学习会计的心得体会怎么?

学习会计的心得体会怎么写

全部答案

  •   目前,全球经济危机对实体经济的影响日益明显,大大小小的企业经营都受到一定影响,普遍存在销售低迷、资金紧张、发展乏力等问题。正所谓“国难思良将,家贫思贤妻”,财务人员作为企业的内助,在企业管理中肩负着信息的收集、整理和提供决策支持的重要作用,在抗击危机的战斗中,应该有所作为。
       首先,我们要帮助领导弄清楚目前企业的实际情况,避免过度调整。在危机来临的时刻,最忌讳的是盲动、恐慌,提振信心是战胜危机的重要法宝,而自信来源于对企业实际情况的准确把握,我们应通过财务管理的分析手段,弄清楚以下几个方面的问题: 1、亏损是全行业的还是个别企业的,原因是什么? 2、企业亏损是“实亏”还是“虚亏”,停产线在哪里? 3、那些生产系统、那些产品处于亏损状态,能否通过调整产能,降低费用等手段实现减亏转盈? 4、企业的优势在那里,是否明显,能不能借此机会通过购并、合作等手段实现更大的发展。
       其次,我们应当重点关注企业的资金流动性情况。在企业的生产经营过程中,压垮企业的最后一根稻草是资金流问题,因此在危机面前,我们应将所有的精力集中在资金流控制上。应当竭尽所能“开源节流”,开源的手段主要是 1、通过制定信用政策,加速回款; 2、对资产进行清理,将不必要的资产进行出租、出售,提高资产活力; 3、必要时刻出让部分产权,实现资金的流动性。
      我认为在经济普遍萧条的情况下,开源是非常困难的,最重要的还是“节流”,我们可以尝试以下手段进行节流: 1、尽可能占用供应商和客户的资金。 2、实施成本费用清理,杜绝浪费。在成本清理过程中,不仅要对生产成本进行清理,而且要重点关注因为产品质量缺陷导致的质量成本、效率低下和产能过剩导致的效率成本、过量库存导致的资金占用成本、过分的客户服务导致的客户成本等问题。
       3、提高资金审批权限,将有限的资金用于最需要的项目,保证企业资金集中使用,形成资金合力。 再次,对企业投资决策进行重点关注。危与机是并存在,经济困难的时刻,同时也是企业发展成本最低之时,抓住有利时机大力发展自己是具有战略意义的事情。
      但作为财务人员,一定要保持足够的谨慎,既要关注发展速度,也要避免发展的质量,并积极向领导提出建议,只有这样才能使建设项目避免速度过快导致的负债偏高和质量不高导致的盈利太差等相关问题。 最后,强化财务风险预警机制,制定确实可行的财务预案,做到有备无患。
      危机的发生是一个过程,发展也是一个过程,关注过程,关注发展趋势,并制定切实可行的财务预案是非常必要的。我们有义务让领导清楚的知道,从财务角度看,在目前的市场情况下我们还能做什么,如果继续恶化,又能做些什么! 如果把危机比作狼,那么这次真的狼来了,不管以前有没有做好准备,眼下我们最当紧的是加固自己的篱笆,财务人员就是为做篱笆的人提供建议的人。
      希望我们能在危机中多学习,多探索,努力提升自己,帮助企业走的更远、更强。

    林***