十进制经纬度坐标小数点后几位能精确到米?

全部答案

  •   个人觉得,经纬度坐标无论精确到小数点后几位,都无法精确到米。这个问题就好比在问,测量一个人的重量要精确到小数点后几位才能精确到帕斯卡?之所以这么说,是因为经纬度和米,本来就是两套度量系统。简单来说,经纬度确定的是球面坐标,而米则是长度的度量单位,当然这个长度可以扩展为距离没有任何问题。
      作为坐标系统,本身并不具有直接度量的功能。即使给我们的是一张带平面坐标的图,比如一个有行列号信息的遥感图像,你能直接读出上面表示的距离吗?不能,你还需要一个从平面坐标系转换到实地距离的转换函数,比如一个像素边长代表实地一公里之类的(当然学过遥感的人应该知道,在几何校正之前,我们连这样一个统一的转换函数都无法得到),更何况一个曲面上的坐标系。
      而这个转换函数,并不是坐标系的应有之义,而是一个外在的东西。所以脱离转换函数谈经纬度如何精确到米,和脱离面积谈论重量如何精确到帕斯卡是一样荒唐的事情。我们只能说,怎么从两点的经纬度计算两点间的实地距离,而经纬度的任何一位小数,都无法等价于米。
      至于如何从两点的经纬度来计算两点间的实地距离,是一个特别复杂的工作。首先,地球不是一个完美的球体(我当然知道地球其实非常接近一个完美的球体,但是当题主讨论的是如何在GPS的数据中得到米级距离的信息,这个时候这个误差已经难以忽略了吧)。具体来说,我们可以假设地球是一个光滑的椭球,这个椭球叫什么名字呢?叫旋转椭球体。
      如果使用的是GPS系统的话,那么按照这个椭球体建立的地理坐标系就是WGS84系统,GPS的经纬度是以这个地心坐标系为基础建立的,而不是一个完美的球体,无论是一经度还是一纬度的长度,在不同的地区也是不同的。如果题主使用的确实是GPS系统,那么想象地球是这样一个数学上的椭球一点问题都没有。
      其次,椭球上距离的测量,需要通过投影来完成。投影是一个将地理坐标系转换为平面坐标系的过程,也就是将度分秒转变为可测量的米。如果我们偏重的是测距的话,可以使用一个等距投影。按照题主的设想,我们可以在GIS软件中将一个WGS84坐标系的地理数据用等距投影展开,然后看看地图上面相差距离等于一米的两个点之间,所相差的经度和纬度各是多少,这个插值的量级,也就是所谓十进制后第几位小数点。
      但是要强调,这个时候的问题已经不是“第几位小数点可以精确到米”了,而是“第几位小数点后的差异在投影后可以达到米级这一尺度”。至于具体的数值么。。。。。。掩面奔逃中。。。。。。(至少可以肯定的是,在靠近极点的地方,肯定存在距离相差一米,经度相差一度的地方,在这个地方,一位小数都不需要)###5位、10米
    ddd。
      ddddd度度的十进制小数部分(5位)例如:31。12035º
    可以近似地认为每个纬度之间的距离是不变的111KM,每分间1。85KM,每秒间31。8M。经度间的距离随纬度增高逐渐减小,可按一下公式计算:经度1°长度=111。
      413cosφ一0。094cos3φ公里(纬度φ处)。

    E***