立体几何题

(1)在三棱锥P-ABC中,PA=PB=PC=BC,且∠BAC=90度,
则PA与底面ABC所成的角为多少?

(2)在三棱锥P-ABC中,AB⊥BC,AB=BC=kPA,点O、D分
别是AC、PC的中点,OP⊥底面ABC.
①当k=1/2时,求直线PA与平面PBC所成的角
②当k取何值时,O在平面PBC内的射影恰好为△PBC的
重心

好评回答
    第1题为60度,因为PA=PB=PC.所以P点在底面的射影为直角三角形ABC的斜边的中点D.角PAD为所求角.在直角三角形PAD中,角PDA为直角,AD=1/2BC=1/2PA.那么求出为60度.第2题最好的方法是用向量的.建直角坐标系.求出面PBC的法象量.在根据公式就出来了.第2小问差不多.估计你没学建直角坐标系的方法.用普通的方法在网上说不太清.你还是问同学或老师比较好

    1***