冬天钓鲫鱼 吃口小如何调漂?

好评回答
      初冬和冬季钓鲫鱼的调钓:进入初冬和冬季鱼儿的活动范围小了,食口也相应减小,在调钓上要更加细心。, q+ t, Q& r  s, X  j! \
            冬钓口诀:杆长\细线\鱼钩小。
    一:钓竿,手杆一般选5。4米或筏杆。柔软的三七调为宜,也可以采用更软调性的杆子,因为可以使用很细的线组。
       二:钓组,用线一定选优质的细线为主,生口鱼要求线组不太严格,可以用较粗的线组,以利于飞鱼,在最短的时间内钓获最多的鱼,以钓鲫鱼为主,最好搭配线组是主线0。8号,0。6号子线,4号袖或伊豆3号钩。(杆子可以用硬一点的)。如果口滑、口轻,可以用0。
      3号或0。4号大线、0。2号或0。15号子线。钓线应以柔软为主。 三:浮漂,一般选用号数较小的鲫鱼专用浮漂,我本人喜欢用细长身的小号的芦苇漂。漂身细长9目漂或短漂身长脚长尾漂,(个人习惯而定)。 @- R。 S) h3 R) t3 j 调漂:初冬钓鲫鱼调漂是关键,根据我个人的经验而说,冬季钓鲫鱼一般不宜调高钓低。
      我一般调二目钓三目,调平水钓一目(如果淤泥底就不能调平水钓一目或调低钓低了)。或者调一钓二。有时还经常用到双钩挂双饵调平水钓一目,这种调法可能大多钓友不常用,但这种调法我每年在进入冬季时用得很好,关键要自已知道调钓到是什么程度,知道自已的双钩和饵在水下的状态,这样就能在施钓时,能及时调整自已的浮漂位置,(另注:这种调法,浮漂带夜光棒,钓轻口鲫鱼时,是一种不错的方法)如果口很轻这种调法反而有时还特别好用,但要切记精心找底。
       冬钓鲫鱼到底是调灵还调钝,没有精确的定法,每个人看漂的方法不同,每个人钓鱼的习惯不一样,但必须要自已知道你自已调钓的壮态,特别是在钓鲫鱼时,一定要知道自已所用的饵重,在漂上的重量能压下几目,(这一点在夜钓鲫鱼,带夜光棒,你会发现比重轻的饵,有时压不下夜光棒,)以便在瞬息万变的鱼讯中,及时调整自已的浮漂,找到自已想要看到的口,找到上鱼的那一顿,钓无定法,上鱼是硬道理,有时完全可以反其道而行。
       日志:2009年10月1日,地点云蒙湖 手杆5。4米秀作鲤,主0。8#,子线0。6#,伊豆3#钩,气温5_17度 对象鱼:黄尾鲴,鲫鱼 调漂:白天调平水,钓一至三目,饵:化四+化六。 漂象上顶多于黑漂,晚上加夜光棒,带饵调平水,钓一个夜光棒,大多上的是三至半斤的鲫鲫,黑漂多于顶漂,一个晚上钓获四十五条鲫鱼若干薄皮(当地人的叫法)翘嘴。
       2009年11月6日夜 地点:泗水华村水库 手杆5。4米秀作鲤,主0。8#,子线0。6#,伊豆3#钩,气温-3至6度 对象鱼:鲫鱼 水质肥,感觉象是水面上有一层油质,任何优质的钓线切水性在此感觉都不行,风线不能入水 施钓过程:主线0。
      6#,子线0。4#,三目亮电子夜光漂 调漂:调平水,钓一目。
       晚七点至八点半,钩上有饵的残留物,基本没口,九点后,漂象有晃动,有时黑漂无鱼,钩上无饵的残留物,继续调整浮漂的位置,感觉鱼口轻,漂的浮力过大,鱼吃口困难,反映在漂象上,看不出动作,换芦苇小漂挂夜光棒,带饵调平水,将夜光棒在浮漂上向下撸到第二目的位置,钓一个棒的位置,(也就是象白天那样调平水钓二目)这时出现有动作就上鱼,并且口很正,当天晚上有微风,有走水现象,不过上鱼速度加快,整个晚上其实也就是从十一点过后至早上六点,钓获鲫鱼七十二尾,重量二十六七斤的样子,全是过三两的鲫。

    有***