后秦是被谁灭亡的?

全部答案

  •
    由羌族贵族姚苌建立起来的后秦,历来威胁东晋。二月,后秦国主姚兴病死,太子姚泓即位,兄弟争位相杀,关中骚乱。四月,西秦主乞伏炽磐侵犯秦边;六月,并州。(治今山西太原西北)匈奴部落聚众叛乱。同时,夏国赫连勃勃乘机起兵扰秦边境。后秦因此内外交困,国力大减。
      八月,刘裕乘机兴师伐秦。以其长子刘义符和亲信刘穆之等留守建康(今南京),亲率大军,兵分五路征讨后秦。 次年七月,刘裕大将沈田子、傅弘之入 武关,秦守将弃城而走。沈田子进驻青泥(今陕西蓝田)。秦主姚泓遣给事黄门侍郎姚和都屯蛲柳(今陕西蓝田境)以拒沈、傅。
      八月,刘裕到阌乡(今河南灵宝乡)。姚泓欲率军击刘裕,恐沈田子等袭击其后,遂先击沈田子。姚泓率步骑数万人至青泥,沈田子军仅千余人,先发制敌,乘后秦营阵未立,首先出击,大败后秦兵,斩万余人,姚泓逃还灞上(今西安东)。王镇恶引水军自黄河进人渭水,直逼长安,后秦将军姚难自香城(今陕西朝邑东)回救长安。
      王镇恶率兵追击。姚泓从灞上引兵回屯石桥(今长安城洛门东北),援接姚难。镇北将军姚强与姚难在泾上(今径河人渭之口)汇合,共拒王镇恶。王镇恶遣毛德祖进击,破之。姚强战死,姚难逃往长安。刘裕遂挥师进逼秦军。姚泓急遣姚丕守渭桥(在今长安城北),辅国将军胡翼度守城东北之石积,姚瓒守灞东(灞水以东)。
      姚泓则自屯逍遥园(长安城西)。 八月二十三日,王镇恶军到达渭桥,弃舟上岸,攻姚丕,大破之。姚泓与姚瓒引兵来救,遇姚丕部败退,自相践踏,不战而溃。姚泓单骑还宫,王镇恶自平朔门(长安北门)攻人长安。姚泓出降。后秦亡。

    李***