广韵

请详细介绍一下广韵
出处、内容等

全部答案

  •   《广韵》
    《广韵》是中国最早的官修韵书,这本书的全称是《大宋重修广韵》。是中国历史上第一部官修的法定韵书。全书共有五卷。其主要修订者为陈彭年。《广韵》一书,是陈彭年与丘雍等人奉诏修订《切韵》而成的。此书对《切韵》原书作了大量增广工作,除增字加注外 ,部目也略有增订。
      共分二百零六韵,其中平声五十七韵,上声五十五韵,去声六十韵,入声三十四韵。子声韵分为上下两卷,上、去、入声则各占一卷。共收二万六千一百九十四字,注文十九万一千六百九十二字。读音相同的字列为小韵,每一小韵的第一字下,都是先释字义,然后注音,标明同音字的数目;余下各字,分别释义,不再注音。
      《广韵〉是汉语音韵学中一部极为重要的韵书,其价值在于保存了《切韵》的语音系统,并作了合理的调整。它既是研究汉语中古语音的必需资料和进行上古音与中古音分合比较的基础,也是研究近代音与中古音对应规律的重要资料。此外,还保存了不少唐宋时代已经散佚的古代文字训诂资料,对研究中古文字词汇的价值也很大。
       来源: 。

    醉***