物理浮力???????????????

在杯中放一小木?K,現款地裝?M水,?質量??00g,木?K有3/10體積露出水面,若在相同的杯中放入這??小木?K,再裝?M某種液體,?質量??90g.木?K有2/5的體積露出液面。由此可知,烧杯的質量是————g. 謝謝!!!!!!

好评回答
    160g
    木块的密度是700千克每立方米,某种液体的密度是3500/3千克每立方米 ,杯子中装满水,把木块放入水中,水会被排出去,而且水减少的重力就是木块的重力,所以放不放木块对总重不影响
    即:  m杯+m水=700            m杯+  V杯P水=700   ①
          m杯+m水=700            m杯+  V杯P液=790   ②
    联立,解方程:
    V杯=540立方厘米  m水= 540g  m杯=160g

    d***

其他答案

  •   在杯中放一小木块,现款地装满水,总质量??00g,木块有3/10体积露出水面,若在相同的杯中放入这个小木块,再装满某种液体,总质量??90g。木块有2/5的体积露出液面。由此可知,烧杯的质量是————g
    解:
    某液体密度=1。250Ⅹ10^3kg/m^3
    依题意,得:
    P水V杯+M杯=0。
      7----------------(1) P液V杯+M杯=0。79----------------(2) (2)-(1),得: 250V杯=0。09 所以,V杯=0。00036立方米=360立方厘米 代入(1)中得: M杯=0。34千克=340克 答:杯的质量为340克。
       ** 费了九牛二虎之力终于发现了上面的2位仁兄的错误,V露与V排混淆了,第1位更好笑,又是V露,又是V排:3/10是V露啊,3/5是V排,我很老实的用V排根据漂浮浮力等于重力的阿基米德原理计算,怎么算都算不到他们的答案,然后好奇看看是他们错还是我错,一看都错了,他们的错已经说了,我说在700克,看成千克,算到后面,越算越离谱了。
       因此我铭记:单位看清,物理量看清,计算总重时是否所有的都要计算在内。。因此通过这道题,我知道物理题的出题者的心思,就凭这3点,就可使我们得不到分!! **。

    勇***

  • 因木棍漂浮,浮力等于重力,所以在水和另一种液体中受到的浮力相等。即:3/10ρ水gV=3/5ρ液gV(V是木棍的体积)
    解得:ρ液=7/6ρ水------(1)
    若杯中只装满水或某种液体则可得:
    M杯+m水=700g,即:M杯+ρ水gV=700g---(2)
    M杯+m液=790g,即:M杯+ρ液gV=790g---(3)
    (3)-(2)得:V=540cm^3
    代入(2)式得:M杯=160g

    北***