中考物理求助

报道:2001.5.某日,阴天,气温为-15℃,在新疆罗布沙漠的沙石上覆盖着约5CM——10CM厚的积雪,然而过了20分钟不见了,脚下都是干爽的沙地,这一现象令在场的科学考察队瞪目,请你用所学的知识解释这一现象

好评回答
         是熔化.当时是阴天,不利于升华,即使是温度高一点的晴天,20分钟也是不可能升华完的.
         新疆沙漠的昼夜温差很大,也就是有阳光时和无阳光时温差很大,有阳光时沙漠储存了大量的热能,温度突然降低下雪,它的温度还能保持相当长的时间.所以雪的短时间消失是被温度较高的沙漠熔化掉的,由于是在雪的下面开始熔化,熔化出的水被干燥的沙漠及时吸收了,所以在表面上看不到雪的熔化.

    离***

    升华现象。所谓升华,就是物质由固态直接变成气态。积雪未融化水,而直接升华成水蒸气。

    1***

其他答案

  • 老师说了:是升华现象
    某日,阴天,气温为-15℃覆盖着约5CM——10CM厚的积雪
    过了20分钟,温度升高了(沙漠中温度变化剧烈) 雪由固体直接变为气体
    不可能是熔化,不是说了脚下都是干爽的沙地吗
    雪升华平常都容易见到,比如冬天挂在外的湿衣服结冰,一会又干了
    何况温度变化剧烈的沙漠.

    B***

  • 上楼兄弟说得不错啊

    听***