教师绩效工资可以不按照教师人数和职称划拨吗?

好评回答
      先说个笑话:一个大家庭里,有八个大人,(忽略小孩)三个有资历的,或者叫做当家主事的权力吧,家庭里有什么吃的喝的,比如盖的被子、分零用钱,必须按照等级资历来分,于是,那几个没有资历的人就有意见了,在下面嘀咕,你们干的活少,只动动嘴巴,分的零花钱多,吃得好,穿得暖,冬天,盖着鸭绒被(烤火费高啊),我们只有一床破棉絮。
      心里有意见了是出工不出力,开始混日子,第一年家庭数目大大减少,第二年家庭收入锐减,第三年家庭入不敷出,第四年就没有家了各自出去讨要生活。什么是绩效工资?根据每个人的职称岗位核定一定的标准,比如说一级教师十档每月绩效工资为1700元,八档有2000元,高级教师2200,2400元不等,然后70%打入工资卡,30%拨到学校。
      在按照工作量来进行第二次分配。其他方面的工资情况也是按照职称发放的,比如年终一次性奖励工资高的三万多(高级教师),少的两万,还有烤火费,住房补贴等。那30%拨给学校,分配也不合理,在记工作量的时候,班主任领导会有一些加分,往往分的多,普通老师就分的少,拿不回本来自己该得的那部分。
      肯定心里不好想啊。我也一样在学校里工作,课程方面是你安排的,为什么比别人少?老师们意见主要有两方面。很多方面不是人均分配,而是按照职称岗位。30%发到学校以后,分配也不合理。不是按照教学成绩,那是看你做事的多少,做得好和坏没有多大的分别。如果你把班级教成第一名。
      教学奖励也只有两三百元(中小学阶段)。以前是以学生成绩来衡量资金多少,现在以工作量为标准。

    你***

其他答案

  • 现在都是当官自己说了算……一把手自己有个思路,然后就按照自己的思路,在小范围(他的嫡系)内传播。然后再开职代会(代表也都是这些嫡系),然后公布方案,假装举手通过……

    p***

  • 目前教师的绩效工资是按照学校的实际人数,也就是工资表上的人数和职称划拨的。划拨方式正是如此才会让所有教师诟病,认为羊毛出在羊身上,拿自己的钱奖励自己,甚至拿自己的钱去奖励别人。在现在的这种机制下改变是很难的,教育部说了不算。唯一的是采用绩效工资的增量也许可以解决一些问题。

    张***

  • 教师绩效工资(基础绩效以及超额绩效/增量绩效)目前是按照教师本人工资的一定比例划拨到学校,再进行绩效考核分配的。这样,造成了老师之间的内讧,学校考核结果难以得到老师们的认同。老师们都说是用自己的工资来考核,奖励自己,或者说拿不回自己的应得部分,被别的老师被行政后勤等人抢了?是否可以借鉴学校公用经费的划拨方式,按照学生数量或者班级数量,或者参照其他发放?做到绩效工资与老师固定工资无关,与职称、级别无关。

    b***

  • 感谢邀约。这个话题讲了也没有用,也得不到改正,分配不公依然如故,不想说了。在网络上发牢骚也不解决问题,大家都不满意,但是都能这么过,难道别人就不能过吗?多个几千块钱富不了,少个几千块钱也穷不到哪里去,凑合着过吧,没有什么过不去的坎。什么也不说了。

    M***

  • 按什么划拨不重要,重要的是不要从老师的工资划拨。财政专项划拨大家都高兴,又多了份钱,做得多多领点,领的少的工作舒服了。理上能通,大部分人不会有意见。从工资划拨就是拿自己的工资去奖励别人,心里都会不舒服,心里不舒服的人多了就会上升到矛盾与冲突。

    d***

  • 谢谢您让我回答这问题!说您不信,我还从来没理会这些,发多少都是上面说了算,我们没资格顾问。目前,我这儿是按人数拔的,没按职称,按优、良、合格、不合格(没有)发的。单位一旦有一人犯法或大错,就全部不合格拿不上了,出点小问题,只能拿合格等级。所以,我无法回答您提出的问题,敬请谅解!

    吕***

  •   据我所知,关于教师绩效工资,目前各地普通的做法是:先从每位教师的基础工资中扣除30%放在一个锅里,然后再根据每位教师的工作量和工作业绩进行二次分配。在这个过程中,工资高、职称高的教师,被扣的工资肯定要比工资低、职称低的教师多,但在二次分配时,工资高、职称高的教师所得的绩效工资,未必比工资低、职称低的教师多,因为他们的工作量未必比工资低、职称低的教师大,工作业绩也未必比工资低、职称低的教师优秀。
      可见,关于教师的绩效工资,根本就不存在“划拨”的问题。虽然其来源与教师的人数和职称有关系,但其分配方式却只跟人数有关系,与职称的关系并不大。也正是因为这个原因,绩效工资一直被广大教师诟病为“拿我的钱奖励我自己”,这一制度自实施以来,就争议不断。
      其实,比来源争议更大的是绩效工资的分配方式。目前,在许多地方,绩效工资的分配都是一校一政策:具体的分配方案和分配标准由学校制定(上级主管部门只是象征性地审批一下),教师的绩效考核也由学校操作。最终的结果就是:学校行政人员所得的绩效工资远高于一线教学人员。
      而这,又意味着作为一线教学人员,你就是满负荷工作,也未必能拿回从你工资中扣除的那30%。绩效工资的这种分配方式,严重打击了一线教师的工作积极性。要使绩效工资真正发挥其对广大教师的激励作用,宜从两方面着手进行改变:一、从资金来源上,变目前的从教师基础工资中扣除为地方财政统筹、划拨;二、分配方式上,变目前的各校自定分配方案为上级教育主管部门出台统一的分配方案。
      如此,才能最大限度地保证教师绩效工资分配的公平性和合理性,也才能充分调动广大一线教师的工作热情和工作积极性。

    格***

  • 老师不仅对绩效划拨方式有意见,还对发放办法不满意,悬殊越来越大,各校自行其是!最好按照教师人头划拨,有一个算一个!这样可以体现每个个体的价值和重要性,可以杜绝或者说可以制约差距悬殊现象的发生。按照学期结算!所有人员分为两档,档次之间适当拉开差距。希望有一部分是全省统一,有一部分是全市统一,有一部分是全区统一,学校只有执行权,而无制定修改方案权!要广泛征求全体教师意见建议!要划定学校内部各类人员工作量标准,诸如正副书记校长,正副主任,德育主任,大队辅导员,人事工会以及卫生图书主副科班主任等等,绩效要确保素质教育各项政策规章的执行!杜绝为加班加点提供经济支撑。要淡化检查评比,杜绝把每项工作都打上金钱的烙印!很多事可以做,可以调整改革,可以创新,但是无需算钱!让教师做纯粹的工作,纯粹地工作,静心工作!莫让金钱搅浑一池水。

    天***

  • 完全可以不按教师人数和职称发放绩效工资。首先,敬请各位尊敬的老师,请你们仔细想一下什么是绩效工资。再下只是位布衣,在此谈论此事只能是孔圣人面前卖《三字经》,所以,未谈之前,如若后面讲的有不到之处,有得罪地方,先请各位老师体谅.包涵。下面举一个简单例子就可说明以上问题,例:有二車苹果装車,每車100箱装费为100元,有五人一组,用一小时装完,另有十人一组,同样一小时装完,并两组人员装車质量很好一样。是不是十人一组,就应比五人一组多拿吗?这个道理不用讲各位老师都明白。在说职称,职称只是证明你在某方面拥有一定技能和知识,可以胜任某岗位,只有在对应岗位上的付出,才能体现出你的价值。绩效管理里对各岗位的加权系数,已充分体现出职称的价值,各位尊敬老师也是通情达理之人,故职称不能代表多领钱,有职称却没在相应岗位,还是等于零,职称只是胜任相应岗位的台阶而已。

    机***