科学新课堂答案

科学新课堂答案 八年级下

全部答案

  •   6.5生物检索表
    一、1.A    2。B     3。D
    二、4.五界系统  原核生物界  原生生物界  真菌界  植物界   动物界 5。进化关系  亲缘关系  6。节肢动物(昆虫)被子植物(绿色开花植物)
    三、7.分类方式可以多样化,例如以是否水生来分类  A。
      水生:眼虫 章鱼 娃娃鱼 紫菜 海葵 草履虫 大肠杆菌 B。陆生:跳蚤 一串红 水杉 蘑菇 猎豹 银杏 板栗 番茄 蚯蚓 葫芦藓 铁线蕨 根据生物的系统分类划分:(l)原核生物界:大肠杆菌(2)原生生物界:眼虫,草履虫(3)真菌界:蘑菇(4)植物界:紫菜 银杏 一串红 水杉 板栗 番茄 葫芦鲜 铁丝蕨(5)动物界:章鱼 娃娃鱼 海葵 跳蚤 蚯蚓 猎豹 8(。
      1)草本植物……………………………………………………………………………(2) (2)茎较短;叶披针型,窄 早熟禾 (2)茎较长;叶披针型,宽狗尾草 (1)木本植物……………………………………………………………………………(3) (3)乔木…………………………………………………………………………(4) (4)叶色深,背面有白色绒毛;幼茎老茎差别明显;树皮灰绿色,灰白…毛白杨 (4)叶色浅,背面无绒毛;幼茎老茎差别不明显;树皮褪色,有纵纹…加拿大杨 (3)灌木…………………………………………………………………………(5) (5)常绿灌木………·,………………………………………………···(6) (6)叶片长约 1. 5 cm~3 cm,倒卵形,全缘,幼茎四校形…小叶黄杨 (6)叶片长约 3 cm~5。
      5 rm,椭圆形,具波状锯齿,幼茎圆柱形…大叶黄杨 (5)落叶灌木…………………………………………………………··(7) (7)小叶卵圆形,细小圆钝,叶缘具齿;枝上有刺…………黄刺梅 (7)小叶披针形,叶缘尖锐,具重齿;枝上无刺……………珍珠梅 科学素质评价A卷 一、1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.C 二、8.观察法 假说和实验法 模型实验法9.界、门、纲、目、科、属、种10.藻类植物 苔藓植物 蕨类植物 种子植物(裸子植物和被子植物)11.环节动物门 软体动物门 节肢动物门 脊索动物门 三、 12.松树:高大乔木;没有花和果实;种子是“裸露”的;叶针形或细长条形等。
      桂树:有花和果实;小乔木或灌木;种子外面有果皮包被;叶片卵形等。松和桂树都是四季长绿的,都是依*种子繁殖的……13.蜗牛:生活在潮湿的陆地,身体柔软,表面有贝壳,(有外套膜)有触角和眼等,属于软体动物;蚯蚓:生活在潮湿的土壤里,身体细长,有很多环状体节构成,没有明显的头部和眼、触角等,属于环节动物。
       四、14.要点:①首先仔细观察各种动物等的外部形态等特征,并记录下来;②比较它们的特征,分辨出主要的特征;③区别:将某些具有相同特征的归为一类;④查询资料;生物分类检索表。 科学素质评价B卷 一、1.D 2。B 3.A 4。B 5。
      C 6。C 7。D 8.D 二、9.观察法 比较分类法 对照实验法 调查法 观察法10.比较法 特征对比 11.乔木 种子 三、12.原核生物界:细菌、蓝藻;原生生物界:革履虫;真菌界:酵母菌、蘑菇;植物界:葫芦藓、衣藻、松、西瓜、百合;动物界:蚯蚓、马、蜘蛛、壁虎。
      13.海马:鱼类,生活在水中;用鳃呼吸;用鳍运动;身上有鳞片,身体分为头、躯干和尾。河马:哺乳动物,牙齿分为门齿、臼齿和犬齿;体腔内有膈;用肺呼吸;心脏分四腔;体温恒定;胎生、哺乳 四、14.略(参见课堂教学设计) 7生物及其家园 7.1种群 第1课时 一、1.A 2。
      D 二、3.错4.错5。错 三、6(1)略(2)第15年,第30年(3)因为第15年时种群数量最大,则第16年时出生率会上升,又因食物的减少鹿群的存活率将下降;和死亡率也会增加,导致鹿群数量锐减。 第2课时 合作探究:1.使块绿地小叶黄杨种群的总量=2×1500×2=2000(株)用的是取样法。
      天然林由于植被不像人工绿地那样分布均匀,选用五点取样的样方法会估计得更准确2.分析与结。:第1年名数为60只左右;第2年1125×21 ≈ 48(只);第3年1123×19≈ 40(只)曲线图略。应用与实践活动略。 7.2群落 一、1.C 2.D 3.B 二、4.群落 5。
      营养物质的传递和能量的流动 6。寄生 7。竞争 三、 兔 鹰 8· 草 狐 鼠 蛇 四、9.指导:1.三者构成一条食物链,其中任何一个种群的变化都会影响到整条食物链中的其他种群的变化。
      大量捕杀狐狸,旅鼠由于失去天敌而大量增加,牧草被大量啃食,时间一长就会使草原受到破坏,旅鼠的数量就会下降。10.青蛙是农田害虫的天敌,青蛙大量减少,农田害虫剧增,农作物会遭受害虫的侵害,致使粮食减产。保护青蛙,能有效的保护农作物,因此,应禁止捕食青蛙。
       五、11.指导:对我们有害的细菌与人是寄生关系;对我们有利的细菌与人是共生关系。 7.3生态系统租生物圈 第1课时 一、1.B 2。B 3.D 4。B 5。B 二、6。错 7。错 三、8.老鼠和猫的侵入破坏了海岛的生态平衡,说明生物入侵也是生物多样性面临威胁的原因之一。
       四、9.略 第2课时 一、1.C 2.B 二、3.、对4.错5.错 三、6.生物圈 生产者 消费者 分解者 非生物部分 7。氧气 粮食 四、8.不行。因为无论是从空气,土壤,还是从水资源,阳光等多方面去考虑,人类都暂时不能到其他星球去定居,更不可能组成新的生物圈。
      (也可以从组成生态系统的4个基本组成部分去分析) 科学素质评价A卷 一、1.D 2.D 3.A 4.A 5.D 6.A 7.A 8.D 9.B 10.C 11.D 12.D 13.D 14.A 15.C 16.C 17。
      D 18。C 19。D 20。 二、21.错22.对 23.错24错.25.对 26.错27.错28.错29.错30.错 三、31.同种生物个体 32.各种生物33.非生物部分 生产者 消费者 分解者34.食物链 物质循环和能量流动 35.寄生 共生 四、36.(1)5,草,兔、食草昆虫、鼠(2)捕食 竞争(3)先上升后下降(4)物质循环 能量流动37.(1)有阳光(2)阳光一水藻~小鱼(或虾)(3)水藻通过光合作用为小鱼提供和养料,小鱼通过呼吸作用为水藻进行光合作用提供CO 2 ,排泄物被分解者分解成简单的无机物再被水藻利用(4)小鱼水藻及分解者等生物能够保持相对稳定,具有稳定的能量来源 38. (1)A~D~C~B~E(2)A(生产者)(3)食物链39. (l)引进獴后,消灭老鼠的同时,也消灭了甘蔗甲虫的天敌蛇类、鸟类等小动物,甲虫就迅速繁殖,危害甘蔗。
      生态系统具有维持自身相对平衡的能力,如果盲目引进某种生物,就会使生态平衡失调,生态系统遭到破坏,甚至崩溃。(2)人类的生产活动必须尊重生态系统的客观规律,引进某种生物要放在生态系统的动态平衡过程中加以考察,在遵循生态平衡的前提下,积极主动地改造自然,实现生态的良性循环,使生态系统朝着有利于人类的方向发展。
       科学素质评价B卷 一、 1.B 2。 D 3. B 4。 C 5.B 6. C 7.B 8. B 9. D10.A ll.C 12。 D I3.A 14.C 15.C 16.D 17.C 18.A 19。
      D 20.D 21.D 22.A 23.B 24.B 25.C 二、26.(1)D (2)C (3)A( 4)B (5)自动调节 整个生态系统27.(l)能量(2)相对稳定( 3)动物生活提供氧气和养料( 4)CO 2 供植物进行光合作用合成有机物 (5)动物粪便和动植物残体 植物生活提供营养 28. (1)比目鱼是河豚和鳗鲡的食物竞争者,而河豚和鳗鲡是鱼鹰的食物(2)水生植物(3)先增多,后减少,最后维持稳定29,(1)生产者和分解者 能量 保持相对稳定(2)流向对人类最有益的部分 食物链短(3)分解者的分解(4)生产者、消费者和分解者之间的物质循环和能量流动在较长时间内保持动态平衡 期末科学素质评价A卷 一、 1.D 2。
       A 3.C 4.D 5.C 6.A 7. C 8. B 9.B 10.B ll. C 12.C 13.D14,A 15.C 16.A 17.C 18.A 19.C 20.C 21.C 22.B 23.D 24.B 二、25.蓝色 红色 26.红色 不变 27.红色 大于 等于 小于 28.两种物质在溶液中相互交换离子,生成物中有沉淀析出,有气体放出或有水生成。
      29.滤纸破了 仪器不干净 过滤时液两高于滤纸的边缘 再过滤一次。30。传粉 受精 生殖器官31.岩浆通道 火山口 32.气态 固态 液态33.软流34.6 软流层 35.大西洋 大陆漂移说 三、36。(1)6o (2)3:4:1:7 (3)46。
      7% 37。(1)A中变红色(2)烧杯B中浓氨水散发一种肉眼看不见的粒子,慢慢溶解到烧杯A的溶液中,使A中变成红色。38.因为枯水期水量少,流速慢,江水中含营养元素质量分数大,有利于藻类迅速生长,而在汛期,水量大、流速快,使江水中营养元素质量分数降低,不利于藻类迅速生长,因此“水华”现象不会发生在汛期。
       39.(1)A (2)不污染环境(3)食物链被破坏,农田里的害虫就会泛滥,水稻发生虫害后产量就会受影响。40.甘蔗甲虫的天敌——食虫鸟被大量捕食,人类任何生产活动都必须遵循生态规律,应当实现生态系统的良性循环。 期末科学素质评价B卷 一、1.D 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C ll.C 12.B 13.D 14.B 15.A 16.B 17.A 18.D 19.A 20.A 21.C 22.A 23.C 24.A 25.C 26.B 27。
      A 28.A 29.B 30。A 二、31.(1)钠和盐酸能Na+HCI NaCI+H2 (2)银与盐酸 不能(3)铁与硫酸铜溶液 能CuSO4+Fe FeSO4+Cu (4)铜和硝酸银溶液 能 AgNO3+Cu Cu(NO3)2+Ag (5)铁与氯化银 不能(6)Na2CO3+H2SO4 Na2 H SO4+H2O十CO 2 (7)H2SO4+ Ca(OH)2 CaSO4+H2O (8)Cu(OH)2+KNO3 不能 9)K2SO4+BaCI2 BaSO4+KCI (10)CaCO3十BaCl2 不能 三、32.(1)MnO2(2)Fe3O4· (3)2 O2 (4)KCIO3 (5)氦气(6)二硫化碳(7)锰酸钾(8)5个二氧化硫分子。
      33.(l)2个氯原子(2)2个水分子 每个水分子含2个氢原子(3)每个三氧化硫分子中含3个氧分子。 34。 HCl Ca(OH)2 CuCl2 Cu2(OH)2CO3 CO 2 Fe3O4(注意此题答案较活) 35.左右 36.胰岛 37.①[1](鼻腔)②[6](气管)[3](支气管)③[4](肺泡),(一层),(毛细血管) 四、38.①滴管 吸取或滴加少量液体 ②使颜色变化交加明显 ③口 底 红 分子是运动的 ④略 39.①大红花 玫瑰 雏菊 ②绿色40.酚酞 水或酸 碱 酸 41.①农药 选择 ②抗虫基因 ③无毒副作用 42.1CO HCI H2 CO2 ②CuO+CO--Cu+CO2 五、43.①36 ②250 ③98 44。
      196克 45.(1)1。8g 2。2g (2)水中含H的质量为:1。8×2/18=0。2g 二氧化碳中 C的质量为:2。2×12/44=0。6 g 则碳、氢元素的质量比=0。6:0。2=3:1化学式为CH4 。

    汪***