面试时如何向面试官阐述自己的职业规划?

好评回答
      很多初入职场的求职者对这个问题非常头疼,不知如何作答。有的不理解问题含义,答非所问;有的对职业规划没概念,不知道说什么;有的心里有点小想法,但不好意思说出来,“我就是为了积累经验,方便以后跳槽”,这事你没必要直白的告诉面试官,“我计划一年内做到部门负责人”,可能顾虑面试官会觉得你野心太大,不敢说。
      什么是职业规划询问职业规划是要问求职者喜欢干什么工作吗?是要问求职者对这个行业或者职业了解多少吗?是想知道求职者的工作目标吗?其实都不是……职业规划是对自己职业生涯的目标设定和完成目标的方式和途径,是求职者本人的事,没必要大讲特讲对行业或公司的了解对未来可能从事工作的具体规划。
      你可以讲讲自己的职业目标和理想,比如你来兄弟连应聘班主任,可以说自己的目标是三年内成长为兄弟连的校区教务主管,表露出能随着公司发展共同成长的意愿即可。明哥举几个不怎么妥当的回答并做下点评给大家参考——“我没什么规划,大学专业是财务管理,但是我不喜欢当会计,成天数别人的钱;后来实习做销售,累得和孙子似的,干不了;现在学编程想从事这个职业,程序员不是赚钱多吗,更长远的,还没想,人生吗,有无限的可能……”点评:职业目标不确定可能带来工作的不稳定。
      “我给自己定了清晰的目标:第一,一年内通过驾校考试拿到驾照;第二,两年内练出八块腹肌;第三,三年内赚20万,不管用什么手段做什么事情;第四,五年找一个能对上眼的女朋友结婚,生一个可爱的孩子;第五……”点评:都是个人发展,和应聘的公司及职位没有关联。
      问:“你能在我们公司干多久?”答:“给的待遇给力我就干久点呗,老板如果重视我,我愿意在这干一辈子,生是你们公司的人,死是你们公司的死人。”点评:假惺惺的表忠心没有面试官会当真。“我的职业目标就是升职加薪,当上总经理,出任CEO,赢取白富美,走上人生巅峰!”点评:说了和没说一样,太空洞无物。
      面试官想知道啥面试官问这个问题的目的是想了解:1、应聘者是不是一个善于制定计划和完成计划的人,计划性;2、应聘者在这个职位想干多久,是长期行为还是短期行为,稳定性;3、应聘者到底喜不喜欢这份工作,是临时起意还是志趣在此,兴趣点。从中可以看出应聘者的就业观、职业发展方向、工作稳定性等。
      你是对工作有理想有抱负,还是漫无目的?对应聘的职位是即喜爱又珍惜,还是无所谓?能够在公司里踏实工作,还是一受委屈就走人?对自己的工作有要求有期待,还是死猪不怕开水烫?懂得有计划有方向地做事,还是自己不动脑等着别人安排?……职业规划就是你的谋生方式,是饭碗。
      如果一个人连谋生的法子都不愿意多想,能指望他在工作上多动脑筋吗?如果一个人连自己的饭碗都不重视,能指望他重视领导交给他的任务吗?如何回答才稳妥明哥建议:第一,在不与面试公司冲突的前提下尽量如实回答,回答要有实际的东西来支撑,为什么选择这个职业,是基于自身条件、性格喜好或过往经历、行业前景等的考量;第二,面试之前了解下公司的背景与现状,在谈到规划时,可以适当的与应聘公司发展相贴合,看起来意气相投才可能让面试官对你一见如故;第三,强调自己有长远的规划,但是更要说明对于自己应聘的当前职位会努力做好,要对目前应聘工作有一定的了解,比如需要具备什么知识,哪方面的成长和积累,表露出成为这个行业精英的意愿。
      回答示例:“我希望在3年之后,工作能力提升到一定的水平,可以胜任主管的职位,为了达成这个目标,我会怎么怎么做……”点评:用准确的数字,说明你是一个有清晰目标的人。并说出两三个让人信服的行动意向,面试官不会一五一十的了解你的职业发展规划,只是想知道你有没有清晰的想法。
      “我刚毕业,还没制定详细的规划,但我非常喜爱×××工作,我会在这个行业里不断地学习和锻炼,扩充自己的知识面,提升自己的能力,更好的胜任这份工作。”点评:实事求是,给人务实的感觉,同时体现出你的上进心。“我在上一份工作已经积累了一定的技能和经验,但还有进步的空间,如×××,我希望在贵公司工作一两年后,不但把自己的本职工作做得出色,而且还能够帮助整个部门提高绩效。
      ”点评:承认不足,人贵有自知之明。能提升部门整体绩效的人,不是部门的经理,就是经理的候选人,这句话既说明了你的雄心壮志,又不会过于显山露水。关于回答“你有什么样的职业规划”这样的问题,需要结合自身的实际情况回答,不能人云亦云生搬硬套,小心被面试官追问露出马脚。
      切记,“找到一份工作”听起来只是谋生手段,而“选择一个职业”才会把工作当成事业。

    永***