如何提升教师教学水平

好评回答
    这个问题看似简单,其实太深奥了,国家教育部都未见想出个好的方法,而且有些地方教育部门把教师整惨了,弄得他们一点点时间都抽不来,那么忙,哪有时间再去反思自己的教育过程和结果了呢.哎.

    王***

其他答案

  •   下个答案:
    提高教学质量,教师是关键。作为一线教师,我主要从下列两方面入手以提高我的教学质量:一是向45分钟要效率  ;二是提优补差。一、向45分钟要效率1、抓住课堂效率(1)认真钻研教材,做到心中有数上课时,对所有的知识点做到了如指掌,传授时才能做到游刃有余,这样,学生就会在心里佩服你,就会喜欢上你的课,上课时也会认真听讲。
      因此课余时间,要认真钻研教材教法,分析学生的学习基础及个别差异,明确哪些内容是学生难以理解的,哪些是难于记忆的,哪些是容易被忽略的,哪些是容易错混的,做到心中有数。我还常常查阅一些与教学相关的课外资料,充实课堂的内容,激发学生学习数学的兴趣。
      ](2)建立民主平等的情感氛围。 良好的师生关系与和谐愉快的课堂教学气氛是学生敢于参与的先决条件。因此我们要放下架子,到学生中去,跟他们交朋友,在生活上、学习上都关心他们,从而让他们喜欢我们,也喜欢上我们的课。其次,对班里每个同学我们都要做到一视同仁,不偏爱一部分人,也决不放弃一个同学。
      对学习困难的同学,给予更多的关心和耐心。(3)发挥学生看、听、说的能力思考的过程总是和看、听、说结合在一起的,在课堂上,只有眼睛看过来,耳朵听进去,才能把思考的结果说出来。所以我们要注重培养学生看、听、说的能力。a。看过来“上课时,你们的眼睛要都看着我,要做到,我眼中有你,你眼中有我”,上课时对学生说上这样一句话,学生的眼睛马上就看过来了,思维也就动起来了,当然就跟上了老师的步子,课堂效率就提高了。
      b。听进去竖着耳朵听,那不是真正的听,因为有的同学会开小差,有些同学会左耳朵进右耳朵出。所以听,要学会听重点,记重点, c。说出来在看,听后,要让学生说出来,能说出来,说明在学生的脑中已经经历了一个思考的过程,说明他已经理解了,因此每次错题了,都要求学生说错在哪,为什么错,怎么改正。
      特别是在校外对练习中,A、B、C、D人人都会选,可要知道学生掌握的实际情况,就要让学生说出来,为什么选A,不选B、C、D;只有让学生说出来,才能真正了解学生找我的情况,然后有针对性的进行下一步教学。2、提高学习效率的方法(1)“记错本法”。好记性不如烂笔头。
      让学生每人准备一个“记错本”,把自己平时作业、单元测试或期中、期末考试中出现的错误记录下来,并注明出错原因,使学生做到有错必改,以后不再犯类似的错误。 记错本有了,教师还要注意及时反馈,如每周五,可布置“一周错题回顾”把本周自己做错的题目再做一遍,星期一逐本批改,对于再次做错的题目做上标记,再记录下来,再做,这样到期末,学生的错题就越来越少。
      (2)“1×5”学习法。做一道题要有做一道题的收获。反对搞题海战术。做一道题,引导学生从五个方面思考:①这道题考查的知识点是什么。②为什么要这样做。③我是如何想到的。④还可以怎样做,有其它方法吗?⑤一题多变看看怎么样。这样做一题通一题型,效果是:1×5>1×1。
      (3)“1×3”纠错法。一道错题,从三个方面分析:①错在哪里。②错的原因是什么。③符合什么条件,错误的答案才能变成正确的答案。收获是:1×3>1×1。(4)“1×3”思考法。一道对题,从三个方面思考:①解题的依据是什么。②还有没有别的解法,若有多种解法,哪一种解法更佳。
      ③这道题还可以如何变化?收获是:1×3>1×1,学生在比较与发展中提高了解题能力。二、提优补差1、提优 (1)学生体会成功,使学生乐学,爱学学习成功得到快乐的情绪体验是一种巨大的力量,它能使学生产生学习的强烈欲望。更能让学生树立自信心,增强克服困难的勇气和毅力。
      a、在尝试中体会成功 在教学中,多给学生一些思考的机会,多给学生一些活动的空间,多给学生一些表现的机会,学生将多一些成功的体验,并真正点燃学生智慧的火花。为此,我们在实际教学中,有妨多采用先练后讲的方法,放手让学生尝试,使学生在尝试中体会成功。
      学生经过自己艰苦探索,取得成功后对下面的学习产生了浓厚的兴趣。b、在发散中体会成功发散是让学生说出对解决问题的多种设想,它能点燃学生智慧的火花,积极独立思考问题,主动探索知识,通过寻求多种不同的解决思路或方法,从中发现最佳途径。为此,我们要在教学中凭借教材引导学生在发散中体会成功。
      c、在质疑中体会成功学起于思,思起于疑。因此,我们要鼓励学生质疑,让学生带着问题走进课堂,带着问题走出课堂。让学生从“敢问”到“善问”,允许不同的意见进行争辩,使学生在质疑、解疑中培养创新意识。2、补差班中学生的基础总是有差距的,其中一部分同学基础比较差,上课集中注意力的时间比较短。
      对这部分同学,我们不能放弃他们,而要给他们更多的关心。对他们的关心帮助,主要是从思想上教育他们,从行动上帮助他们。我们要利用各种机会结合实际,不断向学生进行学习的重要性和必要性的教育,使学生明确学习的社会意义,看到学习的实际价值,诱发其学习动机。

      成绩差的同学,有些是作业习惯差的同学,对于这部分同学,我们每天都去督促,检查他的作业,如果全做了,给他表扬,如果有没做好的,允许他来问老师。对于那些,知识点不连贯,作题目有困难的学生,就帮他找师傅,或者在我们的边上完成作业。“每一个学生都有巨大的潜力等着我们去挖掘”。

    心***

  •   下个答案:
    更新教学观念 正确先进的教学观念对教学方法的改革发挥着重要的导向作用。根据教育改革和发展的趋势,针对目前小学数学教学的现状,笔者认为,小学数学教学必须确立以下四个基本教学观念:第一,让学生"学会求知"比教学生掌握知识本身更重要;第二,在教育教学过程中应着重发展学主的自主性、独立性和创造性,教师的教要为学生的学服务;第三,数学教学要注重学生思维能力的培养;第四,数学教学应着力培养学生的数学思想和数学方法,提高学生应用数学的意识和解决问题的能力。
       (二)提高自身素质 现在的小学教师大多数是中师毕业,在广大农村以及贫困山区,初、高中毕业生代课教师也占相当大的比例,学历补偿教育形势相当严峻,即使是在经济较发达地区,许多教师中师毕业以后再也没有进入高师院校接受继续教育。随着社会的发展,知识更新的不断加快,这种靠一次充电。
      终身发光的教育模式必须进行彻底的改革。师范类院校尤其要走在改革的前面。国务院颁布的《面向21世纪教育振兴行动计划》里的第二项"跨世纪园丁工程"已给改革指明了方向。除学历补偿教育外,学校和教研部门要加强对教学过程的指导和管理,引导、鼓励、支持教师开展教学组织形式、教学方法多样化的探索和实践,并建立相应的教学评价体系,通过71:展教研、科研活动,让每个教师都有自己的研究课题,使广大教师在实践探索中锻炼自己。
      提高自身素质。另外,为人师表,教师更应该比重自我内省和自我学习,要关注社会经济的发展,注意对现代教学理论的学习和研究。在教学中向学生学习,做到教学相长;在工作中向|14事学习,互相促进,共同提高。 (三)准确把握教学目标和内容特点 实现教学方法的优化,必须考虑教学目标和教学内容。
      这就需要教师认真钻研教材,了解教材编体系、知识结构,准确把握每节课的教学目标和内容特点。小学数学认知领域的目标主要有1知道、理解、掌握、应用四个层次。通常,只要求达到知道、了解层次的,可选用讲授、介绍、阅读等教学方法;要求达到理解、领会层次的可选用尝试、探究等教教学方法。
      要求达到应用层次的可以选用练习、讲评、问题解决等教学方法。值得注意的是,教材的单元及课题的编排都是按知识规律划分的,与学生的认识规律可能不一致,如对数学规律的认识,按学生的认识过程应该是先有数学活动,通过数学活动产生数学问题,解决数学问题得出数学经验,经过经验积累上升为数学理论。
      但按教材的呈现方式是先理论学习,返回来再解决数学问题。因此,在考虑教学目标和教学内容特点时,一定要将其与学生的心理基础结合起来,使学习的新材料的关键内容能够同学生认知结构中的有关知识建立实质和非随意的联系,这种联系即为知识的逻辑意义向心理意义转化的条件,其转化程度取决于新材料与认知结构的联系程度。
       在实际的教学中如何根据教学内容和学生的学习特点选择合适的教学方法呢?笔者认为教学方法的优化应该做到以下几点。 1。保证学生学习活动的自主性 小学数学课堂教学必须突破把教学过程的任务看成是向学生传授数学基本知识,培养学生掌握数学基本技能这一传统观念的束缚。
      在这种观念的指引下,不可能在课堂教学中真正落实学生的主体地位。课堂教学应该充满内在活力,表现在学生对学习内容的自觉需求,对学习进程的高度负责和对学习活动的充分自主上。学习从属于主体的发展水平,教师选择教学方法必须把要学习的新知识同学生已有的认知结构结合起来,使学生自身主动参与学习的全过程。
      但教学必须越过学生现实的发展水平,走在学生智力发展的前面,让学生始终处于"跳一跳"摘果子的学习状态,从而使学生体验学习数学的乐趣,享受学习数学的欢乐。只有这样才能激发学生内在的学习需求,变教师"要我学"为"我要学"。
      尝试教学法、引导——发现法、探究法在这方面体现得比较明显。 如教学“十几减9”是,首先由一个实际问题引人,"小明家来了一批客人,为了招待客人,小明洗了11个苹果,客人吃了9个,还剩几个苹果?"由问题引出题图,当学生直观数出还剩两个苹果后,教师进行目标激励:不看图,谁能想出怎样计算?学生就会主动搜索自己原有的、与新问题最接近的认知图式9+( )=11,11-10=1,9+1=10等。
      教师放手让学生去探索,去创造。学生有多种思维方式:(1)想加算减;(2)先减去10,再加l ;(3)9和11都先加1再相减;(4)先算10-9,再算11-10,再把两个差和起来;(5)11先减去1得10,10再减去8;(6)11可以分为9和2,所以11-9=2;等等。
      教师安排学生互相交流想法,用"13-9=?"来验证自己的发现,互相出题,寻找十几减9的规律等一系列自主探索活动,使教学过程得到了明显优化。 2。使教学目标能够完整 落实现代教学理论表明,根据不同的教学目标选用不同的教学方法是走向教学最优化的重要一步。
      反过来,教学过程中教学目标能否得到完整落实是教学方法是否得到优化的一个重要标志。不同的教学目标要求用不同的方法去实现,但绝不是各种方法的叠加,巴班斯基指出:"每种教学方法按其本质来说都是相对辩证的,它们既有优点又有缺点。每种方法都可能有效地解决某些问题,而解决另一些则无效;每种方法都可能有助于达到某种目的,但妨碍达到另一种目的。
      "因此,在考虑将教学目标完整实施时,就必须将各种教学方法有机地结合起来,发挥其最佳功效。仍以"十几减9"一节为例,该节的认知目标是会用"想加算减"等方法进行"十几减9"的计算,可以选择讲授、探究、尝试等教学方法;情意目标是培养学生学习数学的兴趣、态度、价值观念和意志力等,教师由生活例子引人,学生非常感兴趣,认识到生活中处处有数学;技能目标是让学生熟练进行"十几减9"的计算,可以采用练习法;发展目标是激活和开发学生的潜能,提高学生发展需求的程度和层次,发展学生思维的灵活性和创造性(超越教材的多种思维方式),采用探究、常识、实证等教学方法;自我教育目标是培养学生自我评价、自我监督和自我调节能力,采用独立作业、独立思考、独立检查等教学方法。
      可见。在这一节课中采用了几种不同的教学方法,并整合为"自己探索‘十几减9'的计算方(法,互相出题,自我检验"的自主探索教学法。 3。促进教学进程的有序发展 任何事物的发展和演变都遵循其内在的发展规律,在一定的时间和空间,按一定的顺序展开。
      小学数学教学内容无论有何不同,但所选用的教学方法一定要保证课堂教学进程紧凑有序,这是为了保证学生学习过程的完整性。一个完整的学习过程包括明确学习目标、提取材料信息、探索(猜测)方案、尝试实践、理解强化、内化运用等。在一节课里有时也可能是几个学习过程的循环提升。
      如在教学"圆的周长"时,有的教师首先让学生测量准备好的纸圆,找出各种不同的测量方法(绕线法、滚动法等)后,教师讲解,有的圆可以直接测量周长,但多数的圆不能直接测出周长,有没有别的办法呢?接着引导学生回顾长方形、正方形的周长计算公式,让学生感知、猜测周长可能和直径(半径)有关系,再让学生测量手中的纸圆(重复前一阶段的工作,把学生的思维定向从圆周长的探索上转移到对长方形、正方形周长的回顾上,找出周长与直径的关系。
      前后共用去了近30分钟,费时多,效果差,不如直接让学生自己探索。在学生寻求测量纸圆的方法中,随手记录测量结果,然后引导学生整理观察数据,猜测周长和直径(半径)是否有关系,是什么关系,从而发现规律,得出结论。节约了16分钟。可见,教学进程是否紧凑有序,学生学习过程是否完整是教学方法优化与否的重要指标。
      要保证教学进程紧凑有序,学生学习过程完整流畅,就必须控制好教学节奏。如选用发现法教学,一定要注意对时间节奏的控制,选用讲授法,教师则要注意对自己语言节奏和学生情绪节奏的控制。另外,在教学节奏的安排上一定要考虑学生的思维活动规律,以一年级"10"的教学为例,知识的重点和难点都在10的组成与分解上,该知识点就要在t1~t2这一段时间安排完成,教师的指导语言必须清晰、明确,但有些教师不能很好地把握教学节奏,在前面耽误了时间,到第28分钟才开始安排学习10的组成与分解,于是不敢再放,只是让学生草草比划一下便开始了练习,没有取得明显的教学效果。
      教学过程的开放性包括教学内容的开放性、教学设计的开放性和学习的开放性。通过开放性来解放学生的脑、手、口,使学生养成动脑、动手、动口的习惯,这个开放性的教学过程就是学生在教师的引导下自主学习、主动发展的过程。在这个开放性的教学过程中,教师与学生讲民主、讲平等,要避免把教学活动变成自己的教案剧。
      教师设计的问题要允许学生有不同的思路,要允许学生超前发展,师生之间,学生之间要组成一个开放性的整体。如在"十几减9"的教学中,学生出现了多种思维方式,教材上只有一种,有的方式还利用了运算定律,大大超越了教材的编排。这正说明了学生的思维活动是积极的、主动的、创造性的,是教学方法得到优化的重要体现。
      又如,在教学"圆的周长"时,教师设计了一个不易测量周长的圆(画在黑板上的圆),目的是引导学生去寻找圆的周长与直径的内在联系,但是,有一个学生说他能测量黑板上的圆的周长,他用自己准备好的小纸圆(画有刻度)在大圆上滚动。滚动几周余几厘米,比较准确地测出了黑板上大圆的周长,同时也给出一种测量圆周长的一般方法,在实际的篮球场的测量中常用,属于创造性思维。
      但教师事先没有思想准备,且与自己设计的思路不一致,于是给否定了 。

    张***

  •   下个答案:
    如何提高课堂教学效率鸭暖乡华强小学  蒋海燕常听老师感慨,今天这节课学生不知怎么了,不肯说,也不配合。其实,课堂教学不是学生配合老师,而是老师配合学生;其次不是学生不肯说,更多的时候是学生不知说什么、怎么说,这问题就出在老师的引导,同样的内容,同样的问题,不同的引导方法,会让学生从“不知从何说”到“抢着说”。
      结合自己的教学实践,我认为在教学中要做到以下几点:      一、合理分配课堂教学时间。一节课40分钟,一个正常人真正可以集中精力的只有20分钟左右.这也就是为什么老师在讲课的时候要突出重点的原因,也是现在课堂教学逐渐调整的原因.所以在设计教学预案时注意一些时间限制。
      连续长时间的学习很容易使学生产生厌烦情绪,我们应该注重设置在教学活动过程中对学生学习知识、形式能力和提高认识真正起作用的时间,并充分利用好这些时间。合理分配教师活动和学生活动在一堂课中的时间。教师满堂灌,或是一味地要求学生自主、合作、探究,都是在浪费课堂教学时间。
      二、准确把握课堂教学节奏。把握课堂教学的节奏就要讲究动(“动”是讲学生在教师的指导下进行练习、解答、讨论。)静(教师讲,学生安静的听)互补。三、巧妙创设课堂教学情境。良好的课堂气氛,有利于调动学生的参与意识、求知欲,思维能力,有利于保持学生积极的学习态度,有利于挖掘学生的潜能。
      课堂教学中教师充分发扬民主精神,融洽师生关系,教师把爱心带进课堂,把微笑带进课堂,把激励带进课堂教师把信任留给学生,把温暖送给学生,形成平等、宽容、相互理解、尊重人格、民主愉悦的氛围,创设活泼、轻松、有趣、和谐的课堂气氛。使学生产生最佳的学习心态,主动参与学习。
      四、充分利用资源教师应要尽可能打破“一块黑板,一支粉笔,一张嘴巴”讲到底的落后状况,多利用现代教具。如小黑板、挂图、投影仪、录音机等,这样既可节约板书,有关内容简介等课堂教学时间,又可让学生在单位时间内接受更多的信息,利于学生立体思维。其中教材上图文并茂的插图常是教师教学疏忽的一个地方,需要我们多加揣摩,多利用。
      可见重视教具及课本插图的作用,也不失为提高课堂效率的有效手段。四、灵活运用课堂教学技巧。    1.教师在课堂上巧提问。在一般的教学中,教师就问题提问题,较直观,这不利于培养学生的创新思维,分析、综合等能力。而应该将问题从各个角度,各个层次分解成若干小问题,使每个问题既紧扣大题,又有一层的价值,学生通过对问题的思考回答中得到分析问题,综合问题的能力,引发学生的创新思维能力,锻炼了学生的创新思维,这样,学生的思维就越来越灵活,更富有创意,培养出时代的新人。
      2.在教学中实行“学生老师”教学方式。这种方式能真正充分的发挥学生是学习的主体地位。学生能从当“老师”的过程中发现不足,各方面还远不如教师,从而他们佩服教师,服从教师的正确管理,积极主动的去学习。从“学生老师”教学中,学生能学到一般教学方式学不到的知识,能尽量发挥自己的一切潜能,使学生从各方面都得到了锻炼,成为能适应社会发展的栋梁之材。
      3.教师应组织各种有益的课外活动小组,让学生自己动手、动脑。在课外活动中师生、生生之间通过信息互递,思维得到激活,从而提高学生学习的主观能动性,兴趣及创造力能得到充分的发展。为让“互动”能动起来,教师除了事先要准备好“情景”——如图片、道具以及相关的各种数据、问题外,还必须采取一些相应的策略:①教学民主。
      ②人格平等和师生互爱。在快乐的课外活动中学生获取新知识、新技能,同时教师在引导学生不断解决活动中出现的问题而达到共创、共进。4。学生议—教师导 “议”就是让学生讨论,这能促使学生积极思维,打开思路,同时老师参加议论,及时了解情况,在学生充分讨论的基础上,教师对重点处、疑难处作重点讲解。
      但是在现实教学过程中由于种种客观原因,也由于教师普遍存在一种急功近利的心态等主观原因,在一定程度上阻断了师生之间的交流,加上教师常把自己定位在传授者的身份上,这样的心理暗示造成了罐输式、填鸭式的教学方式。所以要使“师生互动”这一理念真正内化到课堂教学方式中,教师必须带着富有创意的设想和对学生恰如其分的期望,学生应带着努力创新的愿望,共同步入教学天地。
      教师不断提供创新机会,学生积极投入创新活动,师生互为动力,在共同营造的宽松自由、活泼愉快的氛围中,教学相长,互相激发更多灵感,追求更多更新的创造。我们的小学语文课堂效率就能得到真正意义的提高。 。

    z***