怎样才能成为对外汉语教师

好评回答
      对外汉语教师应该具备的基本知识和技能包括以下几个方面:  1。教什么,语音、词汇、语法、语用、文化,与此相关的等级大纲,对外汉语教师应该心中有数,最起码应该熟读刘月华《实用汉语语法》、吕文华《对外汉语语法体系研究》,以及语法大纲、功能大纲;  2。
      怎么教,得对既往的教学法现在各国的教学状况有所了解,仅学过“概论”、“介绍”恐怕远远不够,刘旬的《引论》得读5遍以上,得看过吕必松的《研究》、《讲义》、赵金铭的《概论》,得读北语社97年的9本书,加上H。Stern 的Fundmantal Elements。
        3。如何学,语言习得,王建勤教授主编的4本习得书得仔细读过,Rod Ellis 的the stdudy of SLA书得看过几遍,研究方法得略知一二才算了解如何学。  4。其他,语言测试,得读过巴赫曼的书,跨文化交际,最起码得看过毕继万的小册子,英文应该过专8。
        5。经验,得在北语速成、北外国交、北师大国际、北大对外学院教过一个学期以上的综合课,看过10节教学录像、发自内心诚恳地听过10节以上老教师的课,知道结构-功能法的特点;也得在哥大或普北班教过一个暑假以上的大班课。    6。
      科研,公开发表过1篇以上的论文,会用定性、定量的研究方法。  果能如此,何愁找不到工作?台湾人周志平,美国人冯胜利、刘乐宁不止一次提起,好的教师难招啊。贵校师兄师姐在哈佛、耶鲁、哥大等名校任教的,得超过100人了吧。章新胜副部长说海外汉语教师缺口500万,并非子虚乌有,问一下美国的汉语教师,每个人都忙得不行,经济危机没有影响到大家捡美元。
          每个人都想做得更好,诸君也会。希望不要对不了解的事情妄加评论,比如仅依据自己的学习情况判断对外汉语教学不过如此;仅学过两节对外汉语概论课就以为自己对对外汉语教学无所不知。   每个学校师资差异很大,但无论在哪儿,多看书,多实习才可能会提高;才会领略到为何不少语言大师都认为对外汉语教学是一门科学了。
           仅供参考。我们一起努力,教师整体水平提高,才是对外汉语教学水平提高的关键 。

    韩***

其他答案

  • 下个答案:
    建议你去上海儒森看一下,他们是专业做对外汉语教学的,还不错的,性价比比较高的,而且很多老外在那边学中文,氛围很好

    夏***

  • 下个答案:
    如果你真的要做对外汉语教师的话,还是建议你先去考IPA国际注册对外汉语教师资格证,你可以去儒森咨询一下,他们的师资力量啊,教学质量啊什么的还是不错的

    红***

  • 下个答案:
    对外汉语专业是把英语作为第一外语,汉语作为第二外语,也就是要会用英语或其他外语作为媒介教外国人汉语。对外汉语专业专门培养有较深汉语言文化功底、熟练掌握英语、日后能在国内外从事对外汉语教学的师资,或从事对外文化交流工作的实用型专门人才。 学习并通过考核后获得国际汉语教师执业能力证书》和《对外汉语教师研修合格证书》,该证书是目前唯一的国家级别的对外汉语教师资格认证。做汉语外教,当然要去考一张IMCPI认证了。其实所有的认证考试都是一种形式,关键是持证人必须掌握一套行之有效、专业实用的实践教学的技能和方式方法,凭真才是学就业才不成问题,建议还是找一家以实战授课技能培养的学校先学习考取认证吧。

    王***