规范办学行为推进素质教育如何提高教学质量

好评回答
      新课改的实施和省厅规范的出台是山东高中教育发展历程中的两件大事,它的实施给我们传统的高中教育带来了巨大的冲击。在新一轮的教育改革大潮来临之际,我们学校不是观望等待,而是积极学习和领会教改和规范精神,努力提高和统一认识,全校上下集思广益,制订并大力实施了一系列整改措施。
      经过半年的实践,我们学校转变了办学观念,规范了办学行为,在推进素质教育方面取得了丰硕的成果,得到了省、地、市各级领导和社会各界的高度赞誉。我们主要做好了如下几个方面的工作:一.规范管理制度,出台得力措施 ,努力营造和谐有序的教育氛围省厅规范的出台对我们的学校管理提出了新的、更高的要求,调整作息时间、规范双休日后,不少学生减了负的同时也散了心,学习热情下降,不能严格要求自己,校园里出现了一些不和谐的现象。
      学校是教书育人的地方,为了让每一位学生都能够健康地发展和成长,必须要抓好学生日常行为的管理,坚持管理育人、制度育人,进而培养学生良好的行为习惯。为此,我们依据《山东省普通中小学管理规范(试行)》及《荣成市中小学生处分暂行规定》,制定了《荣成三中学生日常行为规范管理办法(试行)》。
      该办法从德、智、体、美等方面对学生进行综合管理,旨在培养学生热爱祖国、热爱社会主义、尊敬师长、诚实守信、助人为乐、吃苦耐劳的道德品质,终生学习的愿望和能力、健壮的体魄、良好的心理素质及健康的审美情趣。《办法》制定实施以来,教师严格落实,规章面前人人平等;学生有章可循,言行举止加强约束,基本达到了预期的效果。
      同时,为了及时地与广大学生家长沟通,共同做好学生管理工作,我们先后两次致信家长,通报有关会议精神,宣传学校落实《规范》的相关措施,分年级按走读、住宿不同类型分别召开家长会,年级从总体上向家长做好上级精神的宣传解释工作,班主任与家长面对面地交流,广泛征求家长的意见,以便及时改进学校的管理措施。
      由于沟通及时到位,家长理解了教育回归的积极意义,明确了家庭教育的责任,由原来的牢骚满腹到现在的积极配合学校共同做好学生的管理工作,为建设和谐校园提供了有力的保证。面对新形势,学校还出台了一系列相应的管理措施,并跟踪落实到位。如:“教师晚自习值班要求”,由开始的“到位”逐步细化到“不穿高跟鞋,认真做好值班记录”等,要求越来越明确。
      作业的布置,由开始的“一刀切”逐步根据需要调整为分层次布置作业,并向“有发必收,有收必改,有改必批,有批必评,有评必补”的标准靠拢。二.规范教学环节,狠抓有效教学,保证减轻负担而不降低质量规范了双休日、晚自习和课程设置后,以往的教学时间大为缩短,这就引发了教育理念、教学方式的改变。
      在此之前,伴随着实施新的课程标准,我们进行了为期三年的有效教学试验,总结了一些经验,也发现了一些问题。在回归素质教育的今天,如何稳步推进“有效教学”,在减轻学生课业负担的前提下保证教学质量,提升学生素质,成了摆在我们面前的新课题。经过课堂调研,我们提出了“师生互动,突出重点,增加容量,夯实基础,培养自主学习能力”的教学思路。
      要求各备课组通力合作,加大集体备课的力度,精心设计教案,精心筛选习题,细心经营课堂,细心检查作业,关注学生的发展动态,积极进行有效教学的探索。我们提出“衡量课堂效率的标准是学生思维量的多少而非教师讲解的多少”,要求教师进一步改变观念,切实将课堂讲授与巩固有机结合起来。
      基础年级教学进度压力大,我们不失时机地提出培养学生预习的习惯,学生预习中心存疑虑的知识点可以用小纸条的方式传递给教师,教师在细心备课的基础上结合学生的疑虑及时调整教学目标和教学重难点,使教学更具针对性。以作业检查批改为突破口,力促学生自主学习能力的提高。
      各种考试次数锐减、不公布考试成绩、不排名次以后,怎样掌控学情呢?我们把作业检查批改作为突破口,第一时间发现学生作业中存在的问题,以解决问题拉动知识传授,以解决问题促进学生自主学习能力的提高。我们系统地向学生推介自主学习的方法,从制订切合实际的自主学习计划入手,逐步贯穿到独立完成作业、课后及时巩固、课前预习发现问题等,进而培养学生自主学习的良好习惯。
      在落实《规范》的过程中,我们发现部分学生思想浮躁,表面上看课堂气氛活跃,参与意识较强,但知识掌握并不到位,这些漏洞最后集中反映在作业上。因此,作业批改检查就成为制约教学质量提升的关键因素。我们要求教师加大作业批改检查的力度,统计出错率,由出错率引出知识点,再引导学生回归课本,利用课本知识去破解这些问题。
      必要的时候老师可点拨讲解,鼓励学生自主完成。在作业的设置上,我们设计了“必做”和“选做”两项内容,必做部分要求全体学生完成,选做部分可量力而行,目的是为不同的学生量身打造作业,真正实现“全体学生吃得饱,优秀学生吃得好”的目的。双休日的作业,我们更多地尝试布置研究性学习的题目,既有社会实践的课题,也有与学科紧密结合的探究性题目,学生在大课题框架内可自行选择感兴趣的课题并设计活动的内容,最终形成研究成果并与全体学生共享。
      我们提出,作业的设计必须有利于培养学生动脑动手的习惯,提高自主学习的能力,进而为终身学习、个性发展打下良好的基础。三.开展丰富多彩的活动,激发学生参与热情,用健康向上的活动引领学生《规范》的目的之一是“把时间还给学生”,学生的自由时间明显增加,如何引导学生合理利用时间,是摆在学校和家长面前的一大难题。
      我们根据高中段学生的身心特点,适时提出“在活动中学习,在活动中发展”的理念,通过开展符合学生特点的活动来培养学生健康向上的生活情趣和积极端正的学习态度。在高二年级,我们开展了英语演讲比赛,以班级为单位进行初赛,以年级为单位进行复赛;在高一年级,我们开展了“奥运在我心中”的演讲比赛,语文组负责初选,年级统一安排时间演讲。
      学生利用休假时间广泛查阅资料,积极准备,热情高涨。学校对获奖的同学给予一定的精神和物质奖励。我们在高一高二年级尝试利用教室后的黑板让学生回顾板书当天的重点学习内容,任课教师对思维清晰、知识重点突出的学生予以肯定和表扬,从很大程度上调动了学生课后梳理巩固课堂知识的积极性,人人争当小先生。
      我们开展“我看素质”的征文比赛,让学生发表自己对素质的理解,学校团委采集有真知灼见的文章,在《桐花报》上发表,学生从身边的小事入手,纷纷发表自己的见解,很大程度上帮助学生提高了对素质的认识,学生自我约束力不断加强。我们开展文明礼貌活动,从见到教职员工要问好开始,进而扩展到“做文明人,说文明话,办文明事”。
      我们针对学生自由时间上网人数增加的现象,适时开展了“拒绝诱惑,远离网吧”的签名活动,要求学生诚实守信,本着自愿自律的原则,郑重签下自己的姓名。我们成立了学生会,学生报名踊跃,通过竞职演说确定学生会成员,并鼓励学生积极开展工作,学校团委和各年级大力支持,提供专用的办公场所和物质支持,用学生自治的形式改变教师包办一切的管理模式,近期学生会开展了观看外语类电影、读书漂流和心理咨询等活动,由于组织得力,学生踊跃参加,效果良好。
      这些活动的开展,既为学生提供了自我发展的平台,也引领学生合理有效地利用课余时间。在此特别值得一提的是,5。12汶川特大地震灾害发生后,我校广大学生身在校园,心系灾区,校团委向全体学生发起抗震救灾倡议,校学生会采取宣传栏、黑板报和校园广播等形式进行了广泛的宣传和发动,自发组织全体同学进行赈灾捐款,广大同学踊跃参与,在很短的时间内高一捐款元,高二捐款元,高三捐款元,全校共计捐款元,为汶川的救灾和重建尽了绵薄之力,过这一活动,我们用正确的舆论导向和价值观引领了学生,既激起了全体学生参与社会生活的热情,又陶冶了学生情操,增强了学生的社会责任感。
      加点学生会赈灾的内容在“把健康还给学生”方面,我们保证每天体育锻炼时间不少于1小时,体育课、大课间活动、体育活动、晚间操等活动坚持不懈,广播体操、健美操、跑步、篮球、羽毛球、足球等活动形式丰富多彩。我们在规范体育课方面加大了力度,要求每节课既有理论指导,又要有实践体会,改变了以往体育课松垮无序的状态。
      艺术课,我们根据现有的师资力量,依然进行合堂教学,为保证课堂效率,我们每节课都安排年级干事随堂值班,课前有组织,课堂有纪律,课后有巩固。根据现有办学条件和师资力量,下阶段将在“开好课程”方面加大力度。学校准备出台有关研究性学习、校本课程、地方课程的实施意见,并加大了教师培训的力度,我们聘请了市教研中心的老师作了研究性学习的专题讲座,为老师结合各自学科进行研究性学习进行指导。
      四.加强教师师德和业务培训,提高全体教师的综合素质,为落实《规范》注入活力落实《规范》后,部分教师思想上觉得“减负”了,教学落实方面出现了不到位的现象,我们马上召开专题培训会议,让大家清醒地认识到,形势的发展对我们教育工作者提出了更高的要求,教师要实行一岗双责,教书育人一肩挑。
      要做到对学生的全面发展负责,对学生未来的发展负责,首先要对学生的今天负责,要求教师进一步增强责任感、使命感,以高度负责的精神、无私奉献的品格,全身心地投入到教育事业中。针对新形势下教师考评机制过于陈旧的现状,我们修订了《荣成三中教师日常行为规范》,并在五月份召开的教代会上讨论完善并通过后予以实施。
      该《规范》从师德师风和教育教学两方面对教师的教学行为提出了明确的要求,旨在树立教师队伍的良好形象,强化教书育人的理念,以高尚敬业、奋发向上的师德师风影响和教育学生,以良好的业务素养和卓越的执教能力对学生全面实施素质教育。同时我们加强了教师业务培训。
      组织了《山东省中小学管理基本规范》专题学习活动,进一步明确了《规范》的具体要求,为落实《规范》蓄足了后劲。利用《工作简报》及时总结学校各阶段落实规范的情况,并大力推介教学方法、学习方法。充分利用外出观摩学习的机会购置各种教学光盘,分别对相关学科的教师进行业务培训,指导教师提高业务素质。
      五.逐步开放教学资源,搭建多种平台,为提高学生的综合素质提供全方位的服务回归素质教育后,我校多年来积累的教学资源得到了充分利用。在教学时间内利用各种教学资源,已不能满足全体学生的学习要求。因此,双休日我们逐步开放现有教学资源。开放多媒体、阅览室、实验室、体育场等,有值班老师负责维持秩序,提供服务。
      开放校园广播,每天早晨6:30准时播放中央人民广播电台的“报纸和新闻摘要”节目。开放多媒体教室,由微机组老师值班,播放《探索·发现》《焦点访谈》《人与自然》等学生喜闻乐见的视频节目,丰富学生的知识,开阔学生的视野。开放实验室,鼓励学生自主设计实验方案,由实验老师加以指导,学生自己动手做物理、化学、生物等实验。
      开放阅览室,语文组的教师搜集美文佳作,出版了三期《文萃》,摆放在阅览室内供学生阅读。学校还在充分论证的基础上开放微机室、图书室,向学生发放借书证,指导学生借阅图书,丰富学生的文化生活,陶冶学生的情操。为解决期刊有限的不足,学校开展了“互助读书”活动,鼓励学生将闲置的期刊捐献出来,充实阅览室,满足不同的阅读兴趣。
      六.调整高考复习思路,提高学生的备考水平,为国家输送更多的优秀人才各级教育主管部门的领导在不同的场合曾多次提出,倡导素质教育、推行新课改和落实规范并不是不要高考升学率,我们做这一切工作的最终目的是为了不断提高学生的综合素质,为我们国家的现代化建设培养更多的优秀人才。
      今年高考后,社会各界对我们三中的表现相当满意,这在很大程度上得益于我们结合自己的实际情况在高三年级做了如下几个方面的工作:(一)大力推行包生制度。每位任课教师负责两到三名临届学生,高三整个备考期间,在学习上对他们进行督促和激励,在思想上对他们进行引导和教育,并在生活上对他们进行关心和照顾,从而最大限度地挖掘他们的潜能,使他们得以不断的进步和发展。
      (二)精心筛选综合题,加强综合题的演练。规范的落实使得高三的备考时间相当紧张,为了使高三的备考取得最佳的效益,我校高三大力推进有效教学,在习题的筛选上由年级组长和骨干教师层层把关,切实做到习题设计科学合理,针对性和时效性强,与此同时,我们还尽可能增加综合题的训练次数,使学生既能熟练地驾驭各种体型的答题思路和方法,又能科学合理的安排答题时间,提高答题能力。
      (三)优化高考操作过程。考前全体教师深入班级了解学生的各种情况,帮助排除考前影响学生高考的一切障碍 ,高考期间全体教师全程陪同,一是作学生坚强的后盾,让学生对高考充满信心,同时还能及时了解学生的考试状态,帮助学生缓解心理压力,使学生顺利完成高考任务,取得优异成绩。
      总之,在过去一年,我们三中的工作在变革中发展,在发展中创新,在素质教育回归的道路上,我们坚定不移地落实规范,全力以赴地研究推进,不因形势的变化而影响教育教学的质量,而是发展地更好更快,在年终的教育评估中继续保持全市高中教育排头兵的地位,我们会不懈努力,把三中办成人民满意的学校,把三中的教育办成人民满意的教育。

    心***