如何提高设计能力?

好评回答
    这是经验,别人说不了出你的,要靠自己去做多,看多,平常的累绩.当然,你也要有自己的美术工底,审美能力...总儿言之,还是靠自己.加油吧!

    累***

其他答案

  • 下个答案:
    我不是大侠,不过是和你一样的甚至还不如你的小人物,不过别人都说只要多进设计网站多看看别人的作品,对自己肯定有些启发的,不一定要大师级别的人才会对自己有帮助,多留心一下身边的东西,都可以找到操作的灵感。

    性***

  •   下个答案:
    如果你已经有了一定的基础,掌握室内设计的一般知识,这六条方法将有助你快速提高自己的设计能力。 一、看电视获取信息:看电视除了娱乐性质以外,看电视提高设计师自己能力是个很好的途径。但要有选择地看电视,不是什么节目都能提高你的设计能力的。
      时尚、风土人情、旅游、新闻、都市故事片等,有选择的看。最重要的是学会分层看:人物情节、所处装饰环境(背景)、风情民俗等分开看,有的时候可以忽略人物情节。这样你可以获取更多的间接信息。当然,通过网络了解、获取信息也是非常重要的途径。 二、了解业主习性:习性也可以理解成一个人的心理以及行为方式。
      了解业主习性,做好背景资料的积累,这样才能有的放矢。这也是快速设计的前提。这个过程是个积累的过程,只有那些善于观察与提炼的设计师才能快速实现这个积累。速度是有效竞争的手段。善于关注业主习性,你的方案容易被认可。了解业主习性,一方面是积累,另一方面要有意地看一些心理学以及行为分析方面的书。
       三、摆脱电脑束缚:想成为一名优秀的设计师的最关键的一点是摆脱电脑的束缚。如果你不能徒手画一些草图,并且借此表达设计内涵,是不能成为优秀设计师。我在训练设计师时,通常要求大家在30分钟内就出一个方案。只允许那些笔、几张纸,可以有参考资料。这样做的好处是能让你专注在方案的设计上而不是电脑的技术应用上。
      一个下午你就可以出6-7个方案,再比较一下各个方案,会有顿悟的感觉。同时,让高手评价一下会更好。 四、听话听音:抓住关键点。这也是沟通能力的体现。很多设计师特别关注每套房的不同之处并留意,但是忽略同业主进行有效沟通。设计师要问自己在这次活动中业主到底想要什么样的价值体现(包括关联人)?能以什么样的价格实现?你自己的成本因素? 五、经验提升:人在经验的处理上分为三个层次。
      第一种是1次实践等于他人5-6次实践得来的经验;另一种是10次实践得到他人10次实践得来的经验;再一种是10次实践只得到几次经验。做到第一种人很容易,只是要养成多思考、多总结、多归纳的习惯就可以实现。 六、关注主题:特别强调的是主题的营造(有的时候是杜撰)。
      主题可以为你的方案赋予灵魂,无论方案简单、复杂与否。这不但给你的作品以生命,还可以让自己在工作中充满激情,还能让业主体会到尊重。主题使你凝聚、融合业主与你的思路。 如果你善于适应时代的变化,你按此方法训练,不出3个月(聪明的人可能会更快),将大有进步。
       室内设计新手上道的快速方法。。。 一、先从手绘开始,多看书多学习,手绘不断。。。。多练。。。。。。无形的锻炼和提高自己的审美观。。 二、多看一些装潢杂志上的设计说明或者解说,了解每个空间的设计内涵,结合这些能让你很快的找到空间设计的感觉,而不是为了设计而设计。
      。。。 三、开始要先学会组合,,(所谓组合--临摹)怎么组合的好,也是很考验水品的。。。。希望你能慢慢走出自己的风格。。。 四、多了解材料及工艺过程,这是对设计师成长的基本条件。。。也是能更好的将设计完美的与施工结合的重要环节。。。 五、就是多问多听多看,。
      。。。对于新手来讲,看的实景越多对现场的空间感越强。。。 六、大致了解一些材料价,人工费用。。。这样的日积月累的经验方便在设计中更好的控制业主的装修预算成本,这样更好的提高工作效率。。。。。。。 怎样提高设计水平呢?(推荐新手设计师看看) 许每个设计师都经过这样一种经历:“在设计时,当把稿子和图片摆到面前的时候,却无从下手”尤其对空间很陌生,对平面规划无创意。
      这些是经验的问题,也是做太少了,要通过不断的积累才会游刃有余,手到擒来。就这个问题结合自身体会谈一下陋见:接受一份工作,先不要急着摆图片,首先要找准表达的意图是什么?因为一切的努力只为一个目的,也就是立意。立意准确了,你已经成功一半。剩下的问题是搞创意,打个比方:立意是篮球筐,创意是你怎样把球投入蓝筐,动作是否优美,能否赢得众人的喝彩?就平面而言:色彩+版式。
      这就要求你考虑的多一点:高与低,大与小,全局与局部,先从大处着手,细部刻画,特别对初学者,更是要养成良好的设计习惯,久而久之,便会运用自如,形成自己的风格。当然,不要忘记学习。当自己脑子里的素材匮乏时,一定要多查阅资料,在有目的的查阅资料下,会事半功倍。
       加油。努力做出具有本土文化的原创设计。。。 家居设计步骤全面解析 。

    罗***