小学一年级,可以留级吗?

好评回答
      每年一年级的新生大约在10月份就完成了学籍的建立,学籍建立之后各个省市县的学校管理员会及时的和县级管理员甚至是市级管理员进行联系,让他们进行审核,审核之后的学籍就变成了有全国学籍号的临时学籍。随着时间的推移,临时学籍号会在全国系统中进行筛选,之后没有问题的话就逐步过渡成全国学籍号。
      有一点基本上可以确定的就是一年级阶段的学生,甚至到了二年级上学期的时候,他的学籍号仍然是临时学籍号,在这种状态下是否可以进行退学或留级呢?答案是不可以。题目中提出的是留级,他可能对于学籍不是太了解,所谓的留级应当是家长,只是希望孩子降一个年级接着学习,关于学籍的问题,他并不是太关心。
      我们从学籍管理角度来讲,学生的留级实际上就是休学,休学一年按照规定必须回家休息,但是对于全国大多数学校来讲,没有这么死板的去执行,因为学生家长学校都知道孩子选择休学,实际上就是想再上一个一年级来巩固巩固自己的知识而已。在这里面涉及到学籍的问题,留级之后的学籍是不能够删除的,如果删除的话将给以后的学籍管理造成非常大的困扰,从目前掌握的信息来看,我们的主管部门告诉我们的就是学籍,一旦删除,身份证号将会保留在学籍库中,如果再建立新的学籍的时候,会提示身份证号不可用,这样的话孩子就变成了没有身份证号的学籍了。
      所以说这位家长提出的留级可以与学校进行沟通,通过某种转折的方式完成留级,实际上就是休学。学籍方面的问题,还需要与当地学校进行细致的沟通,千万不要出乱子。以上回答能够帮助到你。 。

    卡***

其他答案

  • 下个答案:
    现在学籍管理没有留级这个选项,是不允许留级的,但是学生如果遇到不可抗拒的事情,如身体受伤或生病了需较长时间住院的可能凭医生证明向学校提出申请休学,保留学籍,第二年可以重新复读

    吴***

  • 下个答案:
    可以转学,但不可以留级,并不是转学,了就能留级了,一年级的学生一般建立学生学籍,学籍就是学生的证明,一人只有一个并且不会和他人相同就相当于成人户口身份证,学籍建立很难

    你***

  • 下个答案:
    根据现在的义务教育法规定,是不可以留级的,但可以给孩子办理休学,需要医院开具证明,尤其要注意在孩子的学籍号上注明:休学

    F***

  • 下个答案:
    老师说义务教育不让留级!我认识一个孩子,98年生的,全班70个人个子最小,好动,从来不听课自己转来转去地玩,一个县实验小学的雷姓女班主任老师生生地让他坐在最后面一排,一直跟班从一年级上到三年级,后来小学毕业初中上了半年回家了,我不知道这个恬不知耻的女老师怎么给他发的小学毕业证,现在20岁年级轻轻在饭店当保安看大门!

    撩***

  • 下个答案:
    谢谢。小学一年级开始属于义务教育阶段适龄儿童的免试升级(升学)阶段。一般是小学丨一6年级〈7至12周岁),初中7一9年级(13至15周岁)。按照《义务教育》法律法规的制度要求,凡是属于义务教育阶段的孩子必须按应该入学对应的年级年龄,不准留级与随便开除学生。所以,小学一年级年满7周岁的孩子,不可以留级。

    一***

  • 下个答案:
    不可以留级,只可以休学原则上义务教育学生是不允许学生留级的。如果留级,就只有特殊情况下不能到校上课而休学,耽误了课程才有可能留级。如果真的有特殊情况,像学生因为伤病或者本人不可抗拒因素,累计缺课的课时到一定的学时,需要出具医院证明等相关材料,并由监护人向学校提出休学。待教育局批准,方可留级。非特殊原因个人不建议留级,一年级的知识不会有非常难需要留级才能理解的的问题,实在掌握的不足,可以补课也不要留级,留级伤害的是学生的心理,自尊心等受到伤害,怎样弥补也不能补回来。老师和家长凡事都要站到孩子的立场开思考问题再下决定!

    z***

  • 下个答案:
    小学一年级怎么样才能留级这也要看年龄的。如果年龄超过八岁建议不要留级的好,一年级的二年级时也能补回来的。起步教育非常重要,如果一年级的基础教育跟不上,到了高年段就跟上班级的脚步是相当困难的。但是如果你的孩子对这些知识掌握不到位,那么建议你平时多教教,或让他去老师那补习下,但是如果是大幅度跟不上,就让他再重新读一年。但是首先家长的视角要正确,并不能叫做是留级,而是再给孩子一个更加成熟的接受过程。作为一个未来小学老师给点我自己的想法呵呵~~

    花***

  •   下个答案:
    看到你的问题,不由得很替你着急,一定是孩子出了很多问题,首当其冲的,必然是,孩子的各种习惯不好,所以,老师会无意有意地说“习惯太差了,要是晚一点上学就好了”老师的意思,是,留级会不会好一点?现在的大形势是,学籍统一化管理,也就是说,从根本上杜绝了留级制度。
      如果真要留级,就要走休学的路,也许能留级,休学一定阶段,再检测不合格,就能留级了。留级到底好不好?以前有老师讨论过这个问题,在多年以前,是有留级制度的。那留级好不好?仅针对一部分孩子有效果,就是习惯特别差的孩子。以前有个孩子,学前基本是零,坐也坐不住,听也听不进去,不认字不识数,每天上课几乎是神游。
      家长无比焦虑,于是,想办法办了休学,这一年,还继续在学校里上课,但是跟老师申请了,不写作业,每晚父母轮流上阵,教各种知识。尽可能让孩子认字。后来,孩子留了一级,竟然真的改头换面,变成了优秀学生。学习成了良性循环有一种孩子,就是智商很差,学了一年级,大部分不明白,学了二年级,也更不明白。
      留级只能暂时延缓他的不适应,学习对他来说,可能太吃力所以,您家孩子,到底什么情况?留级后,仍需要家长的密切配合和一点一滴的指导,而不是留级后,继续放羊希望能对你有所帮助! 。

    小***

  •   下个答案:
    一年级的留级就是休学,通常是因为孩子的伤了,影响了孩子的正常学习,需要休学,然后等着第二年再上一年级。如果说是为了成绩,为了孩子的发展去动脑筋去休学的话,家长还是要好好思考思考。一年级是起步,如果因绩不好,孩子发现可以重来一次,那他以后会不会有相同的思维模式,是不是成绩不好就可以重来,那他永远都不愿意长大。
      一年级之前的准备也是相当重要的,到了一年级才想到留级,好好地补一补,是补知识?还是补心理成长?还是被过渡?或是补亲子关系?有些东西错过了是不能补的,补起来效果不佳。而二年级开始发展的思维,你却让他在一年级获取,这是不是又是另外的一项麻烦呢?本来,随着他的年龄发展,他的思维水平也在发展,但是我们却人为地把他的成长环境给压到低段去做,会不会影响思维品质的质量发展?介于上述的一些担心,我认为除了非常特殊的情况,不要去想休学,真想让孩子优秀,好好地有质量地陪伴孩子,你会有惊喜、收获的。
      可以去了解学习儿童发展心理学,儿童教育学,还有让儿童走向社会化的一些家长可以努力做到的一些理论实践指导的书籍,边学习边实践,愿孩子的明天会更好。 。

    顺***