买二手车 注意什么?需要什么手续等?

全部答案

  •   买二手车在术语上叫做“车辆变更登记”。需要变更车主时,须到车辆管理机关办理变更登记手续。
    (1)二手车须符合以下要求:
    ①号牌、行驶证、附加购置费证齐全;
    ②出证者必须与原车行驶证上签填车主名称相符;
    ③出让的车必须是当年机动车定期检验合格,并有车辆管理机关签填的检验合格记录;
    ④不在国家规定的报废车型范围内。

    (2)转让者负有下列义务:
    ①向买二手车的人提供原车的产权凭证,交验行驶证等原车的有关证件;
    ②如实介绍车辆技术状况;
    ③根据车辆的新旧程序,技术状况合理定价。

    (3)买二手车后,办理手续须持如下证件:
    ①买、卖双方的单位证明;
    ②行车执照;
    ③交易所纳税发票;
    ④一副号牌。
    (4)买二手车后,办理过户程序如下:
    ①到车管部门领取表格填写并签名;
    ②档案处查档;
    ③车管所领导审批;
    ④验车;
    ⑤业务处办理;
    ⑥财务处交款;
    ⑦档案处办理。

    (5)二手车过户要遵守以下要求:
    ①车辆在本管理区内变换使用单位时,应凭双方单位介绍信(证明)、行车执照和汽车交易凭证,到车辆管理部门办理变动登记手续,填写《机动车变更、审批申请表》,并在变动栏内记录变更内容,加盖经办机关印章;
    ②当车辆单位或车主的名称、地址发生变化时,应持介绍信、行车执照及有关证明到车管部门办理变更手续。

    参考资料:http://www。cnlawservice。com/CHINESE/lawservice/RDZX/GAN/1272。htm。

    在***