遇到不负责的心理咨询师时,应该怎么办?

好评回答
      心理咨询师是一个专业性很强的职业,需要足够的专业技能,而且要富有责任心。但因为咨询师的培养时间管系统不全,造成社会上充斥着很多的“不负责任”的心理咨询师。遇到这样的咨询师,我长,成本高,而且监们该怎么办呢?首先,我们需要会鉴别,什么样的咨询师是不负责任的。
      心理咨询师需要遵循几项基本原则,这是基本的行为准则。1。 保密性原则。咨询人员应对来访者的有关资料给予保密,尊重来访者的个人隐私权,不得公开来访者的真实姓名、单位或住址。2。 客观立场原则。心理咨询师在心理咨询过程中应该是一个指引者和聆听者,应时刻保持客观、中立的立场,不应以自身的价值观来评判来访者的心理和行为,应该以来访者的心理需求为主,不对来访者进行批评或指责。
      3。 专业能力限定原则。咨询师必须能评价自身的能力,能力足够就接受咨询,能力不够就给把来访者转介给其他心理咨询师,不得耽误病情。4。 时间、感情限定的原则。心理咨询必须遵守一定的时间限制,需要制定咨询规则,不得随意更改。咨询师需要与来访者保持正常的咨询关系,不得利用来访者的心理依赖,与来访者建立超出咨询范围的关系。
      5。 来去自由原则。来访者和咨询师的咨询关系建立在相互信任的基础上。咨询师不得强制来访者进行心理咨询,或阻止来访者终止咨询关系。如果你面对的咨询师违背了上述的几点原则,就是属于“不负责任”的咨询师。你需要立刻终止咨询关系,以免造成更大的心理创伤。
      关注“鹈鹕心理夯小七”头条号,用心理的视角来看待这个世界。

    感***

其他答案

  • 不知道题主说的不负责具体指的是哪方面。我的朋友也碰到过不负责的心理咨询师。他有轻度抑郁症,每周去医院做心理咨询。有一天,他的心理咨询师莫名朝他发了一通脾气,可能是心理咨询师那天发生了什么不愉快的私事吧。但是一般会去做心理咨询的人本身在情绪上就是脆弱的,再朝自己的患者发脾气我认为这是很不负责任的。特别是对抑郁症而言,你不确定他听了那句气话就产生了轻生的念头。后来我果断带着我朋友换了医生。导诊台的护士问:为什么要换医生。我说,我们是来接受治疗的,不是来加重病情的。

    是***

  • 答案很简单,一个字。换。其实是这样的,我们在找心理咨询师的时候。就和我们找对象差不多。不是所有的心理咨询师都适合你。首先,推荐大家去一些专业的网站上找心理咨询师,比如简单心理。然后,选择和自己同城的心理咨询师。我们找心理咨询师,除了看他的资质,能力,专业度外。更多的看他的和你的相处和谐程度,你自己本能的对他有多少信任。假如,这个心理咨询师确实很强,但是呢,你跟他相处感觉一点都不好。有可能是你们完全不合拍。也有可能,确实他对你不够尽心尽责。这都有可能。所以,根据自己的心去判断。本来我们就是想要心灵得到治愈,或者说,让自己慢慢好起来。但这个过程,也许也不是那么简单。但是,至少有一条,找个你信的过的。比如,你可以先尝试几个,看看哪个适合自己。所以,也就和找对象差不多。看感觉。感觉觉得好,就可以慢慢多试几次。如果不负责任,就直接PASS掉,换个对你负责的。

    悲***