到底如何判断哪个基金好的呀?

这个问题琢磨了很久,也没弄明白。几种可能性是:
1。根据晨星的业绩排名? 这个排名数据是日更新吗?
2。根据基金公司的声誉?好比大家认可易方达,广发等。
3。根据单日涨幅或者连续观察几日涨跌幅?这个好像观察点太短。
4。根据行情软件中的净值曲线?受分红的影响,太难判断。

很想听听大家的意见。谢谢

好评回答
      如何选择好基金,一下信息供参考。但是,选择基金要适合你的投资预期、风险承受能力等。最终决定还要自己拿。
    要相马先相人
      当你购买了某基金那么就等于把自己的钱委托给该基金公司和他们的基金经理去经营。这可以说是基金最大的优势——能集合专家的智慧和基金公司的资金实力协助你投资。
      但也是最大的隐忧——你无法自主操控这些资金的投资方向。因此投资基金前,没有比仔细评估好基金的质量更重要的事了。而基金经理的素质则是第一个应考证的。毕竟任何投资都是人为的,投资基金经理的表现将直接影响到该公司和旗下产品的表现。   作为基金经理,责任感和实战经验是至关重要的,因为这关系到你的利益是否会受到损害,影响到你的收益高低。
      相比之下,长期任职于一家基金管理公司的基金经理责任感强的几率要高,因为基金经理都有自己的一套投资理念和风格,如果他轻易离开公司,必然会导致新任基金经理调整持仓结构,显然会加大投资者的风险。   对于频繁流动的基金经理,即使他投资业绩优秀,你也会担心他的不辞而别。
      建议先到各基金公司网站上去查询基金经理人的基本数据与资历。至于实战经验,最直接的就是参考各大基金评级机构(例如晨星、穆迪、惠誉等)或者各大财经媒体的基金经理排行榜。不过有一点要注意的是,你不能只看基金经理一两次的表现,而是要尽量找出频繁上榜的基金经理,即使他并非位居前三甲,但其稳定的表现却正是我们所需要的。
         细选良“基”有窍门   在选定了一家优质的基金公司后,我们还必须对如何选择一个具体的基金产品多留心。在同一个基金公司领导下的基金产品也是有优劣之分的,不要盲目盯准某个基金品牌。   在具体选择基金产品方面,有四点窍门可以介绍给大家。
       第一,在选定具体的基金公司后还要了解哪只基金是该基金管理公司的旗舰基金。虽然每个基金管理公司都表示会公正地对待旗下每一只基金,但事实上绝大多数基金公司会将旗下某只基金作为品牌来重点加以“关照”,当旗下数只基金同时投资一只股票时,会出现建仓以及获利了结时机的不同,而这其中的差别会直接影响基金业绩。
      所以投资者在具体选择某只基金时对此要予以特别关注。   第二,小盘的开放式基金通常是基金公司重点支持的对象。因为“大帮小易,小带大难”,为了争夺年度净值增长率排名,往往对其器重的小盘基金倾斜分配资源来经营。而且,50亿规模以上的股票型基金和混合型基金由于规模较大而导致微薄的收益被平均化。
      在当前证券市场流动性不足的背景下,“基金航母”除了满足宣传以外,对投资人没有太多的价值。50亿规模以上基金基本是在2004年3~4月期间发行的,基于当时的行情,基本全部套牢,累积着巨大的赎回压力,而目前的小基金,其规模和持有人结构已经经过市场的洗礼,持有人结构趋于稳定,持有人行为趋于长期化,基金规模也不大,甚至出现一定程度的长期理性的净申购,这些都有利于基金管理公司创造业绩,因此,适度规模基金更值得购买。
         第三,2002年至今,凡基金精心培育的重点股票品种在被放弃后,往往存在较大的跌幅。在开放式基金组合渡过繁荣期刚刚进入老化阶段时应果断赎回。凡是以交叉持股为主要运作特征的基金管理公司,并且旗下股票基金业绩普遍不错,这类公司的投资管理业绩可能有一定的“水分”,这可能是交叉持股“堆砌”出来的。
      所以,对此类基金要保持一份谨慎。   第四,在开放式基金成立之后,必须等它打开申购赎回,“内部硬性认购”的资金已经基本出局的情况下,才可将这只基金纳入关注的视野。例如一只刚成立的10亿元的基金,其中可能有4亿元是销售机构内部硬性认购的。为应付这部分资金的赎回离开,基金管理公司对这部分资金通常不进行正常的股票建仓。
      只有等基金度过震荡期,持有人结构与资金趋于稳定后,基金管理公司才进行正常的组合构建工作。此时一旦市场行情突然启动,这类基金往往严重踏空,更可能由于踏空而导致其投资思维和心态扭曲而使组合处于一种随意性很大的不确定性状态。   以数为据定选择   另外我们还需要学会如何运用各种基金数据评估基金产品的风险和投资前景。
      关键是看懂评估基金风险的风险系数,通常是以“标准差”、“β系数”与“夏普指数”三项来表示。   标准差是指过去一段时期内,基金每个月的收益率相对于平均月收益率的偏差幅度的大小。基金的每月收益波动越大,那么它的标准差也越大。例如,基金B在过去36个月内的月收益率是不断变化的,一个月是5%,下一个月是25%,然后再下一个月是-7%;而基金C每个月都亏损1%,其标准差为0。
      那么基金B的标准差则大于基金C的标准差。实际上,标准差所量化的对象是投资组合收益的波动,而不是投资组合中的风险,因为标准差并没有体现基金亏损的可能性。因此,我们最好将标准差视为衡量收益波动的手段,“标准差”愈小,基金的每月收益波动愈小,风险愈小。
      而且,我们还要将基金的标准差与同类型基金或者业绩评价基准的标准差进行比较,才能充分认识该基金的收益波动状况。   β系数可以用来衡量基金收益相对于业绩评价基准收益的总体波动性,是一个相对指标。β系数越高,意味着基金相对于业绩评价基准的波动性越大。
      例如,β系数为1。1,市场上涨(下滑)10%时,基金上涨(下滑)11%;如果β系数为0。9,市场上涨(下滑)10%时,基金上涨(下滑)9%。也就是说,β系数小于1、风险愈小,收益也相对较小。   夏普指数是将基金的实际收益减去无风险投资收益,再除以基金的标准差。
      例如,基金收益是25%,标准差10,90天国债的收益是5%,夏普指数则为2。0。夏普指数越高越好,它越高,基金在考虑风险因素后的回报情况愈高,对投资人愈有利。运用夏普指数的评估时期越长,指标所体现的风险调整后表现越准确,所以投资者应当同时考察基金收益的连续性。
      在考虑基金平均收益的基础上,进一步考察其每年的收益。然后将每年收益和同类基金中平均水准的基金以及相关的业绩基准进行比较。选择基金的时候,可以先按夏普指数进行排序,再对最好的几只基金做进一步研究。   细节决定成败   除了以上评估基金产品以及基金公司的最主要因素外,投资基金时还应该注意一些容易被忽略的细节问题。
         首先是投资者的心态问题。许多投资者在投资基金的时候抱的是短线牟利的心态,常常一涨就买一跌就抛。实际上投资基金需要的是长线的心态。每家基金的投资都有一个投资周期,在这个周期内某时点的基金现值是不能完全反映基金的投资成本或质量的。在基金现值出现波动时没有查明原因就盲目操作是不明智的。
         另外,如何通过选择合适的操作方式来交易也是很重要的,能为理财者节省不少交易成本,同样也有窍门。目前,许多基金管理公司都推出了电子直销渠道,往往会提供基金申购优惠。况且,目前网上交易都是通过信用卡来交易的。通过信用卡的透支功能,在免息期内,就等于用了一笔无息贷款投资基金。
      另外,你应该尽量选择后端收费方式。前端收费是在购买时收取费用,后端收费则是赎回时再支付费用。在后端收费模式下,持有基金的年限越长,收费率就越划算。 。

    阿***

其他答案

  • 长知识了.阿狼学长,我是你的粉丝!

    爱***

  • 几者相结合看,然后再加上自己的判断。没有哪个或哪些基金决对好,都是相对而言的,所以没有什么基金是最好的,只有哪些基金比较适合你。当然,你还要看这种基金的投资风格、波动范围是否适合你,是不是在你的承受能力范围中。

    小***