佛教真正的意义是什么?

如何看待国父孙文的哲学,

孙中山指出:佛学可补科学之偏!
到底是怎么补?怎样理解?

人身难得今已得,佛法难闻今已闻

我佛慈悲,谢谢回答!3Q

如何看待国父孙文的哲……
好评回答
      我觉得这是在谈宗教与科学之间的关系。
    第一,科学和宗教都是人类的思维活动。科学是人类对未知领域的探索,而宗教是人类精神上的终极关怀形式之一。一般的,科学和宗教是两个不同的领域,但在某个特定的时期,可能有所重叠。例如,布鲁诺、哥白尼研究天文的最初动机是为了证明上帝创造的这个世界的完美,实际上牛顿晚年的全部精力用于通过数学的证明方式,来证明上帝的存在。
       第二、目前通常认为,科学和宗教是对立的,同时宗教对社会而言是消极的。但部分学者的研究结果表明,宗教对社会的某些方面具有正面的积极作用。比如西方有一本著名的著作《基督教伦理与资本主义精神》,认为正是由于基督教的教义导出或强化了资本主义关系,为资本主义的发展奠定了伦理的基础。
      而中国一些学者认为,中国历史的唐朝文化所以能发展到如此高峰,中国传统文化和佛教的结合以及道教的发展是一个重要的积极因素。 第三、在外来宗教中,佛教的中国化是最彻底的,同时佛教实际在中国实现了他的发展高峰。 鉴于佛教在中国历史上,曾经推动了中华文明的发展,以及当时所面临的宗教和科学的相互关系新问题,孙中山提出了他的论断。

    朝***

其他答案

  •   佛教的基本教理是甚么?
    佛教的教典之多,乃是众所周知的事,所以到今天为止,尚无法硬性地指定哪一部或那几部是代表性的佛经,在中国之所以有许多宗派的出现,大体上是由于所宗经论的立场不同而产生。
    不过,佛教的教理,有一个基本原则,那也是释迦世尊对于宇宙人生的特别开悟,悟到一个缘生的道理。
       所谓缘生,就是因缘所生,也就是由于各种关系的结合而产生各种的现象。比如一篇文章能够成为文章,能够达到读者的手里,能够使得读者明白一些有关佛教的问题,这中间的关系(因缘),看来简单,实际则复杂之极;文字的来源及修养,知识的累进及吸收,作者的健康热忱及见解,加上文具的制造及运用,文稿的检字排版及印刷,邮件的寄发及传递,最后还得有读者自己的兴趣知识及精神,才能完成一篇文章从作者到读者之间的任务。
      这种关系(因缘)的举例,尚是粗浅而明显的,若要更进一步的考察,每一个关系的单元上,也都连带着许多的关系,这种关系连带关系的现象,便是因缘。事物的出现,是由于因缘的聚合,事物的消失,是由于因缘的分散,这就叫作缘生缘灭。 正因为宇宙间的万事万物,都是缘生缘灭的,都是变化无常的,也就证明一切的现象,都是假有的、暂有的、幻有的;从一个水面的泡沫到整个的世界,乃至太空的星球,都是一样,都不是永恒的。
      既然不是永恒实在的,就证明是一切皆空的,所以佛教称此道理为缘生性空。 佛教,一向被人称为空门,原因就在於此。但是,大家对於佛教的空义,又是误解的多。因为佛教的空,是说没有固定不变的事物,这个空,相当於不实在的意思,而不是不存在的意思,多数人以为空了就一切都没有了,其实,佛教是从缘生(关系)的分析上说明空无实体的道理;正像一辆汽车,如以化学家的眼光去分析,汽车就不实在了,汽车仅是各种原素及关系的结合而已,但从现象而说,当汽车尚未损坏到必须送进大熔炉里重新熔铸的时候,汽车还是汽车。
       所以,佛教讲缘生性空,是着重於本质的分析透视,从而警惕我仍是生存在幻妄的境界中,不要为了幻妄的名利物欲而变成名利物欲的牺牲,这就叫做看破、叫做放下。看破的是现象的幻景,放下的是名利物欲的贪得无厌,而不是否定了现象的存在,所以佛教徒讲本体是空,但仍不能离开幻有的现象而存在,因为若无能力解脱生死,终究是在业力的造作与受报之中,业力也是幻有的,但却能够牵引生命的升降而感受苦乐。
       在这里,不要忘了:一切现象的幻现幻有,都是由於众生的业力之所感化。因此,若能悟透了缘生性空的道理,便能不受一切幻景的诱逼;不作一切幻景的奴才,而得自由自在,那就是一种解脱生死的功夫。人,一旦不受外在的境界所转,他就可以不造生死之业而能解脱生死或自主於生死了。
       这,就是佛教的基本教理。 。

    巨***

  • 佛的意义就是让所有存在        平静而且幸福

  •    佛教真正的意义是在教人们破除执著。无人相,无众生相,无寿者相,万法皆空。

    德***

  • 佛教的意义就是要所有万物做个好梦!

    y***

  • 佛教宣扬:觉悟、平等、博爱的思想,这正是其中心意义之所在。符合人类和平共处精神。

    慧***

  • 佛教有它积极的一面和消极的一面,消极的一面是它有神论的内容,积极的一面是劝人为善,尽管这种以死后进乐园的劝法有点荒唐。

    汤***

  • 佛在心中,佛陀教育我们怎么做人,脱离苦海!

  • 佛~在于心,你只要信佛,心中有佛,你就会明白佛的意义~~~

  • 佛教真正的意义应该在与救拔自己、救拔他人,
    而不是每天去追求所谓的福报。

    友***

  •   佛教真正的意义是什么?
    宇宙生命之实相,三界万法之根源——真如佛性,空性如来藏也。
    世出世间一切万法莫不由此空性生,万法从此法界流出。空性宝海汪
    洋浩瀚,十方诸佛悉穷源底;十方诸佛、释迦牟尼佛出现于世为一大
    事因缘:乃开、示、悟、入佛之知见。
      释迦世尊示现于世,为度此世 刚强难伏罪苦众生,同入大乘空性宝海。用四种悉檀,方便施设三乘、 五时三教。故佛法有小乘、大乘之差别; 四种悉檀 世界悉檀 对治悉檀 各各人悉檀 第一义悉檀 悉檀者:谓宗义、即佛法之主旨;亦名遍施 、成就之意。
      施设四种主 要宗旨而度众生。 一、 世界悉檀者:佛世尊为众生宣说世界之成住坏空、五阴之生 住异灭。世界由欲界、色界、无色界三界合名;欲界中五趣杂居、兼含 地狱;五阴亦名世界,五阴之生住异灭及各类有情之五阴差别,皆属 世界悉檀。
      三界之成住坏空,皆有所由,非自然起灭 ;人间有情之所 从来,语言名相之出现,社会制度之建立等,皆有所由。 二、 对冶悉檀者:佛世尊依学人之根器用不同之方法对治,令出 三界。如对于瞋心重的人教以慈心观;对于贪心重的人教以不?Q观; 对无明痴心重的人教令修学十二因缘之缘起性空观 ——谓此起故彼起, 此灭故彼灭;凡此皆名对治,针对过失之重者而治理。
       三、 各各人悉檀者:佛世尊隨于不同根器之人施于不同之教。人 之根性八万四千之差别,?依人设教;主旨固然必同,施教可以互 异。依各人之根性修习相应之法门。如舍利弗尊者有二弟子,一为金 师之子,尊者教令修不?Q观;其二弟子为屠夫之子,舍利弗尊者教 令修数息观;此二弟子久修无功;佛知后令彼二人互换;金师子改修 数息观,屠夫之子改修不?Q观;不久二人俱成阿罗汉。
       以上三种悉檀是方便悉檀,最终归入第一义悉檀。 四、 第一义悉檀者:佛世尊见众生因缘已熟,说诸法实相:宇宙 生命之实相——三界万法之根源——每一个众生各自独尊的自性佛, 即是每一个众生的持身识——阿赖耶识。大乘如来藏空性中之中观类 智 ,及地上菩萨道种智。
      佛地一切种智。 凡二乘相空及缘起性空之法,悉是佛之方便施设权法,不及实相之 义;乃从佛法中方便析 出,以度畏惧生死之人,令其现生实證无 馀涅磐不畏生死,?h心而修菩萨之道;虽共大乘菩萨法道,而非究 竟,不及第一义。“法华经”云:“十方唯一乘,无二亦无三,除佛 方便说,但以假名字。
      ”是故第一义悉檀者唯大乘中有,二乘中无。 三乘者:声闻乘、缘觉乘、佛乘。 五时者: 一、佛于菩提树下、吉祥草上成佛后,七日中不动不语时,其 庄严报身于天界说华严经,此第一时。 二、七日后以应化身行人间,觅?x陈如五人,于鹿野苑说声 闻法,建立僧团,此第二时。
       三、后说大乘般若空,以一切法空 、遣声闻教之执著“我空法 有”,此第三时。 四、由此能兴论主,故说唯识经典:“如来藏经、楞伽经、无 上依经、同性经、不增不减经、显识经、大般涅磐经、……”等 如来藏系经典。则声闻缘觉法与大乘般若空之?化为乌有,融 合圆满,此第四时。
       五、 佛示涅磐前为示华严法界真实,故说法华经,三教圆满, ,此第五时。 三教者: 初转法 lun:声闻相空之教;说五阴十八界诸法空相,乃根本义。 二转法 lun:大乘般若空性教;说般若中观空性,乃深奥义。
       三转法 lun:如来藏唯识教;说唯识种智 ,乃微妙义。 (正觉 / 文) 。

    1***

  • 阿弥陀佛!
    佛教是教育,非宗教、非哲学。
    佛教教人做明白人,做觉悟人,教人做最尊最贵最有智慧的人,教人做最快乐的人,最幸福的人!
    严格地说,非佛学可补科学之偏,实是佛法涵盖一切科学,今天之科学乃佛法的一部分。科学研究的成果不过是佛法定律的佐证!佛法之博大,科学仅仅是其中的少份而已。所以,科学不能解释的现象,在佛法里都可以找到最终的答案。因此,不存在“补偏”之说。
    人身确实难得,今得人身,应当倍加珍惜,决不可妄造恶业,虚度此生。佛法确实难闻,其真难不在看到佛像、佛经,听到讲经说法,难在看到听到佛法,是否能真正死心塌地地相信佛的教化,是否能真正死心塌地地去落实佛陀的教诲。所以,佛法难闻,难在真干!所以,以难得之人身真行难信之法,这是难中之难!千万人中寥寥无几!此几人就是这世间最尊最贵之人,最难得最不可思议之人!一生成就最圣佛果,这才是真正的不虚度此生!
    感恩
    南无阿弥陀佛

    m***

  • 佛学认为人的命运掌握在自己的手里。在予对自己言行思想的洗涤和改造。以及不段的自我完善和超越。佛与众生平等。弘扬我为人人,人人为我的济世精神。佛学认为我们与世界本来一体。同根同源。都是真如实相的起用和显现。佛法一定是以(心法)为根本,(色法)为方便和受用。心 佛 众生无差别。人与人之间都能尊重,包容便能发展出:无缘大慈,同体大悲:的佛教真正精神所在。阿弥陀佛!善哉!善哉!

    兔***

  • 钱!钱!!钱!!!
    如果寺庙香火旺。和尚就能发财。

    1***