蒙古为什么要西征?

全部答案

  •
    成吉思汗在统一蒙古之后,并没有安心于这偏居一隅的生活,而是继续征战。一方面,是 为了证明蒙古人的强桿;另一方面则是因为蒙古境外依然有敌人在活动,并且经常会威胁到 蒙古的安全。蒙古建国以后,摩诃末派遣使臣前来拜见成吉思汗,以探听虚实。此间,成吉思 汗承认了摩诃末的统治,称其是西方的统治者,并说自己是东方的统治者。
      相互之间也约定 相互通商。 1128年,成吉思汗派遣400多名商人,用骆驼满载金银、皮毛到西方去经商。当商人们来 到花剌子模的讹打剌城(位于今哈萨克斯坦共和国)时,被守城将领亦纳勒赤黑误以为是间 谍,400多个商人全部被杀。这个事件被称为“讹打剌”事件。
      成吉思汗得知后,大为震惊,立 刻派遣使臣巴合珠前去交涉,要求惩办凶手,但是遭到摩诃末的拒绝,而且还杀了使臣巴合 珠。成吉思汗得知讯息后,非常震怒,祈祷了三天三夜,没有吃一口粮食,发誓要为死者报仇。 1129年秋,成吉思汗亲自率领20万大军进攻花剌子模。
      交战之前,成吉思汗派遣三个使 臣去见摩诃末,要求他交出讹打剌的守将,如果不交出,就准备开战。摩诃仗着自己有40万 大军,而且装备精良,根本不把蒙古军放在眼里。他下令杀了正使,又把两名副使的胡子全部 剃光放了回去。成吉思汗大怒,下令发动战争,他派大儿子术赤攻打锡尔河下游各镇,命二儿 子察合台、三儿子窝阔台去攻打讹打剌城,自己与小儿子拖雷率领主力进攻中亚文化名城不 花剌。
      察合台与窝阔台很快攻下了讹打剌城,为报复商人被杀之仇,下令屠城。不花剌城很 快也被成吉思汗攻下。在花剌子模人的圣地大礼拜寺,成吉思汗下令士兵将装《古兰经》的书 柜当做马槽来喂马,又强迫那些德高望重的伊斯兰教长首、学者、医生们,统统来给蒙古军队 喂马、做杂活。
      他还将城堡里继续抵抗的士兵和穆斯林(伊斯兰教教徒)全部屠杀。之后,他 又把居民全部赶出城外,让蒙古军队在城里大肆抢掠,然后一把火将不花剌城烧得只剩下了 灰烬。 接着,成吉思汗率军进攻花剌子模的都城撒马耳干,摩诃末以10万大军守城,并加固城 池。
      成吉思汗发现城池不好攻打,便派军去占领周围的城镇,对撒马耳干形成一个巨大的包 围圈/然后,他利用妙计,将以前俘获的战俘全部集中起来,每十人为一队,每队一面战旗,给 他们穿上蒙古军队的衣服,来挫伤敌人的士气。花剌子模兵从城墙上望去,到处都是蒙古兵, 果然不敢出战。
      这时候,有一些勇敢的居民主动出城作战,结果都被杀死,城里人人自危,士 气低落。不久之后,。3万康里兵带着家属、武器向成吉思汗投降。随后,整个城的居民也跟着 全部投降了。成吉思汗下令将城里的金银财富洗劫一空,杀死了 3万康里兵和大部分撒马耳 干居民,然后将剩下的工匠等赏赐给他的儿子、妻子和将领们,以供他们奴役。
       撒马耳干陷落以后,摩诃末逃到里海的一个小岛上病死,勇敢的长子札兰丁继承了王位。 札兰丁重整旗鼓,进行抵抗,但终究不是成吉思汗的对手,又被打败,走投无路。后来,他骑马 从高崖上跃进了汹涌澎湃的申河。 在成吉思汗大败札兰丁的同时,蒙古大将哲别和速不台也攻占了阿哲儿拜占(今阿塞拜 疆)、谷儿只(今格鲁吉亚)、设里汪(今里海的西北,高加索山附近)等地,紧接着又翻过了太 和岭(现在的高加索山),对阿速、钦察等部发起进攻。
      公元1223年,蒙古军队大败钦察和斡 罗息的联军,进入了斡罗思南部,并一直打到第聂伯河。 1223年春天,成吉思汗决定班师,并将术赤留在了中亚。两年后,成吉思汗的军队与哲别 和速不台的军队会合,一起返回了蒙古。

    陈***