如何基于企业文化来体现人力资源管理

好评回答
      企业文化是社会主义市场经济中看不见的“第二只手”,是对外展示企业精神的集中体现,它提高了企业的整体素质,增强了企业成员之间的凝聚力、向心力以及企业的核心竞争力,对企业的发展起着至关重要的作用。人力管理是企业内部资源管理的重要组成部分,决定了企业价值的创造效率,影响着企业发展壮大的时代进程。
      人力资源管理在新时代竞争中面临着严峻的挑战,如何强化企业文化和人力资源之间的关系,最大程度发挥企业文化在人力资源开发与管理中的促进作用和激励作用,成为一项重要的研究课题。本文结合这一问题,通过对企业文化与人力资源开发管理的关系、人力资源管理与企业文化应用方式的探讨,分析了石化建设企业的企业文化在人力资源开发与管理中的应用和可行性规划,提高了企业的市场竞争力。
      一、企业文化与人力资源开发管理的内涵1。企业文化的内涵。企业文化是经过长期的积累和沉淀形成的能代表企业精神和发展宗旨的内涵,它反映着企业的经营管理方法,注重在价值观念和思维方式上建立起能让所有员工接受并认可的企业价值观念、企业精神、经营方式和道德规范以及行为准则。
      企业文化包括企业环境、价值观、英雄人物塑造、文化礼仪、文化网络五个重要因素,以人为核心完善了企业管理、企业经营、人际关系、伦理价值观念、职工心理素质等企业文化的内容。企业文化在管理上力求能使所有员工建立起一种共同的信念,达成一致的价值观,在企业所有活动中渗透着主观能动性的文化管理理念,引导员工产生自觉行为,达到统一的管理效果。
      2。人力资源开发与管理的内涵。人力资源是企业拥有的所有劳动力的总和,是企业中可塑性最强的资源,它满足了正常经营的所有需求和扩张规模的一切要求。管理中常常结合现代科学的管理理念、经济学理念以及“以人为本”的思想开展行之有效的管理模式,并充分发挥员工的内在潜力和主观能动性。
      人力资源开发与管理的发展过程,涉及范围十分广泛。在开发过程中,人力资源注重对新人的招聘指标,找寻能够满足企业发展的特色人才,并在管理中设置岗位培训内容,加强人员的个人素质,建立薪酬管理制度、绩效考核管理制度、劳资关系管理制度和人力资源的规划措施,促使人力资源的优化配置。
      二、企业文化与人力资源开发管理的关系企业文化与人力资源开发与管理之间有着千丝万缕的联系,他们之间相互促进,相互影响,共同带动企业的发展。1。在本质上,“以人为本”的管理思想成为企业文化与人力开发管理两者之间的共同理论。在实施过程中,企业文化进行的是无声无形的软管理,慢慢渗透员工的思想,改变他们的理念,而人力资源管理则开展具体的实施方法和措施,形成可见的硬性管理制度。
      2。人力资源的开发和管理立足于企业自身的文化中。文化环境影响着人们的思想和行为方式,对人员进行开发和管理同样需要企业文化为全体员工营造一种规范的正确的价值观、道德标准、行为规范。企业文化是人力资源进行开发和管理的精神和思想依据,能有效优化人力资源开发和管理的前提文化环境。
      3。企业文化与人力资源开发和管理相互促进彼此发展。人力资源的开发和管理过程就是对人的思想和行为进行管理的过程,在人力资源开发过程中要对企业员工灌输企业的文化,使其接受这种文化,被这种企业文化价值观同化,从而也促进企业文化的不断强化和发展。而企业文化能够使企业形成稳定的环境氛围,无形中规范员工的思想和行为,增强企业的凝聚力,进而使人力资源的开发和管理工作能够更加有效的进行,并一定程度上降低人力资源开发和管理成本。
      三、加强石化企业文化在人力资源管理中的运用1。认清石化企业文化的地位和作用,达成企业文化建设的重要性共识。石化企业文化也同样是石化企业思想政治工作的重要内容,企业文化伴随着企业的成立而出现,随着企业的发展而发展,在企业中有着重要的地位和作用并影响着石化企业人力资源开发和管理。
      要想使企业在激烈的市场竞争中一直保持良好的态势,就必须打造具有自身特色的企业文化,提高石化企业文化建设的层次和水平。2。发挥石化企业的保障作用,建立完善人力资源开发和管理的工作体系。在石化企业文化的牵引下,根据时代精神树立起具有时代特色的企业文化,营造一个更加有利于企业发展的人力资源开发管理的氛围,以其独特的熏陶作用,提高企业员工的综合素质,实现它的保障作用,并建立起基层干部职工服务的思想,拓宽石化企业的文化渠道,完善企业的人力资源管理体系,实现石化企业和人力资源管理“双功能”的发展和进步。
      3。加强创新研究,落实企业文化向导作用,促进人力资源管理工作的合理运行。石化企业在建设中要加强石化企业骨干队伍的稳定性,强化骨干培训力度,以创新的制度、新型的方式方法开展具有思想性、知识性、趣味性的活动,落实好企业文化的导向作用,使人力资源的开发和管理工作实现“低成本高效率”的运行方式。
      在建设工作中要紧贴企业的发展形势,建立完善的文化运行机制,促进石化企业的全面发展和进步。在人力资源管理工作中树立大局观念,科学统筹计划,发挥组织管理职能,推动管理工作走向更成熟、更高效、更健康的运行轨道。四、人力资源管理与企业文化的应用方式第一,结合石化建设企业文化和用人标准,以共同目标管理企业员工。
      在进行人力资源开发即在招聘企业新成员时要结合石化建设企业文化,选择与企业文化相适应的、能较快认同企业价值观和思维模式的人员,从而减少人力资源管理的时间成本和资金成本。人员确定后要建立员工管理体系,尽快促使员工认同企业的文化内涵,督促员工建立与石化建设企业发展目标一致的职业生涯规划。
      第二,强化石化建设企业文化在人力资源管理中的向导作用。企业文化和人力资源开发管理都同样以人为核心,他们在管理中的具体差别主要受不同石化建设企业文化的影响,使人力资源开发管理的理念和方法各有不同。因此,需要改善人力资源管理体系中的具体实施措施,从而达到企业文化对员工价值观和思维方式的影响。
      第三,人力资源管理体系是企业文化的完善手段。在石化建设企业文化的贯彻执行活动中,人力资源管理同样基于人的核心管理理念有针对性地进行管理。此时如果把人力资源的开发管理活动融入石化企业文化核心价值观的内容中,企业员工不仅能优化工作的考核绩效,还能长期受到企业文化的熏陶,修正原有的不正确的价值观和思维方式,完善石化企业文化的推广和影响力度。
      第四,通过价值观塑造员工在石化企业工作中的价值标准和思维方式,再采取具体的措施及方法进行人力资源的开发和管理工作,将能收到更加完美的效果。当石化企业文化趋于稳定时,人力资源就可以以企业文化为导向,建立起两者之间的纽带关系,促进彼此的发展。

    李***