工程造价专业毕业,工作选择造价方向还是施工方向?

好评回答
      我是建造师马明白,我就是从施工转造价的。没结婚以前,施工挺好的,吃喝玩乐到处公费工地旅游。但是自从有了孩子,哎稳定的生活就是我追求的了。于是我选择了造价,所以我个人建议,工作还是选择造价吧现在我来分析一下吧,希望对你有所帮助从就业选择看:造价大于施工。
      造价可以去施工单位、造价事务所、监理公司、建设单位、政府部门等。而施工只要进入了,就很大一部分就在施工单位混了。从工作环境看:造价优于施工。造价一般都呆在空调屋冬天不冷,夏天不热;而施工这个就不说了,一般都是在工地呆在,晴天一身土,雨天一身泥。
      从发展前景看:造价大于施工。因为当上项目经理的人毕竟是少数,造价属于熟练工种,最好以后,可以做个兼职,挣个外快。综上就是:挣大钱还是施工员;挣零花还是造价员。就看自己能力了。从考证来看:造价专业在工作几年之后,可以考取造价工程师证。这个证的含金量十足,现在考取证书直接可以聘中级工程师了。
      所以你懂得其实最主要的还是看个人兴趣。如果你喜欢数字,喜欢账本,就选造价。如果你喜欢管理和人打交道就选施工。我是建造师马明白,在学习、工作和人生的道路上,大家组团前行。人生由自己定义! 。

    你***

其他答案

  • 下个答案:
    建议工作选择造价方向,现在的造价本身就是一个造价、施工的结合,先做造价学习施工!

    J***

  •   下个答案:
    (造价毕业三年,眼界有限,个人意见仅供参考)一:先从事施工现场的工作(技术员,施工员)。干个一两年,然后干现场预算,这样可以很快的获取一些施工经验,干造价的算东西必须懂了各种施工工艺流程才知道怎么算正确,如果不懂的话,算出来可能会闹笑话,这些经验对以后的发展有很大帮助。
      这个干的久了可以往项目经理发展,一个懂施工,懂成本的项目经理很抢手。二:直接干现场预算,这个跟上面差别就是你需要更多的精力投入。不仅要去学习现场的施工工艺,还要做好现场预算工作,我就是这样出来的,我所在的单位,可能领导信任,我自己也肯努力,一开始直接就编制预算、结算,刚开始很生疏,慢慢跟着屁股别人后面问、学,慢慢也上手了。
      我们这现场预算要把控很多东西,合同、劳务、材料、预结算、成本分析,处处要上心,哪一方面失误说都是亏损点。发展方向就是商务经理了。三、进甲方,也就是房地产开发企业。这个如果校招进的话,干的好学到的很多,从前期评估到后期核算有一套完整的流程。工资待遇好,发展潜力大,而且不会在施工现场晒黑,找不到对象……新毕业的在甲方不一定会让你从事预算一线工作(一线的预算都是社会招聘经验丰富的人,这也是我们从施工现场出来的选择之一),让你轮岗,有能力就培养管理干部,没能力的就再看吧……(对房地产企业了解不是很多,仅此而已)工程造价的工作人员主要涉及到的能力应包括:熟悉各专业工程技术规范、造价定额及有关建设管理制度,熟悉各专业工程的计量规则,具有较强的工程量计算能力,能编制项目各阶段造价文件(投资估算、设计概算、修正概算、施工图预算、招标控制价(工程量清单预算)、投标报价、工程结算、竣工决算),熟练应用造价软件,有一定的资料管理能力等等。
      这些能力都是自己提升的点,我觉得只要认真学,认真干,造价还是很有前途的。 。

    幸***

  • 下个答案:
    感谢悟空问答邀请。工程造价专业是目前全国排名靠前的最容易就业的专业之一。工程造价易学,但要走入社会,将工程造价在实践用好,用活,还到炉火纯青的地步,至少需要十年以上的工作实际经验的积累。工程造价算的上是一个越老越吃香的专业。我一直在负责国内外工程造价业务,行业既有船舶制造,工业与民用建筑,道路与桥梁,装饰装修,园林工艺,机械制造,钢结构,风电光伏新能源,供水工程及环境产业等。正是因为范围广,行业多,而且都有不同规范,标准与定额等,一个新入职的学生如果不亲自勤奋去摸索掌握这些知识与技巧,是很难独挡一面,成为工程造价中的姣姣者的。工程造价专业毕业建议按照先选择造价方向,待能力提高到出师水平后,再转向施工方向,从商务工作做起,朝商务经理及项目经理发展,一个懂商务的人,在管理上如果能做好,做项目经理是易如反掌之事。

    夏***