主办者应具备的礼仪有哪些?

全部答案

  •
    按照仪式礼仪的规范,作为东道主的人士在出席庆典时,应该严格注意的问题 有以下几点:
    (1) 仪容要整洁。所有出席庆典的人员,事先都要洗澡、理发。男士还要刮光 胡须。
    (2) 服饰要规范。有统一式样制服的单位,应要求以制服作为本单位人士的
    庆典服装。
      没有制服的单位,应规定届时出席庆典的本单位人员必须穿着礼仪性 服装。男士穿深色中山装套装,或者深色西装套装配白衬衫、素色领带、黑皮鞋。 女士要穿深色西装套裙,配肉色长筒丝袜、黑色高跟鞋,或者穿深色的套裤,或是穿 花色素雅的连衣裙。在服饰方面绝不允许任其自由发挥。
       (3) 要遵守时间。遵守时间,是基本的商务礼仪之一。对本单位庆典的出席 者而言,更不要小看这个问题。从本单位的最高负责人到本单位的员工,都不要迟 到、无故缺席或者中途退场。 (4) 表情要庄重。在庆典举行期间,不要嬉皮笑脸或者愁眉苦脸,不要在表情 上让来宾有顾虑。
      在整个庆典中,都要表情庄重、全神贯注、聚精会神。假若庆典 之中安排了升国旗、奏国歌、唱“厂歌”的程序,一定要依礼行事:起立、脱帽、立正, 面向国旗或者主席台行注目礼,并且认认真真地与大家一起唱国歌、厂歌。这时, 不能有不起立、不脱帽、东张西望的行为。
      在起立或者坐下时,把座椅弄响、一边脱 帽一边梳头、不唱歌却与人说话等,都是不礼貌的行为。 (5) 对来宾态度要友好,要主动热情地问好。对来宾提出的问题,要迅速友善 地答复。不要对来宾进行围观、指点,更不能对来宾抱有敌意。当来宾在庆典上致 贺词时,要主动鼓掌表示欢迎和感谢。
       (6) 行为要自律。既然参加了本单位的庆典,主办单位的所有参加者就都有 义务以自己的实际行动,确保庆典的成功。不能让自己在举止上的失误,成为来宾 对庆典评价不好的依据。 (7) 发言要短。倘若商务人员有幸在本单位的庆典中发言,那要遵守以下要 求:一是上下场要沉着、冷静;二是讲究礼貌。

      在发言开始别忘记说“大家好”,发 言结束别忘说“谢谢”。在发言中提到感谢对象时,要目视对方。在表示感谢时, 应郑重地欠身行礼。对于大家的掌声,要用自己的掌声回礼;三是发言一定要在适 当的时间内结束,发言要精短,不要随意发挥;四是少做手势。含义不明的手势不 要用。

    子***