(OH)2↓反应后,溶液中有红色氧化亚铜沉淀产生。显然必须是碱性环境,否则Cu(OH)2溶解。而且,碱还必须过量。请参见高中生物课本中,斐林试剂的配置比例。

    江***

其他答案

  • 因为银氨溶液是碱性的,在酸性条件下,这银氨溶液就被破坏了。

    l***