织女星

织女星是地球的多少倍?高手告诉我,我再去和孩子讲。多谢!

全部答案

  •     织女星(Vega)即天琴座α,中国民间和天文界简称织女星。它是北半天球亮度仅次于大角的明星,也是北半天球最亮的早型星。
      织女星的直径是太阳直径的3。2倍,体积为太阳的33倍,表面温度为8900摄氏度,呈青白色。它是北半球天空中三颗最亮的恒星之一,距离地球大约26光年。
         1。3万多年以前,织女星曾经是北极星[the Cynosure]由于地轴的进动,现在的北极星是小熊座α[Little Bear-α]星。然而,再过1。2万年以后,织女星又将回到北极星的显赫位置上。   在织女星的旁边,有四颗构成一个小菱形。
      传说这个小菱形是织女织布用的梭子,织女一边织布,一边抬头深情地望着银河东岸的牛郎[Altair](河鼓二,即天鹰座α星[aquila-α])和她的两个儿子(河鼓一和河鼓三)。   现代天文观测表明,整个太阳系正以每秒19公里的速度向着织女星附近的方向奔去。
         织女星系至少存在一颗“地球”   英国爱丁堡皇家天文台的科学家们近日披露,他们在织女星系中发现一颗类似地球的“第二地球”。   在过去的数年中,天文学家们已经找到了100多颗太阳系外行星,但它们几乎全都是由炽热的气体组成的,而不是由岩石和矿物组成的类地行星。
         然而,英国皇家天文台的研究人员日前发现,织女星系的现象却显然与众不同,英国天文学家相信,在织女星系中不仅至少存在一颗气体行星,在那儿也至少存在着另一颗小得多的、由岩石组成的类地球行星!。

    f***

  • 织女星又被荣称为“夏夜的女王”。它位于天琴座中,是夏夜天空中最著名的亮星之一。位于银河西岸,与河东的牛郎隔河相望。织女星,呈白色,离我们地球26.4光年,直径为地球的320倍,体积约为地球的3939万倍,表面温度为8000℃左右,发光本领比太阳大8倍。由于地轴运动,公元14000年时,织女星将是北极星。在织女星旁有四颗暗星,组成一个小菱形。传说这是织女的梭子,她一边织布,一边深情地望着银河对面的丈夫(牛郎)和两个儿子(河鼓一和河鼓三),热切期待着鹊桥相会的喜日子很快到来

    双***