交谈中表达不同意见的礼仪交谈者如何做到?

全部答案

  •
    如果我们与人交谈,对他人的每一句话都随声附和,不说一个“不”字,久而久 之,不免会被人认为是滑头。那种到处随声附和而无主见者,也是没有人看得 起的。
    那么,怎样才能恳切地表达自己的意见而又不得罪人呢?
    首先,我们应该明白,得罪人的不一定是我们的意见本身,而可能是我们对别 人提出意见时的态度。
      如果我们细心地观察社会和人生,就会发现,只要我们的方 法得体,尽管意见相左,也不会得罪他人,而且还可能大受欢迎,使人有“与君一席 谈,胜读十年书”之感。相反,如果我们在表示不同意见时,把自己的意见视作绝对 正确的,而把别人的意见视为愚蠢幼稚、荒诞无稽的,那就会严重伤害别人。
       其次,我们在表达自己的意见的时候,要承认自己的意见也可能有错。我们不 能强迫别人立刻接受和相信我们的意见,而要允许别人考虑我们的意见。若要别 人也像我们自己一样相信我们的意见,我们就必须给对方充分的论据,使之有足够 的理由相信我们的意见,既不盲从,也不武断。
       再次,我们还要表示愿意考虑别人和我们不同的意见,请对方提出更多的说 明、解释和证明。假使别人能够使我们相信他的意见,那我们就应表示立即拋弃自 己原来的看法。这样,一方面老老实实地说出自己真正的看法,一方面又诚诚恳恳 地尊重别人的思考能力,才是最理想的表达不同意见的方式。
       不同的意见和观点往往是建立在否定他人意见之上的,如果方法不巧妙,很可 能会使人处于尴尬境地,甚至得罪了人。这里介绍几种提出不同意见的方法。 1。 两分法用辩证的观点先肯定对方的意见有合理的因素,再提出自己的不 同意见。比如“你刚才提出的意见有一定的道理,是一种办法,但我以为还是…… 更好”。
      接着,具体说明理由。这样可避免使人难堪。 2。 商量法尽量用商讨或询问的口吻,不用命令或过于绝对的语气。比如: “你的意见是这样,我觉得是不是可以那样?说不定那样更好,你再想想。”或者 “我们能不能换一个角度来考虑?你看那样行不行?”先商量,当对方仍坚持己见 时,你再用坚定的语气也不迟。

       3。 析弊法肯定对方的观点是一个方法,然后由其推导出可能产生的不良后 果,在此基础上,再提出自己的意见。当然分析对方意见的弊端要实事求是,有理 有据。 4。 借助法有时,自己直接说出不同意见比较为难,譬如面对的是老师、长辈 或上级。可借助同类型的,对方也熟悉、或已明确了的事例来替代自己的意见,也 即用事实说话。

    M***