初一语文词语解释的问题

咿哑 清扬 离合悲欢 该怎么解释呢??

全部答案

  •   咿哑:
    1、如同一个婴儿,看到了朝阳下一朵耀眼的红莲,深林中一只旋舞的孔雀,他想叫出他心中的惊喜,但是除了咿哑之外,他找不到合适的语言!
    2、但是,朋友,难道我就能忍住满心的欢喜和激动,不向你吐出我心中的“咿哑”?
    第一处的“咿哑”是象声词,是婴儿惊喜时发出来的声音;第二处的“婴儿”是运用了借代的修辞手法,用婴儿惊喜时发出来的“咿哑”声音借代“惊喜之情”或者说是“感受”。

    清扬:
    qīngyáng
    (1) ∶指眉目清秀,也泛指人美好的仪容、丰采
    今日幸会,得睹清扬
    (2) ∶[声音] 清越悠扬
    钟声清扬
    离合悲欢
    词目 离合悲欢
    发音 lí hé bēi huān
    释义 泛指别离、团聚、悲哀、喜悦的种种遭遇和心态。

    出处 宋·苏轼《水调歌头·丙辰中秋兼怀子由》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”。

    陈***