威海荣成市有哪些比较大的乡镇?

好评回答

其他答案

  •   荣成市位于山东半岛最东端,三面环海,海岸线长500公里,与韩国隔海相望,是我国距韩国最近的地区。总面积1392平方公里。辖13个镇,1个管理区,6个街道办事处,861个行政村,96个居委会,68万人。拥有石岛、龙眼两个一类开放港口。
    以下介绍几个比较重要的乡镇及街道办事处:
    1、崖头镇
     荣成市经济开发区、崖头镇地处山东半岛最东端,是中国陆域距韩国、日本最近的地区,荣成市人民政府驻地,辖136个行政村,24个社区居委会。
      该地区三面环海,位于黄海与渤海交汇处,海岸线长达40公里。区内交通条件十分便利,公路四通八达,有直达济南、青岛、烟台、威海的干线高速公路,30公里范围内机场、港口、火车站一应俱全。海上运输尤为发达,先后开辟了龙眼港至平泽港、石岛港至韩国仁川港、釜山港及日本门司、博多港等国际航线,主要港口有石岛港、龙眼港、蜊江港、朱口港、俚岛港等,可直达香港、韩国、澳门、日本等国家和地区。
      2000年以来,开发区先后与周边崖头、寻山、崂山、城西四个乡镇合并,实行独特的“镇区合一”管理模式,形成218。9平方公里土地、18万人口广阔的发展腹地。 2、俚岛镇 俚岛镇位于山东半岛最东端,与韩国、日本隔海相望,海岸线长80华里,像一颗璀璨的明珠镶嵌在中国黄海之滨。
      全镇总面积108平方公里,下辖71个行政村,7个居民委员会,总人口3。8万人。 改革开放以来,俚岛镇经济和社会各项事业得到了长足发展,综合实力不断攀升,形成了工业、渔业、农业齐头并进,水产品加工、船舶修造、房地产开发和旅游三大新兴产业蓬勃发展的崭新格局。
       3、崖西镇 崖西镇位于中国山东半岛的最东端,风景秀丽的荣成市区北部,总面积103平方公里,耕地4。5万亩,山林4。2万亩。下辖49个行政村,8000户,3万人口。 崖西镇依山傍水,环境优美,气候宜人,被誉为“天然氧吧”,是中国最适合人类居住的地方之一。
      这里属暖温带海洋性气候,年日照时数2574小时,无霜期200天以上,年平均气温11。2摄氏度,常年平均降水量800毫米。 崖西镇交通便利,荣威公路纵贯南北,李俚公路横穿东西,北临威海港、桃威铁路,南接石岛港,东靠龙眼港,西连威海机场,可直接与世界各国通航、通商。
      通讯发达,拥有程控电话2万门,移动电话4000多部,可与世界多数国家连网。医院、教育、邮电、供水、供电等基础设施配套齐全。 崖西镇旅游资源丰富,拥有伟德山国家级森林公园和国家级名胜风景区——圣水观,是中国道教全真派的发祥地之一。秀美的自然景观与丰富的文化底蕴交相辉映,令国内外游客留恋忘返。
      景区内的圣水有祛病养颜、明目提神之功效;千年孪生银杏树尤为罕见;“伟德将军碑廊”、“金鼎九龙亭”向世人展示了荣成的地灵人杰。 4、荫子镇 荣成市荫子镇位于荣成市中西部,南临市区,西接文登,北与威海市环翠接壤,地处威石公路和309国道交汇处,地理条件优越,荣威公路南北贯穿,镇驻地距威海机场8公里,距威海和石岛对外客货运码头各35公里。
      全镇总面积44平方公里,辖43个行政村,1。5万人口。 荫子镇的工农业经济发达,综合实力居山东省千强之列。农业已培植起花生、药材、畜牧和果品等四大支柱产业。 5、虎山镇 虎山镇位于荣成市西南部,濒临黄海,是于2001年4月9日由原黄山、邱家两镇合并成立的全市中心镇之一。
      虎山镇地处威海环海公路和威石一级公路交汇处,东与石岛镇为邻,北与上庄镇交界,南与人和镇接壤,西与文登市埠口镇隔海相望,地理条件优越,距我国北方最大的渔港石岛港仅20公里,距威海机场35公里。镇域总面积110平方公里,共辖48个行政村,4个居委会,3。
      95万人口。 6、滕家镇 滕家镇位于荣成市南部,承接崖头、石岛两大城区,全镇总面积88平方公里,辖41个行政村,2。8万人口,党员占2311人。属于温带季风性湿润气候,四季分明、气候宜人,平均气温11℃,无霜期达200天以上,常年降水量在800毫米左右。
      滕家镇土质肥沃,是荣成市重要的商品粮、花生、果品及畜禽产品生产基地;滕家镇水资源极为充足,全镇库容总量达2000多万立方米。2005年农村经济总收入14。5亿元,财政收入681。8万元,农民人均纯收入4069元。多年来,滕家镇立足于农业大镇的实际,始终以农业及农村现代化建设总揽全局。
       7、大 疃 镇 大疃镇面积66平方公里,地处全国两个百强县——荣成与文登的交界处,威石一级、二级公路纵贯大疃南北,309国道、隆高公路横穿大疃东西,为荣成市国有公路通车里程最长的镇,辖54个自然村,45个行政村,6846户,18897人;耕地面积50352亩,人均2。
      53亩,果园面积14500亩,水果年产量达5000万公斤,是远近闻名的梨果之乡。拥有镇村办企业75处,其中镇办企业10处,合资企业10处,2004年国民生产总值18亿元,其农村经济总收入6。5亿元,农村经济纯收入1。3亿元,镇村企业完成产值10。
      5亿元,销售收入7。8亿元,实现利税6000万元。 8、王连街道办事处 王连街道办事处地处石岛管理区西北端,东临东山、西接上庄、黄山,南临斥山,北接滕家,属石岛管理区内陆区域。 办事处现辖32个行政村,1个居民委员会,6700户居民,1。
      68万人口,辖区面积49平方公里;基层党组织41个,党员1400人;中小学校2处,在校学生1740人。 9、宁津街道办事处 宁津街道办事处地处山东半岛最东南端,三面环海,辖二个海岛,全镇55个行政村, 两个居委会和二个港口渔业公司。 总户数9790户, 人口29120人。
      全镇渔业资源丰富,海岸线长达58公里, 渔业主要以捕捞,养殖为主,全镇大小机械船只总马力达3。8万马力,浅海滩涂已开发养殖面积达2。9万亩。工业以建筑,机械,水产品加工,房地产开发为主。 10、上庄镇 上庄镇地处山东半岛最东端,位于荣成市区西南部,辖45个行政村,总人口3万,陆地总面积83平方公里,耕地面积5。
      5万亩,海岸线长15公里,属暖温带季风型湿润气候。 上庄镇是荣成市重要的药材、水果、蔬菜、花生、食用菌和粮食生产基地。 11、石岛管理区 石岛管理区位于山东省荣成市。拥有我国北方最大的渔港、国家一类开放口岸石岛港,国内外客商来往频繁,素有“小香港”之称。
      这里有丰富的渔俗文化,有中、日、韩三国人民友谊的见证地——赤山法华院,渔俗浓郁的著名渔村——大鱼岛村,家家养花、四季飘香的花村——南车村,人人会画、画家辈出的画村—牧云庵,还有朝阳洞、凤凰湖、天门坛等景观。   石岛管理区依山傍海,风景秀丽,气候宜人。
      这里属季风暖温带气候,年平均气温11度,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。区内分滨海游憩区、镆铘岛国际游乐中心、朝阳山森林公园、凤凰湖风景区等四大功能区。道路、水、电、通讯全部开通,各项设施基本健全。是理想的休闲度假胜地。   万米海水浴场,水清浪柔,沙细滩缓,潮迹线下150米之内,最深不足1。
      6米,是一处老少皆宜的天然海水浴场。沙滩上体现浓郁海文化特色的海洋生物造型为主的仿生建筑小品,令人耳目一新,给大自然增添了诗情般的画意。这些建筑以模拟船体造型的双圆宾馆为主体,周围有序列地分布着贝壳、水母、海胆、海螺、螃蟹等仿生建筑,创造了一个具有独特个性的海滨游憩空间。
         休疗别墅区位于海边茂密松林中,具有浓郁田园风格,清晨可在海边跳浪观日出,午间可尽享沙滩、阳光、海水,晚间可在林间漫步,静听涛声。如果有兴,还可抓螃蟹、掐海菜、拾贝。   来这里休闲度假,您可享山海风兴,体验渔俗,住海边,玩海水,吃海鲜,游民俗,会令你享尽大自然的陶冶,饱受海文化的情感,赏心悦目,获益丰厚。
      。。 12、港湾街道办事处 港湾街道位于胶东半岛东南端,三面环海,一面依山,海岸线长21公里,与日、韩隔海相望,是中国大陆距离韩国最近的地方。总面积28 平方公里,辖12个农村居委会、9个城市居委会、5个行政村和13个集团总公司,总人口5。
      6 万人。区域内拥有国家一类开放港口——石岛港和北方最大的渔港——石岛渔港。 。

    春***