关于资产类、负债类、所有者权益类、和费用成本等科目的借贷关系

好评回答
      看来你首先要搞清楚的是会计的恒等式所有者权益=资产-负债什么是所有者权益,简言之就是所有者对企业或者会计主体的的剩余权益。剩余权益就是说,真正属于所有者的资产为资产减负债后的余额,你得把债全还清了,如果还有剩下的,那就是你的。会计上的借和贷你千万要记住,只是符号而已,和ABC没什么两样,什么时候借方(或贷方)表示增加,什么时候借方(或贷方)表示减少,得看是用在什么会计要素上。
      会计有六要素,资产,负债,所有者权益,收入,费用,利润。资产和费用增加记借方,负债和收入增加记贷方。所有者权益的确认条件要依赖其他会计要素,尤其是资产和负债的确认;利润的确认条件也是要依赖收入和费用的确认。并不是所有的经济业务都涉及现金或者银行存款的,例如,A企业向B企业进行投资,占B企业有表决权资本的30%,A企业的股权投资采用权益法来核算,B企业所有者权益变化了,A企业也应该随之变化。
       ①假设B企业有净利润100 000元。 借:长期股权投资——B企业(损益调整) 30 000     贷:投资收益 30 000 ②假设B企业所有者权益增加了200 000元,由于B企业产生资本公积而增加的,A企业的投资也随之增加。
       借:长期股权投资——B企业(其他权益变动) 60 000 贷:资本公积——其他资本公积 60 000  。

    w***