老师在课堂上坐着讲课是否合理?

谈谈你的看法。

好评回答
    你的老师身体都很好吗?没有生过病依然坚持在工作岗位上的吗?我小学三四年级的班主任,因为身体不好,带班期间就休养了很久,代课老师她又不放心,五年级时我们就换班主任了,原来的班主任教我们思想品德,可是刚开学没几周,有天上课时,老师晕倒在讲台上了,我们同学都急坏了,赶紧叫其他老师给送医院了。这种情况下,如果老师坐着讲课能怎么样呢?我不讨论,我更希望老师不生病。上研究生的时候,有个国宝级的老教授给我们上了一堂课,我们的课是一上一整天,从早到晚不歇的,谁要是觉得自己有体力,可以站一整天试试。老教授已经快70岁了,站了一上午,下午太累了,坐着讲了一下午,对于这种情况,你接不接受呢?我不讨论,能听到这样的人讲课已经对得起学费了。

    V***

其他答案

  •   下个答案:
    这个问题挺没劲的,提问的人不知道脑子在想什么,难道是为了提问儿提问?最近听过几场报告,有的老师是坐在那里讲,有的是边走边讲。你说那种好?抱歉,没注意过这个问题,我们更关注的是讲的内容。
      教师上课到底是应该站着讲还是坐着讲这个问题并不复杂,所有“站着”实际上也并不是单纯的站着,因为往往都是需要板书的!而且有些时候老师为了确保人人听认真还会时不时在教室里走动?不同科目的老师到底是站着讲还是坐着讲这也是有不同需求的!比如信息课老师,你能想象一位信息课老师站着操作电脑吗?问题是有必要吗?站着的目的是什么?再比如音乐课,老师弹钢琴伴奏,难道要让老师站着弹?再比如老师怀有身孕又或者身体有疾,那么也要求必须站着讲吗?————请问你上课是看老师体型还是听老师上课?!一些常规的课程,坐着讲必然是不方便的,但是同样的有些课程你必须得坐着才更方便!这种基本常识题主问什么想不到?唯一的解释就是题主“没事儿找事儿”,这是因为题主知道,不管他提怎么愚蠢的问题,只要跟“教师”有关系,就总会有人“站在”他那边,然后无脑喷、无脑黑!毕竟我也不是专业从事心理工作的人,也不知道这种事儿算不算病,但是我比较倾向于认为这是一种心理疾病!。

    V***

  •   下个答案:
    我想题主一定是遇到了坐着讲课的老师,而且主观认为老师这样,不合理,因为多数老师都是站着上课的。对于这个问题,首先,要澄清一个事实:没有规定让老师必须站着讲课。我,作为一名教师,从客观角度讲,老师坐着讲课,合乎法规,但从责任角度讲,不合道理。
      站立讲台多年,心得体会:1 只有站在讲台上,老师才能总览全班,注意到每个学生的听课状态,以便随时提醒那些“违法”分子,毕竟现在的孩子们,无论大小,自制力都太差了。2 老师讲课,要想吸引学生,必须要辅助一些动作。就像舞台上唱戏的演员,字正腔圆外,必须举手投足,恰到好处。
      而坐着讲课,根本施展不开,学生必定听着乏力,听课效果大打折扣。3 老师讲课,需要写板书,要是做着,就会比较耽误时间。4 课堂上需要老师与学生之间进行交流,语言的交流,或者眼神的交流,以确定老师说的明白,学生听的清楚。要是老师坐着,相互看不见,怎么交流。
      所以,在我看来,坐着讲课的老师,要么生病了,仍在坚持,要么就是不负责任。我是罗敷,欢迎关注,留言。 。

    下***

  •   下个答案:
    内容比形式重要,讲课这件事也一样!1。老师觉得站着讲课更有激情。演讲、唱歌、朗诵都是站着进行的,站着说或者唱,气息更顺畅,也更看到观众或者学生的反应,能及时地对内容或者方式做相应的调整。站着讲话,声音传的远,同样的声音高度,站着就比坐着让人觉得声音更大。
      所以,老师上课也大多是站着,并且,老师讲课的时候还要板书,如果坐着,一会站一会坐地不太方便。2。老师累了,坐着讲课会舒服一点。老师上课,一般都是连着上两节,甚至三节四节,老师也是会累的啊,腿疼脚疼腰疼颈椎疼,总之就累嘛,这个时候,老师坐下讲课又有什么不可呢?坐下来,稍微喘口气,喝口水,这都是可以理解的啊。
      3。形式没有内容重要。不管是站着或者坐着,我们不是更应该关注老师讲课的内容和讲课的方法,以及学生的学习效果吗?马克。吐温对想见他的人说:如果你觉得鸡蛋好吃,好好享受鸡蛋的美味就好了,又何必要见那只下蛋的母鸡呢!对于上课这件事,我觉得也是一样的,我们听老师讲课就好了,何必拘泥于站着或者坐着呢。
      4。学生时代,我也不讨厌老师坐着讲课。我上学的时候,大部分是老教师,看着老师颤巍巍地讲课,我们都觉得不舒服,干脆给老师搬来凳子,让老师坐着讲,老师不累,我们也不跟着紧张,两全其美。有时候,遇到怀孕的女教师,给老师搬个椅子,老师高兴,我们也高兴。
      所以,对于老师讲课这件事,看老师的身体素质了,老师身体好,不累,站着就好了,老师累了,坐着讲课,完全合情合理! 。

    改***

  •   下个答案:
    没有什么不合理,适合的,才是最好的。前不久那位腰间盘突出的老师,趴着讲课,也被网友们赞为最美老师,教师的情况不同,自然不能一概而论!站着上课,是教师的标准课姿,绝大多数情况下,教师都是以这种标准姿态,在课堂上指点江山激扬文字,传道授业解惑。
      这种姿势,有利于教师利用体态语言,更好地表达思想,传递信息,也能够有效引起学生的有效注意,提高学生学习兴趣。所以,教师行业规范提倡教师站在上课,有的学校甚至规定,教师没有特殊情况,不得坐着上课。但是,这里有个前提,没有特殊情况,如果有特殊情况,当然另当别论。
      比如一些老师,年纪大了,身体不好,很难做到站着上课,这时候,不让其站着上课,那就只能不上课。不过,笔者对于一些年轻老师,没有任何特殊也坐着上课,持否定态度。教师应该取标准的课姿,站着上课比坐着上课的优点是显而易见的,站着上课,是一种行业规范。
      任何一个行业都有规范。但是,这也并不是说,年轻教师就绝对不能坐着上课,任何情况下都必须站着上课,这种说法也是不对的,是一种绝对化。任何绝对的东西,都不可能正确。比如,一些练习课,学生第二轮练习,老师处理第一批的练习作业,这时候,老师坐着处理作业,又有何不可呢?综上,老师在课堂上站着上课是否合理,没有标准答案,只能根据具体情况,才能作出是否合理的判断,教师不同要求不同,课型不同,要求也会有所不同。
      比如上图的这位老师,他能站着上课吗?谨以此观点,与朋友们交流,欢迎留言评论,谢谢! 。

    郭***

  •   下个答案:
    老师在课堂上坐着讲课是否合理?这就是一个形式与内容、惯例与变化之间只看到对立看不到统一的问题。站或坐于讲课而言并非重点,重点是能把课讲到人心里去。从传播学的角度来看,教师取站姿更方便肢体语言的表达,传播的信息会更立体更丰富,但是从听众的立场出发,我管你用什么姿势,只要你能让我有收获,咋样都成!前提是不能违反基本的审美需要。
      教师讲课,内容为王。但内容再好,不借助于好的形式效果也会大打折扣。不过,从教20余年,上过的课不计其数,听过的课也很多,高端的讲座也聆听了数十场,总的感觉是声音运用才是教师最应该重视的!在北京听过几个教授的课,有三种类型,一是稳坐钓鱼台型,自始至终坐在报告席上不挪地;一是原地站立型,从上课到下课就站在PPT旁边,踮脚是最大的动作;一是坐立不安型,走动频繁,唱念做打,手舞足蹈。
      各有各的特点,各有各的风范,但课是好课,听得我们如痴如醉。事后想起,才发觉他们讲课方式的截然不同。有一点是相同的,声音运用特别抓人!忽急忽徐,时扬时抑,顿挫适宜,坐着、站着、走着的,都讲得一样的生动。即使闭上眼,光去听,就是享受。过去的老先生们都主张站,现在的年轻人更习惯坐,但这些真的不重要,学生是不在乎的。
      他们在乎的是老师对他们有没有感情,有没有帮助,有没有启迪。这些玩意儿真不用纠结!20年前,我全部是站着上课,15年前开始,我时站时坐,想站就站,想坐就坐,也没有哪个学生、家长说我不尊重人啊。前些日子报道过的椎间盘突出的女教师,一个跪着,一个趴着,不也把课上了?学生除了感激老师的敬业,还能说啥?您有何高见?欢迎留言讨论。

    以***

  • 下个答案:
    关于是否合理,得看这个理的依据是什么,是公理天理道理,是习俗是纪律是法规?有的地方强行规定教师在上课时不能坐着,这显然是不合情理的。个人有两点看法——首先,老师上课时是可以坐的。既然讲师生人格平等,那么学生坐着,凭什么要我站着?第二,老师坐着讲课其实不太方便。你要板书,要到学生座位上检查课堂笔记作业纪律,坐着是做不到的。所以我觉得,班级应该设老师的座位,身体状况差的老师可以适当坐一下,但是必须坐有坐样。但如果你整节课都坐着,甚至在讲台上玩手机,那就真的不合理了!

    陈***

  •   下个答案:
    84岁的高龄得浙江大学的蒋克铸教授说,“站着讲课,是一名教师最基本的素养”据媒体报道,蒋老师一直站着讲课,即使是80多岁的时候,还站在讲台上一讲就是3个多小时!我们有什么资格坐着讲课。所以,有人就发表文章说:不坐着讲课,是每位教师的职业操守!坐着的教师请你站起来!教师讲课,究竟应该坐着还是站着?教师可不可以坐着讲课?几年前,三水三心陪同一个领导巡视课堂,有一个静脉曲张的老师,坐着上课,那个领导马上脸色一变,对我说“老师怎么能够坐着上课呢?”给予基本的行政规矩,我没有立即反驳,但心里,却不以为然。
      下来之后,三水三心翻阅了大量的法律法规和行业文件,都没有看到那个地方有明文规定。也就是说,老师坐着也好,站着也好,没有任何人任何部门有处罚的权力——除非,经过广泛征求意见,制定一个规则!但似乎,老师特别是中小学阶段的老师,都是站在讲课的。约定俗成,难道都代表正确!我们下面来阐释分析一下,坐着讲课还是站着讲课好。
      第一,站着讲课有很多好处虽然说,约定俗成的,并不意味着正确,但对于讲课特别是中小学的讲课来说,教师站着讲,还是有很多好处的。1。站着讲课,视野开阔,便于课堂管理我估计,没有上过课的人,是不知道的。老师坐着和站着,视野的差别很大:站着,几乎一眼就可以把教室看完,可以说,每个学生的表现,尽收眼底。
      而一旦坐着,有些情况,就发现不了。我以前上课的时候,就喜欢给学生“吹嘘”,你们的一举一动,进入我的法眼。2。站着讲课,发声更顺畅,有利于交流。关于发声,我在前面一篇文章中略有谈及,其实,大家都应该有这个经验,坐着唱歌和站着唱歌,是不一样的——站着的时候,声道直溜,坐着,有一些阻滞的。
      我们说,老师上课,“讲山则情满于山,讲海则意懿于海”,也就是要有情绪,要抑扬顿挫。不是坐着就不能抑扬顿挫,就不能情感满满,而是相对于站着,绝对是有差距的。3。站着讲课,运动方便,便于随时巡视课堂一般来说,教师上课,是需要随时了解学生听课、做笔记的情况,还需要随时对违反纪律的学生进行提醒。
      你想,站着讲课,随时都在走动,忽上忽下,忽左忽右,大家都可以关照到。而一旦坐着,发现有学生违纪,等你走过去,是不是就不能“逮个现行”了呢?4。站着讲课,便于书写板书。现在,随着电子信息技术的普及,老师使用板书越来越少了——但我以为,这并不是好事。
      其实,教师在讲到重点的时候,在黑板上看似随意实则是有所考量的写下来,是有利于学生记忆的。你想,如果是坐着的话,起身,转身,书写,是不是多了好几个步骤?(站着讲课,还有那些好处,欢迎朋友们在后面评论区留言互动)第而,有些特殊情况,应该允许老师坐着既然站着讲课有那么多好处,那是不是就不应该允许老师坐着呢?个人以为,这要根据不同阶段的学生、不同的课型,也要根据教师的一些特殊的身体状况来确定。
      举个例子,上自主复习课,老师竹竿一样,戳哪里,干什么?你还不如坐着,在学生有需要的时候,去单独辅导。要知道,自主复习课,是有利于培养学生资助的思维能力的。再比如,监考的时候,老师站那里,是不是无形中给学生心理干预?你还不如坐着呢。
      还有,如果老师有特殊的身体状况,比如,生病了,前面我所说到的静脉曲张比较严重的状况?有的时候老师生病了,这其实就是一种教育资源——我有一次重感冒,四肢无力,严重失声,学生赶紧给我搬来凳子,并阻止我讲课,要求自己复习——这不就是活生生的感恩教育的资源吗?第三,随性一些的好,没有必要给老师随时戴上紧箍咒现在,有些专家,特别是有些二专家,最喜欢给老师扣大帽子,什么“老师站着讲课是对学生的不尊重”,还美其名曰说这是西方的观念——连尊重的含义都没搞清楚,就大发议论:学生坐着,老师站着,哪门子尊重?现在谈师生平等,你坐着我站着,这是平等?如果这意味着尊重,那为什么你不去要求主席台上念稿子的人也站着?有些时候,纯乎就是因为议论批评老师没有受到惩罚的隐忧!个人以为,站着还是坐着,有时,随性一些更好!那我有一次上课还跪着呢?你怎么讲?(在讲古人的坐姿的时候,为了让学生深刻了解“坐”和“跪”区别,我只好亲身演示)总之,没有必要给处处给老师涉嫌,要知道,戴上紧箍咒,管的是身体,真正的管理,必须的“从心出发”! 。

    赵***

  •   下个答案:
    应该说,老师要站着讲课,就像交通警察要站在马路当中指挥交通,疏导交通一样。老师站着讲课,通过抑扬顿挫的语调、肢体语言、面部表情和眼神,与学生进行交流,以吸引学生的注意力,调动学生的情感和思维。我上了一辈子课,之前,在公立学校,退休后在私立学校,一直上到65岁,从来不坐着讲课,也不带茶杯进教室。
      特别是在私立学校,每周30节正课,还有早晚自习,都是站着讲课,即使是晚自习也如此。早自习学生预习,晚自习学生写作业,我会不断地在过道来回认真巡视,我把这看作是老师的机会,巡视可以了解学生学习的状况,发现学生作业中的错误,以便知己知彼,调整教学内容和节奏,使教学更贴近学生,更有针对性。
      当然,如果老师年龄比较大,或者生病了,一节课站下来体力不支,又或者女教师怀孕,不能站着讲课,这种情况,老师坐着讲课,学生是可以理解的。在私立学校,我常常看到一些年轻的老师,坐在讲桌前,打开电脑,把内容投射到白色的屏幕上,手上握着鼠标,眼睛看着电脑,边讲边移动着鼠标,光标在屏幕上到处晃动着,稍微差一点的学生,根本不知道老师讲到什么地方了!即使在大学,正常情况下,55岁以下的老师,也是禁止坐着讲课的。

    硪***

  • 下个答案:
    我曾经当过学生,现在也是一名讲师,我来说说我的想法。第一,坐着上课会比较轻松,站着上课会比较累。第二,合不合理就看学生怎么看了。如果学生自己有收获,也能听明白,站着和坐着的结果是一样的。我有一次听一个老师上课,这个老师出去给别人讲课呢,一天是收12000块钱。但是她刚讲完两天的课,给我们上的那个课是免费的,所以他就说我就不站着了,收钱的课我就站着讲,免费的课我就坐着休息一下。我们作为免费听课的学生,也没有什么异议。我自己是老师,有时候连续上五天的课,中间也需要讲一会儿站一会儿,再坐一会儿。不然的话连续站五天,下来腿就不是自己的。所以说合不合理就看双方怎么确定这个问题了。我是能够理解的,是觉得合理的。

    非***