法学考研考什么?

好评回答
      我曾经也为这些问题所困扰。但我比你高一年,对这些问题也和老师交流过。现在给你些意见吧,希望能帮到你。首先,要确定到底考研还是考司考。这样说,如果你又一点点的信念想读研那还是先考研,因为你完全可以在读研三年期间考司考,而且准备的时间、知识的储备量都充足一些。
      这两种考试的侧重点不同,考研是纯理论的东西,如果说大学学的是车,那么研究生学的就是个轮胎。它讲究知识的深层次。司考注重的是对法理、条文的理解,考试科目应该在14门左右,如果想考这个,那么需要你集中大部分时间准备。所以在两者难决定的时候,建议你先考研。
      其次,并不是说考司考就一定对律师有用,如果你想进检察院、法院也得过司考,这样你才又资格当检察官、法官。如果你考公务员,尽管进了司法机关,但是只要你没过司考,就没有资格当法官,只能当书记员。司考对司法机关工作人员来说是一种资格考试。下面回答你的问题:1。
      如果你的专业功底好,可以在大三下学期准备考研,如果一般的话就在大三上学期准备。专业类型很多:民商法,经济法,刑法,宪法与行政法,法理学等等。但并不是说你想考哪门就只学哪门,考研分初试和复试,一般每个学校初试所考的科目不一样,但不管是哪个学校,你想考哪个法学专业,初试的时候都要考他所要求的科目。
      比如说云大,我想考诉讼法,初试的科目有民法,刑法,宪法,法理,经济法。那么不管我想考什么具体的专业,初试的时候我就得考以上几门。在以上五门考试合格的情况下,才可以进入面试,而在面试时候就考你想考的专业,比如诉讼法。至于怎么复习,我建议你和导师沟通下,或者考上研究生的学长。
      江苏,浙江和上海都是A类地区,这些地方英语和政治要求的水平高,考研的时候在英语和政治这两门中分数要比其他省份要求的高。如果你想考容易考上的学校,建议考理工类大学的法学专业,这样竞争不是很激烈,考上的几率大些。2。如果你真想考研就应该自己多留意一些有关考研的信息,通过这些信息自己摸索,别人给你讲的毕竟是一家之言,没有你自己搜集的牢靠。
      3。民商法,经济法,刑法等是法学专业的热门,但并不是说哪个专业好出来就一定吃香,关键要看你的法学功底,也就是整体素质,司考就侧重这点,如果你说你刑法学的特别好,但你的法理不好,那你等于没学,法学讲究的是融会贯通,法理是其他法学学科的基础,而各个法学专业之间也有相互融合的地方。
      如果你的整体素质不高,那就别考热门的专业,选择一些冷门的,比如环保法,这样考研时的竞争力就相对减弱了。最后祝你好运,好好复习,有时间多留意下考研信息,多和导师学长交流。

    薛***