范晔是怎样走上造反路的?

全部答案

  •
    范晔是南朝刘宋时期人,当时朝中有位大臣叫孔熙先,忠心支持刘义康篡夺皇位。孔熙先见范晔有远大抱负,就极力拉拢范晔一起辅佐彭城王刘义康篡夺皇位。
    为了达到目的,孔熙先首先通过范晔的外甥结识了范晔,当两个人关系密切了以后,孔熙先就开始诱导范晔。
      他说:“不是我恭维先生,提起您的名字,天下谁人不知?谁人不晓?现在朝廷中,有人嫉妒中伤先生。皇上又相信他们,您争得过他们吗? ”范晔听后一时低头不语。 孔熙先看出他动心了,也知道由于他在家里不孝敬母亲,宋文帝刘义隆很看不起他,便进一步煽动说:“范先生世代清白,可皇上视范先生如草芥,不允许范家同皇室结亲,范先生为什么还要为他卖命? ”范晔虽然内心已经动摇,但还是下不了决心,因为他过去曾是刘义康的部属,得罪过刘义康。
       孔熙先看出他的心事,笑着说:“范先生不必过虑。彭城王让范先生的外甥做了官,这意思范先生还不明白吗?”两个人谈话后不久,范晔的外甥果然捎过话来,说彭城王已向范晔表示歉意。于是,范晔下决心加入刘义康的造反集团。

    王***