谁知道《放言五首》(其三)的译文

全部答案

  • 赠给你一种解疑的办法 不用龟卜和拜蓍 试玉真假还得三天
    辨别樟木还得七年以后 周公害怕流言蜚语 王莽篡位之前必恭必敬
    假使这人当初就死去了 一生的真假又有谁知道呢

    写作背景:白居易遭权贵所忌,被贬谪为江州司马,赴任途中唱和他的好朋友元稹《放言五首》,写了一组政治抒情诗,亦名《放言五首》。组诗就社会人生的真伪、祸福、贵贱、贫富、生死诸问题,纵抒己见,每一首中都引用典故或古代警语名句,宣泄不满和劝导朋友。

    A***