语文题

二、根据意思写成语。

1、有恒心,有毅力,坚持不懈。     (      )

2、只顾眼前,得过且过。           (      )

3、超出同类之上。                 (      )

4、思想一致,共同努力。           (      )

5、理由正确充分,说话的气势很盛。 (      )

三、按要求填词。

1、在括号里填上表示“站”的词语。

笔直地站着,可以说(    );恭敬地站着,可以说(    );长时间站着,可以说(    );坚定不动摇地站着,可以说(    )。

2、在句子的括号里填上一个表示“看”的合适的词。

(    )五星红旗      去医院(    )病人

翠鸟(    )着水面    (    )牡丹花

好评回答
    二、1 、持之以恒  2 、苟且偷安  3、出类拔萃  4、同心协力
        5、理直气壮
    三、在括号里填上表示“站”的词语。
    1、笔直地站着,可以说( 直立      );恭敬地站着,可以说(  肃立    );长时间站着,可以说( 伫立      );坚定不动摇地站着,可以说( 屹立    )。
    2、在句子的括号里填上一个表示“看”的合适的词。
    (瞻仰 )五星红旗      去医院(探望 )病人
    翠鸟(俯瞰)着水面     (  观赏  )牡丹花

    k***

其他答案

  • 根据意思写成语。
    1、有恒心,有毅力,坚持不懈。 (持之以恒)
    2、只顾眼前,得过且过。 (苟且偷安)
    3、超出同类之上。 (出类拔萃)
    4、思想一致,共同努力。 (协心同力)
    5、理由正确充分,说话的气势很盛。 (理直气壮)
    三、按要求填词。
    1、在括号里填上表示“站”的词语。
    笔直地站着,可以说( 耸立);恭敬地站着,可以说(肃立);长时间站着,可以说(伫立);坚定不动摇地站着,可以说( 屹立 )。
    2、在句子的括号里填上一个表示“看”的合适的词。
    (仰望)五星红旗  去医院(探望)病人
    翠鸟(俯瞰)着水面 (观)牡丹花

    野***