大专专业是会计想自考本科采购与供应管理要加考什么科?

大专专业是会计想自考本科采购与供应管理要加考什么科目

好评回答
    专科会计专业考自考本科采购与供应管理是不需要加考的。这个申请学位对分数也没有限制只要及格就可以,13门课程里面有7门50分及格的科目。是目前最好考的专业

    P***

其他答案

  •   采购管理是指为了达成生产或销售计划,从适当的供应商那里,在确保质量的前提下,在适当的时间,以适当的价格,购入适当数量的商品所采取的一系列管理活动,而供应管理是为了保质、保量、经济、及时地供应生产经营所需要的各种物品,对采购、储存、供料等一系列供应过程进行计划、组织、协调和控制,以保证企业经营目标的实现。
      鉴于采购与供应管理在企业中的巨大作用,我们说采购与供应活动也是企业经营活动的重要组成部分,对采购与供应活动的管理也应该重视。采购含义  采购是以各种不同的途径,包括购买、租赁、借贷、交换等方式,取得物品及劳务的使用权或所有权,以满足使用的需求,而供应是指供应商或卖方向买方提供产品和服务的全过程,供应也意味着采购部门采购企业需要的商品满足自己企业内部的需求,因此采购与供应是两个个相辅相成的过程。
       编辑本段目标   采购与供应管理的目标是在准确的时间和地点以合适的价格和服务获取合乎要求的商品,这个目标可以具体表述为:   ⑴提供不间断的物料、供应和服务;   ⑵使库存投资和损失保持最低限度;   ⑶保持并提高质量;   ⑷发现或发展有竞争力的供应商;   ⑸当条件允许的时候,将所购物资标准化;   ⑹以最低的总成本获得所需的物资和服务;   ⑺在企业内部和其他职能部门之间建立和谐而富有效率的工作关系;   ⑻以可能的最低水平的管理费用来实现采购目标;   ⑼提高公司的竞争地位。
       编辑本段作用   采购与供应管理主要有利润杠杆作用、资产收益率作用、信息源作用、营运效率作用、对企业竞争优势作用五个方面的作用。   采购的利润杠杆作用是指当采购成本降低一个百分点时,企业的利润率将会上升更高的比例。这是因为采购成本在企业的总成本中占据着比较大的比重,一般在50% 以上,而这个比例远远高于税前利润率。
      例如,某公司的销售收入为5000万元,假设其税前利润率为4%,采购成本为销售收入的50%,那么采购成本减少 1%,就将带来50万元的成本节约,也就是利润上升到了250万元,利润率提高了20%。可见,利润杠杆效应十分显著。   资产收益率作用是指采购成本的节减对于企业提高资产收益率所带来的巨大作用。
      资产收益率指的是企业的净利润和企业总资产的比率,用公式表示出来就是资产收益率=净利润/总资产,该公式可以转换为:   资产收益率=(净利润/销售收入)×(销售收入/总资产)   公式右边第一个括号里的内容我们称之为利润率,第二个括号里面的内容叫做资产周转率(投资周转率),这样,资产收益率就可以表示为企业的利润率和总资产周转率的乘积的形式。
      当采购成本下降一定比例时,通过利润杠杆效应可以使利润率提高更大的比例。另一方面,采购费用减少,则库存同样数量物资占用的资金就少,即资产降低,这就提高了投资周转率,两者的乘积就是一个更大的比例,大的收益率有利于企业在资本市场的融资。   至于信息源作用、营运效率作用和对企业竞争优势的作用,比较容易理解,这里就不再一一加以分析了。
      总之,随着市场竞争的不断加剧和经营管理理念和方法的发展,采购在企业中占据着越来越重要的作用,采购部门也必将在未来发挥更深远的影响力。 编辑本段图书《采购与供应管理》基本信息    书 名: 采购与供应管理   作 者:赵道致   出版社: 清华大学出版社   出版时间: 2009年06月   ISBN: 9787302198680   开本: 16开   定价: 32。
      00 元 编辑本段《采购与供应管理》内容简介   《采购与供应管理》可作为普通高等学校物流类专业本科生教材,也可供其他相关专业的学生和从事物流与供应链管理领域工作的人员学习参考。采购与供应管理是物流与供应链管理的重要组成部分。《采购与供应管理》由13章组成,以加工制造类企业的采购与供应环节的各项业务内容为研究对象,基于现代物流和供应链管理的理论和方法以及最先进的采购与供应链管理的实践,分别从采购与供应环节的组织、策略与计划、自制与外包决策、供应商选择与评价等方面系统地介绍了一般加工制造类企业采购与供应环节各项业务的内容、基本原理、相关法规和决策优化方法等内容。
       编辑本段《采购与供应管理》作者简介   赵道致,江苏省无锡市人。1999年获南开大学控制理论与控制工程专业工学博士学位。现为天津大学管理学院物流与供应链管理系主任,现代制造与物流研究所所长,博士生导师。曾于2000-2001年在英国剑桥大学工程系国际制造研究中心任访问教授,2006-2007年在美国佐治亚理工学院工业与系统工程系任Fulbright访问教授。
      多年来从事工业工程、物流与供应链管理、制造系统优化、项目管理、新产品创新与开发管理等领域的科研与教学工作。近3年来,在国内主要学术刊物和国际学术会议上发表论文50余篇,主持承担和完成国家自然科学基金和天津市科学基金项目多项,完成企业咨询项目多项。
         王振强,河北省易县人。2004年获天津大学管理科学与工程专业工学博士学位。现为天津大学管理学院物流与供应链管理系副教授。主要研究方向为物流与供应链管理、采购与供应管理、项目风险管理等。曾于1996-1998年在新加坡从事项目管理工作。近年来在学术期刊上发表论文20余篇,参与过多项国家级和省部级科研项目,参加过多项企业咨询项目。
      曾获天津市科技进步二等奖。 编辑本段《采购与供应管理》图书目录   第1章 绪论1   1。1 采购与供应的概念1   1。2 采购与供应管理的演化4   1。3 采购与供应管理在供应链管理中的地位6   1。3。1 SCOR模型——采购与供应管理在供应链中的地位6   1。
      3。2 全球网络化制造——采购与供应管理的重要性9   小结与讨论11   习题与思考题   11   第2章 采购与供应组织13   2。1 采购的职能13   2。1。1 采购和供应的职能13   2。1。2 采购管理的目标13   2。
      2 采购组织15   2。2。1 采购组织的含义16   2。2。2 采购策略与组织16   2。3 采购组织设计17   2。3。1 采购组织的设计原则18   2。3。2 采购组织的类型19   2。4 采购人员21   2。4。1 采购岗位设置及其职责22   2。
      4。2 采购人员的选拔标准23   2。4。3 采购人员应具备的基本素质24   2。5 面向供应链协调的采购模式25   2。5。1 VMI采购供应模式25   2。5。2 JIT采购模式26   2。5。3 CPFR模式下的采购29   2。
      6 供应组织31   小结与讨论32   习题与思考题32采购与供应管理   第3章 采购策略33   3。1 采购流程33   3。1。1 传统采购流程33   3。1。2 电子化采购37   3。2 采购物资分类41   3。2。1 帕累托原理41   3。
      2。2 Kraljic采购定位模型43   3。3 基本的供应战略46   3。3。1 合作战略46   3。3。2 竞标46   3。3。3 供应的连续性46   3。3。4 系统合同47   3。4 项目采购48   3。4。1 项目和项目采购管理48   3。
      4。2 项目采购管理过程49   3。5 转售采购51   3。5。1 批发和零售中货物的再销售51   3。5。2 零售业的采购与工业采购的区别51   3。5。3 零售商品采购过程管理52   3。6 商品采购53   3。6。1 商品价格波动性与稳定价格方案53   3。
      6。2 利用期货合同进行套期保值53   3。7 服务采购55   3。7。1 服务采购的概念55   3。7。2 采购部门从事服务采购的情况56   3。7。3 服务采购的特点56   3。7。4 服务的采购过程57   小结与讨论59   习题与思考题60   ……。

    s***